当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度
昌邑市人民政府办公室关于印发昌邑市2014年政府信息公开工作要点实施方案的通知
作者: 来源: 时间: 2014-08-13

昌邑市人民政府办公室明传电报

 

                                      昌邑市人民政府办公室

关于印发昌邑市2014年政府信息公开工作要点

实施方案的通知

 

各镇街区政府、办事处、管委会,市政府有关部门、单位:

为认真贯彻落实《潍坊市贯彻落实省政府办公厅〈当前全省政府信息公开工作要点〉实施方案》(潍政办发〔2014〕22号)精神,确保各项任务落到实处,结合我市实际制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

二、任务分解

(一)加强政府信息主动公开工作

1.不断扩大公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息,都要依法、全面、准确、及时地公开。(完成时限:年底完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

2.继续清理《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。(完成时限:由近及远,年底完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

3.加强信息解读。组建政策解读专家队伍,建立专家解读机制; 制定信息发布、解读和回应的整体方案;对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行科学解读、阐释。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。(完成时限:9月底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

4.切实做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,安排专人负责,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至谣言,加强分析研判,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。(完成时限:9月底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

5. 加强政府信息公开平台建设。完善新闻发言人制度;及时更新政府网站信息公开专栏内容,全面、准确地公开政府信息;开通政务微博、微信等信息公开平台。(完成时限:9月底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

(二)推进行政权力运行信息公开

1.推进行政审批信息公开。建立健全行政审批目录管理制度,编制公布各部门行政审批事项目录,公开行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限、收费情况等内容。加强行政审批事项调整信息公开,动态管理行政审批事项目录,对行政审批事项新设、取消、调整或变更的,及时向社会公开并更新行政审批事项目录。继续推进行政审批办理信息公开,修订完善行政审批事项办事指南,公开审批事项办理依据、条件、程序、期限以及需要提交的材料目录等。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市编办、市政府法制办)

2.推进行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,应当主动公开行政案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,及时回应社会关切;重点公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件。(完成时限:处罚决定文件下发20个工作日内。责任单位:具有行政处罚权的部门、单位)

3.推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。组织编制市级行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收等行政权力清单,向社会公开行政权力事项的名称、设定依据、实施主体等。(完成时限:9月底前。责任单位:市编办、市政府法制办)

(三)继续推进财政资金信息公开

1.推进财政总预决算全面公开。制定全市2014年财政预算和2013年财政决算公开工作推进方案,2014年,市县两级全面公开财政总预决算。(完成时限:年底完成。责任单位:市财政局)

2.加快推进部门预决算和“三公”经费公开。2014年,提交本级人代会审议预算的政府部门单位,要主动公开经同级人大审查批准的政府部门预算。2015年,部门决算在同级人大批复财政决算后公开。推动“三公”经费公开,到2014年底前,市县两级政府部门单位要公开“三公”经费预算总额和分项数额,对公开后公众提出的相关问题,各部门、单位要做好解释说明工作。2015年底前,市县两级部门预决算和“三公”经费预决算实现全面公开。(完成时限:2015年底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

3.深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。及时发布审计结果公告,督促相关单位要及时、全面、准确公开整改情况,提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。(完成时限:年底前完成。责任单位:市审计局)

(四)加强公共资源配置信息公开

1.做好征地信息公开。建立征地信息查询制度,公开征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市国土局)

2.做好国有建设用地使用权信息公开。公开供应计划、出让公告、成交信息和供应结果。(完成时限:实时公开。责任单位:市国土局)

3.做好矿业权出让信息公开。健全矿业权信息主动公开机制,细化矿业权审批信息公开范围和内容,对矿业权招标、拍卖、挂牌出让结果的信息进行网上公开。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市国土局)

4.做好农村土地承包经营权流转信息公开。重点公开流转面积、流向、用途、流转价格、服务平台、政策导向、工作程序等信息,促进流转交易的公开化、市场化和有序化。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市农业局)

5.深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。(完成时限:实时公开。责任单位:市建设局)

6.继续推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。(完成时限:实时公开。责任单位:市建设局)

7.加强政府采购信息公开。除涉及国家秘密、供应商的商业秘密,以及法律、行政法规规定应予保密的政府采购信息以外,公开政府采购项目、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算执行和采购结果全过程信息公开制度。(完成时限:年内完成。责任单位:市财政局)

8.推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,进一步规范招标投标公告发布,强化违法行为记录信息公开。(完成时限:实时公开。责任单位:市发改局、市建设局、市工商局)

(五)加强公共服务信息公开

1.推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。(完成时限:年内完成。责任单位:市科技局)

2.做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗单位医疗服务收费信息公开力度。(完成时限:年内完成。责任单位:市卫生局)

3.推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好国有企事业单位人员招聘信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市人社局)

4.推进社会保障信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开,进一步规范公示内容、形式、方法、程序等,完善低保对象长期公示制度。(完成时限:文件下发20个工作日内。责任单位:市民政局)

(六)推动公共监管信息公开

1.加强环境信息公开。建立空气和水环境信息主动公开机制。推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况。推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开。推进核与辐射项目环评审批和验收信息公开。(完成时限:实时公开。责任单位:市环保局)

2.继续做好安全生产事故信息公开。及时公布可能引发事故灾难的自然灾害风险和重大隐患预警信息,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,及时公开安全生产预警、预报;加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动公开较大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。(完成时限:实时公开。责任单位:市安监局)

3.推进国有企业财务相关信息公开。稳步推进市属国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。(完成时限:年内完成。责任单位:市财政局)

4.深入推进食品药品安全信息公开。主动公开食品药品安全法律法规和安全评估信息、行政处罚信息,及时公开食品药品安全公共事件信息;重点做好食品药品监管法制建设信息,以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作。(完成时限:实时公开。责任单位:市药监局)

5.推动信用信息公开。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。(完成时限:实时公开。责任单位:市政府金融办、市国税局、市地税局、市工商局、人民银行昌邑支行、潍坊银监分局昌邑监管办等有关部门、单位)

(七)认真做好依申请公开工作

明确专人负责,依法办理公开申请;规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程;建立本部门、本系统依申请公开答复的会商机制;及时向市府办信息科报备因依申请公开答复不当引发的行政复议、行政诉讼案件。(完成时限:9月底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

(八)加强制度建设和基础建设

1.建立经常性教育培训机制。按照从2014年起“用2年左右时间对所有相关人员轮训一遍”的要求,制定培训方案,定期开展政府信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。(完成时限:年内完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

2.严格落实信息公开属性源头认定机制。行政机关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。(完成时限:实时完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

3.加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。(完成时限:6月底前。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

4.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。及时更新公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。(完成时限:实时完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

5.加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。(完成时限:年内完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

6.强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。(完成时限:年内完成。责任单位:各镇街区政府、办事处、管委会,市政府各部门、单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街区各部门要进一步提高对信息公开工作的认识,加强组织领导。各责任单位主要负责人要亲自研究部署,精心组织实施,狠抓具体落实。

(二)细化工作方案。各镇街区政府、办事处、管委会要按照本方案并结合实际,制定各自信息公开工作要点分解细化方案和工作进度安排。各责任单位对涉及本部门、单位的每项工作任务要制定分解细化方案和工作进度安排,将任务分解落实到具体科室和责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人。各镇街区各有关部门、单位分解细化方案和工作进度安排于8月底前报市政府办公室。

(三)加强督促检查。2014年11月10日前,各镇街区各部门要向市府办信息科报送信息公开工作要点落实情况,市政府办公室将适时对落实情况开展督查,通报结果。

 

                               昌邑市人民政府办公室

                                   2014年8月12日

 

 

打    印】  【关闭本页