当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度
昌邑市人民政府办公室关于印发《昌邑市政府信息公开重点工作实施方案》的通知
作者: 来源: 时间: 2013-10-28

 

  昌邑市人民政府办公室明传电报

 

 

昌邑市人民政府办公室

关于印发《昌邑市政府信息公开重点工作

实施方案》的通知

 

各镇街区政府、办事处、管委会,市直有关部门、单位:

《昌邑市政府信息公开重点工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们。请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

                        昌邑市人民政府办公室

                           2013年10月28日

 

 

 

昌邑市政府信息公开重点工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、山东省人民政府办公厅和潍坊市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的安排部署,确保2013年我市政府信息公开重点工作各项任务全面完成,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关文件要求,我市将切实提高政府信息公开工作的质量和水平,牢固树立政府信息“公开是原则,不公开是例外”的理念,进一步理顺政府信息公开的范围,合理界定主动公开信息和依申请公开信息,正确处理好信息公开与保密的关系,最大限度地做到信息资源共享。各重点领域信息公开牵头部门要充分发挥综合协调职能,有效推动财政、民生、环保、价格收费、征地拆迁等与人民群众利益密切相关的信息作为重要内容,主动向社会公开,对影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息及时准确地予以澄清。要健全完善政府信息公开工作长效机制。不断总结经验,探索创新思路,落实信息公开工作机构,畅通信息公开渠道,加强督查考核,循序渐进,积极稳妥,坚持不懈地推动我市政府信息公开工作再上新台阶,再创新水平。

二、工作任务

    (一)大力推进重点领域信息公开

1.推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。推行行政许可信息公开,包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,重点做好行政许可办理情况的信息公开工作。(市政府法制办牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

2.推进财政预算决算和“三公”经费公开。在做好财政总预算、总决算公开工作的同时,进一步加大部门预算决算、“三公”经费、财政审计信息公开力度。一是推进部门预算决算公开。2014年,我市提交市人代会审议预算的政府部门单位,要主动公开经市人大审批批准的政府部门预算。2015年,部门决算经市财政部门批复后公开。对公开后公众提出的相关问题,各部门、单位要做好解释说明工作。二是着力推进“三公”经费公开。到2014年年底前,各有关部门、单位要公开“三公”经费总额和分项数额,对公众提出的相关问题要做好解释说明。各有关部门、单位要加快“三公”经费公开步伐,2013年公开“三公”经费预算,2014年公开“三公”经费决算,争取2015年实现所有政府部门“三公”经费全公开。三是推进财政审计信息公开。做好我市预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作,各部门要全面主动公开整改情况,进一步提升我市预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。(市财政局、审计局按职责分工牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

3.推进保障性住房信息公开。在2012年工作基础上,2013年有关部门要按照要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息,并及时公开外来务工人员纳入当地住房保障范围的政策措施和实施情况。(市建设局牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

4.推进食品药品安全信息公开。切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度,建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众尤其关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息。(市政府食安办、市药监局按职责分工牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

5.推进环境保护信息公开。一是推进空气质量和水质环境信息公开。加大城市集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开力度。二是推进建设项目环境影响评价信息公开。环保部门要实行环评受理、审批和验收全过程公开。三是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。加大政府环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果,强制公开重污染行业企业环境信息。四是推进减排信息公开。做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强全市主要污染物排放情况信息公开,及时发布总量减排核查结果。(市环保局牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

6.推进安全生产信息公开。对处置的安全生产事故,要进一步加大信息公开力度。一是加强调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,2014年,要分级实现重大、较大和一般事故调查报告公开。二是加大安全生产事故应对处置信息公开力度。要及时准确发布处置的安全生产事故抢险救援进展等信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。(市安监局牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

7.推进价格和收费信息公开。要在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。一是着力做好政府定价目录和行政事业性收费目录公开工作。全面公开政府定价目录和行政事业性收费目录。二是加大价格和收费监管信息公开力度。重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件,要及时公布查办情况。(市财政局、物价局按职责分工牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

8.推进征地拆迁信息公开。一是推进征地信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。二是进一步加强房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定以及补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。(市国土局、建设局按职责分工牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

9.推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开。逐步扩展公共企事业单位信息公开范围,重点做好推进医疗卫生机构、科研机构、文化机构和国有企业信息公开的研究工作。(市教育局、卫生局、科技局、文化局、财政局按职责分工牵头落实,各镇街区政府、办事处、管委会)

(二)扎实推动政府信息公开工作深入开展

    一是进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。对《条例》实施前形成但没有移交档案馆的政府信息,要以目前仍然有效的规范性文件为重点,进行全面清理,分时段、有步骤做好公开工作。二是依法依规做好依申请公开工作。积极稳妥开展依申请公开,着力协调处理好涉及民生,涉及多个部门的申请事项,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,推动健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。三是加强制度建设。各镇街区各有关部门要加强政府信息公开统计制度建设,建立健全工作考核评价机制,加强工作考核,扩大公众参与,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。(市政府各部门、单位,各镇街区政府、办事处、管委会)

三、落实措施

(一)宣传发动阶段。认真学习《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和省、潍坊市关于做好当前政府信息公开重点工作的通知精神,制定下发我市关于做好当前政府信息公开重点工作的通知,结合我市实际,分解工作任务目标,统一思想,明确任务,安排部署重点领域政府信息公开工作。

(二)梳理准备阶段。结合我市实际,组织协调重点领域政府信息公开工作涉及的各部门各单位,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。

(三)组织实施阶段。将重点领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,确定公开内容、公开方式、公开要求等,完善信息公开渠道,把相关信息公开到政府信息公开统一平台、市政府门户网站。

(四)规范完善阶段。进一步健全完善信息公开各项制度,完善公开的内容、方式、程序。拓宽公开形式,提高发布时效,做好政府信息公开更新维护工作,不断改善公开效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街区各部门要高度重视政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。将各项任务分解细化,统筹安排,明确责责任人、完成时间、工作质量和要求,依法公开。

(二)提高公开意识。各镇街区各部门要把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,进一步明确推进政府信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开重点业务信息。加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按要求应当公开的文件要及时在政府信息公开统一平台、市政府门户网站公开。

(三)加强检查考核。市政府办公室将会同有关部门定期不定期对各镇街区,各部门实施《条例》和本方案的情况进行检查,并对各单位的实施情况进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市纪委、

       市人武部、市法院、市检察院。

 昌邑市人民政府办公室                   2013年10月28日印发

打    印】  【关闭本页