当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 市国土局
昌邑市国土资源局2016年度政府信息公开年报
作者: 昌邑市国土资源局 来源: 昌邑市国土资源局 时间: 2017-03-15

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》的规定以及《2016年度潍坊市政府信息公开工作考核实施方案》和《中共昌邑市委、昌邑市人民政府关于印发<2016年度镇街区科学发展综合考核办法>3个考核评选奖励办法的通知》要求,由昌邑市国土资源局编制的2016年度政府信息公开年报。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况等9个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。 

  一、政府信息公开工作概述 

  2016年以来,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,全面加强了昌邑市国土资源局政务信息公开建设,通过政府网站、局门户网站、报刊杂志以及“3.19”、“6.25”等土地日宣传活动,不断加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通和交流,有效地拓宽社会各界的监督和更好地服务社会。在2016年初,局领导对政务信息公开工作进行了专门研究和部署,在坚持实施《昌邑市国土资源局政务信息网上公开制度》的基础上,以制度的形式明确分工、要求和责任,规定要求办公室牵头负责全局政务公开工作和信息维护,各科室、事业单位、分局责落实具体任务,并指定专人专门负责。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

  1、加强领导,健全完善政府信息公开工作机制 

  成立昌邑市国土资源局政府信息公开领导小组,由局长担任组长,分管领导为副组长,各科室、事业单位、分局负责人作为成员,负责本单位信息公开的各项具体工作。积极开展本局政府信息公开工作,根据相关规定,制定了《昌邑市国土资源局政务信息网上公开制度》、《信息工作报送制度》等一系列完整的管理制度和工作制度,全面规范信息公开工作,努力做到内抓管理,外树形象,形成了以制度管理人,以制度约束人的新型管理机制。 

  2、加强宣传教育,增强对政务信息网上公开工作的重要性的认识。 

  局领导始终认为政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政务信息领导小组的事情,更涉及一个单位的形象和作风建设。为此,局领导多次组织全体干部职工学习有关政务信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局领导干部要把此项工作作为本单位的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面提高行政执行力、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。 

  3、规范政府信息公开内容,加强依申请公开工作 

  对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,根据政务信息公开办法的要求,将我局应向社会公开与发布的信息及时进行了公开,在局门户网站开设了互动平台,包括政务公开、业务信息、综合管理、在线办事等栏目,加强了与社会公众的沟通联系。根据政府信息公开办法,明确了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,政府信息公开申请办理的流程、时限及依申请公开的受理机构等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。 

  三、主动公开政府信息以及公共平台建设情况 

      2016年度,我局在政府门户网站共主动公开政府信息173余条,在本局门户网站公开信息1000余条,在报刊杂志公开信息510余篇;目前,局门户网站共设立5个一级栏目,分别是全局概况、政务公开、在线办事、服务监督、公共参与,下设31个二级栏目。网站的总体结构,以国土资源业务流为主线,以用户为中心,从用户需求及政府提供的公共服务角度出发进行设计,为企业、个人、各级政府及部门等公众用户提供多功能、全天候、“一站式”服务的公共服务。被国家电子政务理事会评为2015年“互联网+公共服务”先进单位。被中国国土资源报社授予2016年度国土资源报刊读报用刊工作先进单位。昌邑市被国土资源部评为2016年地质灾害防治高标准“十有县”。先后在市政府、局机关、乡镇政府、社区、分局部署安装了一批新媒体播控平台和移动终端,部署安装了国土资源移动一张图、法律法规、业务办理流程、办事指南以及国土资源报刊、视频等功能模块,扩大了国土资源法律法规宣传,方便了群众业务办理和领导决策,促进了依法行政,为新形势下国土资源和新闻宣传工作创新作出了示范引领。目前,社会公众可通过局门户网站、新媒体播控平台、微信公众服务平台第一时间了解到时事新闻、政策法规、政策解答、征地信息、招拍挂信息等国土资源管理方面的工作情况,极大的方便了群众办理国土资源业务。为便于领导、干部职工和办事群众及时加入微信平台,先后在市政务服务大厅、局机关、9个分局设立了微信二维码扫描卡片,并在局门户网站及新媒体播控大屏上设置了微信二维码图标。  

      “昌邑国土”微信平台设立后,受到了社会公众的好评与肯定,微信平台的关注度不断提升。目前,微信公众用户已达600余人。《潍坊日报》、山东省国土资源厅网站、《中国国土资源报》先后对我局开设微信平台的经验做法进行了宣传报道。  

  我局局长潘永贵同志被国家电子政务理事会评为2015“互联网+公共服务”先进个人。还被评为山东品牌创新为民优秀人物。 

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作: 

  1、凡是应主动公开的政府信息,全部在中国昌邑网站和昌邑市国土资源局门户网站公开。群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上咨询,我局会在规定时间内给予答复。编制了政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。 

  2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、电视等公共媒体予以发布。 

  3、电子屏幕公开。在局机关办公楼对外交易大厅和下营滨海服务大厅配备了电子显示屏,方便群众查看有关公开信息。 

  4、印发《办事指南》。在市政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。 

  5、设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。 

  四、政府信息公开申请的办理情况 

  本局2016年度共受理信息公开申请1件,办理1件。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本局2016年度没有政府信息公开的收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  本局2016年度政府信息公开行政复议,行政诉讼1件。 

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  本局2016年度严格按照国家保密要求对政府信息公开 

  进行保密审查及监督检查。 

  八、所属事业单位信息公开工作推进情况 

  我局所属事业单位应当公开的信息全部在网站、报刊杂志、电视等公共媒体公开,利用3.19 “矿产资源法宣传周”、4.22“地球日”和6.25“土地日”等时机,积极开展上街进行国土资源法律法规宣传,及时为广大群众解难答疑,提供国土资源咨询服务。 

  九、政府信息公开工作存在的问题及改进情况 

  2016年的政府信息公开工作中,我们发现了许多问题和不足,在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好政府网站的信息发布工作,做好局门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富内容,把我局政务信息公开工作提高到更高的水平。 

  (一)完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。强化责任意识,及时统计信息,增加信息发布量。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平。进一步梳理信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大群众能获取方便、及时、丰富的服务。 

  (二)找准不足,加强管理。进一步加强对信息公开工 

  作的重视,找出差距与不足,并向信息公开工作开展较好、内容规范的单位学习,借鉴先进经验,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。 

 

                                                                      昌邑市国土资源局  

                                                                     0一七年三月十五日 

 

 

 

  

2016年度政府信息公开工作情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9

             其中:主动公开规范性文件数

5

                    制法规范性文件总数

4

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1、政府公报公开政府信息数

 

2、政府网站公开政府信息数

9

3、政府微博公开政府信息数

 

4、其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1、参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2、政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3、政策解读稿件发布数

5

4、微博微信回应事件数

 

5、其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

1

1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、网络申请数

 

4、信函申请数

1

(二)申请办结数

1

1、按时办结数

1

2、延期办结数

 

(三)申请答复数

1

1、属于已主动公开范围数

 

2、同意公开答复数

 

3、同意部分公开答复数

 

4、不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5、不属于本行政机关公开数

 

6、申请信息不存在数

1

7、告知作出更改补充数

 

8、告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告告诉诉请求数

1

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、被举报投诉数量

14

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被纠错数

 

(三)其他情形数

 

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

(一)纸质文件数

1

(二)电子文件数

 

八、开通政府信息公开网站(或设立温乎网站信息公开专栏)数

6

九、依申请公开信息收取的费用

 

十、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

1、专职人员数

 

2、兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费

万元

0.1

十一、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

5

 

打    印】  【关闭本页