当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 市国土局
2013年度市国土资源局政府信息公开年报
作者: 来源: 时间: 2014-03-14

 年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》的规定以及潍坊市政府办公室下发的《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》通知精神,按照市政府的要求,由昌邑市国土资源局编制的2013年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况等10个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。 
    一、政府信息公开工作概述
    2013年以来,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,全面加强了昌邑市国土资源局政务信息公开建设,通过政府网站、局门户网站、报刊杂志以及3.19、6.25等土地日宣传活动,不断加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通和交流,有效地拓宽社会各界的监督和更好地服务社会。在2013年初,局领导对政务信息公开工作进行了专门研究和部署,在坚持实施《昌邑市国土资源局政务信息网上公开制度》的基础上,以制度的形式明确分工、要求和责任,规定要求办公室牵头负责全局政务公开工作和信息维护,各科室、事业单位、分局责落实具体任务,并指定专人专门负责。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    1、加强领导,健全完善政府信息公开工作机制
   成立昌邑市国土资源局政府信息公开领导小组,由局长担任组长,分管领导为副组长,各科室、事业单位、分局负责人作为成员,负责本单位信息公开的各项具体工作。积极开展本局政府信息公开工作,根据相关规定,制定了《昌邑市国土资源局政务信息网上公开制度》、《信息工作报送制度》等一系列完整的管理制度和工作制度,全面规范信息公开工作,努力做到内抓管理,外树形象,形成了以制度管理人,以制度约束人的新型管理机制。
   加强宣传教育,增强对政务信息网上公开工作的重要性的认识。局领导始终认为政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政务信息领导小组的事情,更涉及一个单位的形象和作风建设。为此,局领导多次组织全体干部职工学习有关政务信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局领导干部要把此项工作作为本单位的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面提高行政执行力、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。
    3、规范政府信息公开内容,加强依申请公开工作
对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,根据政务信息公开办法的要求,将我局应向社会公开与发布的信息及时进行了公开,在局门户网站开设了互动平台,包括领导信箱、政策咨询、网上调查、建言献策等栏目,加强了与社会公众的沟通联系。根据政府信息公开办法,明确了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,政府信息公开申请办理的流程、时限及依申请公开的受理机构及等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。
    三、主动公开政府信息以及公共平台建设情况
    在2013年度,我局在政府门户网站共主动公开政府信息60余条,在本局门户网站公开信息170余条,在报刊杂志公开信息155篇;同时我们还在昌邑市电视台开设了“国土天地”电视栏目,2013年度共开播7期,该栏目在昌邑市电视台综合频道、生活频道、远教频道三个频道的黄金时段循环播出。2013年度,我们对局门户网站再次进行升级改造,升级后的网站共设立8个一级栏目,分别是:单位概述、政务公开、机关建设、法律法规、土地资源管理、矿产资源管理、测绘管理、办事指南,下设22个二级栏目;同时开设了互动平台,包括领导信箱、政策咨询、网上调查、建言献策等栏目。
    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:
    1、凡是应主动公开的政府信息,全部在网站公开。
    2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、电视等公共媒体予以发布。
    3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上咨询,我局会在规定时间内给予答复。
    4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。
    四、政府信息公开申请的办理情况
    本局2013年度共受理信息公开申请0件,办理0件 。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    本局2013年度没有政府信息公开的收费及减免情况。
    六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    本局2013年度政府信息公开没有行政复议、行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    本局2013年度严格按照国家保密要求对政府信息公开进行保密审查及监督检查。
    所属事业单位信息公开工作推进情况
 我局所属事业单位应当公开的信息全部在网站、报刊杂志、电视等公共媒体公开,利用3.19 “矿产资源法宣传周”、4.22“地球日”和6.25“土地日”等时机,积极开展上街进行国土资源法律法规宣传,及时为广大群众解难答疑,提供国土资源咨询服务。
九、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
    在2013年的政府信息公开工作中,我们发现了许多问题和不足,在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好政府网站的信息发布工作,做好局门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富内容,把我局政务信息公开工作提高到更高的水平。
    (一)完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。强化责任意识,及时统计信息,增加信息发布量。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平。进一步梳理信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大群众能获取方便、及时、丰富的服务。
    (二)找准不足,加强管理。进一步加强对信息公开工作的重视,找出差距与不足,并向信息公开工作开展较好、内容规范的单位学习,借鉴先进经验,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

打    印】  【关闭本页