当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 都昌街道
都昌街道2016年政府信息公开年度报告
作者: 来源: 时间: 2017-03-30

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》及昌邑市政府要求,现将我街道2016年度政府信息公开工作进行总结报告。本报告主要由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几方面组成。 

本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。我街道将于2017331日前在昌邑市政府门户网站(www.changyi.gov.cn)对本报告予以公布。如对本报告有疑问,请与昌邑市都昌街道办事处党政办公室联系,联系电话:7122229,电子信箱:duchangjieban@163.com     一、概述 2016年,我街道按照国家、省、潍坊市和昌邑市政府的统一部署,严格落实《条例》、《办法》的各项要求,围绕规范化服务型政府建设,提升机关行政效能,以建设阳光政府、进一步增强工作透明度、促进依法行政、保障公民、法人和其他组织的知情权为目标,加强组织领导,完善管理制度,扎实推进政府信息公开工作,对涉及群众利益和公共政策事项及时向社会公开,有效保障了公民的知情权、参与权和监督权。 

 

   

二、组织领导和制度建设情况 

 (一)加强领导,健全组织机构。我街道高度重视政府信息公开工作,始终将其放在突出位置来抓,成立了专项工作小组,多次召开专题会议部署安排工作任务,明确落实责任,加强人员力量,为党政办公室及各部门配备了专兼职工作人员15名,保障和促进了信息公开工作的有序开展。   (二)加强制度建设,确保公开效果。建立并落实政府信息公开专职联络员制度,信息发布制度和管理制度,并严格遵照制度办事,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出明确规定,确保为公众提供更加快捷、方便的服务。   (三)加强载体建设、多种渠道推进,努力提高工作水平。以布局合理、界面亲和、用户易用为原则对政府网站进行设计建设,不断增强政府网站信息公开第一平台的作用。畅通信息公开渠道,通过信息公开栏、LED电子屏、发放宣传材料等方式,进一步拓宽信息公开渠道,为政府信息公开工作的扎实推进提供基础保障。   (四)狠抓工作落实,严格考核奖惩。做到了责任到岗、任务到人、管理到位。将政府信息公开工作纳入年度考核,年终专门开会总结,进行统一评价奖惩。加强内部监督,对各相关部门的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,同时还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。     三、政府信息公开情况 

 

 

 

 

  (一)主动公开政府信息情况   2016年度本街道共主动公开政府信息151条,在主动公开的信息中,机构职能类2条,政策法规类4条,规划计划类7条,业务工作类67条,统计数据类37条,其他类信息34条。 

 

  (二)公开形式   1、政府网站。我街道充分利用政府网站作为信息公开的第一平台,不断充实完善网站各个栏目,及时公开了各类政府信息。目前,网站运行正常,信息更新及时,政府信息公开第一平台作用明显。   2、其它渠道。计生、经管、民政等多个部门设置了信息公告栏、信息公开电子屏,并通过广播、传单等媒介,及时公布我街道社会事业发展情况,通报各类社会救助、受灾、救灾等工作信息,有效提高了广大群众的知情度。 

 

 

  (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况   2016年度我街道无依申请信息公开和不予公开政府信息情况。        

 

  (四)政府信息公开收费及减免情况    2016年度我街道无信息公开收费及减免情况。 

 

  (五)因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况    2016年度我街道无因信息公开申请复议、提起行政诉讼的 

 

情况。   (六)政府信息公开保密审查及监督检查情况   进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,公开的所有政府信息均经过了严格的保密审查。 四、存在的主要问题和改进措施   (一)主要问题     1、工作推进力度、人员配备有待进一步加强。部分部门在指导、协调、监督上力度不够,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作的高效开展。    2、主动公开政府信息意识有待进一步提高。少数部门对政府信息公开的重要性认识不够,更新不够及时,公开的信息内容不够细致、数量不够多,主动公开的积极性不够高。    3、工作人员教育培训力度不够。政府信息公开是一个系统工程,对工作人员的各项素质都有较高的要求,目前工作人员对网站平台的使用、维护能力不够高,信息整理、加工、完善能力不够强,对政府信息公开目录编制不够严谨,不利于信息公开工作的保质保量完成。   ()改进措施    1、加强组织领导,进一步完善工作机制和人员配备。我街道将进一步加大信息公开工作力度,优化人员组合,统筹协调,使各部门之间形成合力,推动政府信息公开工作深入开展。    2、进一步加大教育培训力度。加强政府信息公开工作人员的业务学习和技能培训,提高其综合素质和各项能力,促进政府信息公开工作整体水平不断提升。    3、建立长效工作机制,进一步夯实政府信息公开工作基础。完善政府信息公开管理制度,建立科学统计、考核评估、监督检查、培训宣传等工作机制,进一步补充、完善政府信息数据库,使政府信息公开工作真正落到实处、见到实效。 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                           

 都昌街道办事处 

2017330

打    印】  【关闭本页