当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 都昌街道
2012年都昌街道政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间: 2013-02-20

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和昌邑市政府要求,现将我街道2012年度政府信息公开年度工作进行总结报告。本报告主要由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几方面组成。本报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。我街道将于2013年3月1日前在昌邑市政府门户网站(www.changyi.gov.cn)对本报告予以公布。如对本报告有疑问,请与昌邑市都昌街道办事处党政办公室联系,联系电话:7122229,电子信箱:duchangjieban@163.com。
    一、基本情况
    2012年,我街道严格按照国家、省、潍坊市和昌邑市政府的统一部署,不断加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,对涉及群众利益和公共政策事项及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,有效保障公民的知情权、参与权和监督权,为促进服务型政府建设发挥了重要作用。
   (一)加强领导,健全机制。我街道领导高度重视政府信息公开工作,建立健全了由街道办事处主任挂帅,办公室主任亲自抓,有关办公室、部门具体落实的工作机制。为保证各项工作的开展,我街道党政办公室专门配备了2名专职工作人员,各部门配备了12名专兼职工作人员,切实加强了政府信息公开工作的组织机构和工作队伍建设。同时,多次召开专题会议,安排工作,部署任务,明确了各部门工作责任,并认真落实专项经费,为信息公开提供资金保障。当遇到疑难问题和突出矛盾时,由党政办公室召集有关部门,协商讨论解决方案,有效促进了信息公开工作的有序开展。
   (二)加强制度建设,确保公开效果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,完善了政府信息公开目录编制说明、目录、指南、依申请流程图和《政府信息公开保密审查办法》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》等相关配套制度并严格遵照制度办事,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出明确规定,切实方便公众获取信息。
   (三)夯实基础,建设载体,不断提高工作水平。不断加强政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。通过加强门户网站政府信息公开栏目建设、在办公场地以展板形式公开信息、完善公共服务中心窗口信息公开平台等方式,拓宽健全信息公布的途径。电子政务网站作为政府信息公开的第一窗口,我街道按照上级文件精神,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总体要求, 以易用性、交互性为出发点,对政府网站进行全面改版,为政府信息公开工作的扎实有序开展夯实基础。
   (四)加强监督,严格考核。将政府信息公开工作纳入年度考核,对各相关部门的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,主要考核内容包括:主动公开了多少文件、依申请答复了多少文件、操作中存在什么问题等,确保发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价奖惩。在加强内部监督考核的同时,还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。
    二、政府信息公开情况
   (一)主动公开政府信息情况。
    2012年度本街道共主动公开政府信息113条,在主动公开的信息中,机构职能类14条,政策法规类6条,规划计划类12条,业务工作类58条,统计数据类10条,其他类信息13条。在政策法规方面,公开了街道政府近年来制定的各类规范性文件,包括《政府工作报告》和《街道委、街道政府工作要点》等;规划计划方面,公开了都昌街道经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息;工作业务方面,公开了领导活动及讲话、公共服务、办事指南、社区建设、政务动态、工作进展等信息,增加了部门职能特点的目录内容,如教育惠民、社会治安、经贸动态等民生类信息内容;政府机构和人事管理方面,公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属部门、主要领导简历、人事任免等信息,公开了公务员、事业单位报考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)公开形式。
   1、政府网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,街道党政办公室在门户网站上开设了政府信息公开专栏,设置了政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开监督信箱等栏目,及时公开了各类政府信息,大大增强了网站信息公开的功能。目前,网站运行正常,信息更新及时,政府信息公开第一平台作用明显。
    2、政府公报。协助昌邑市政府免费向各部门、各村委会等发放《潍坊市政府公报》。
    3、公共查阅点。在街道档案室设立政府信息公开查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。
    4、其它渠道。由党委副书记担任我街道新闻发言人,宣传办公室负责牵头,健全新闻发布制度,将最新政策规定和工作举措向社会及时发布;建立街道级领导干部定期公开接待群众来访制度,现场受理和办理群众反映的问题。国土资源、规划、人口与计划生育、农技、经管、民政等多个部门设置了信息公告栏、信息公开电子屏,并通过广播、传单等媒介,及时公布我街道社会事业发展情况,通报各类社会救助、受灾、救灾等工作信息,积极宣传旅游资源和人口计生政策等,有效提高了广大群众的知情度。
   (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。
    2012年度我街道未受理信息公开和不予公开申请。

(四)政府信息公开收费及减免情况。
    2012年度我街道未发生涉及信息公开的收费及减免情况。
   (五)因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。
    2012年度我街道未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。
   (六)政府信息公开保密审查及监督检查情况。
    进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,对拟公开的政府信息和按照规定向我街道申报确定以及提请我街道复议的是否公开不明确的政府信息依法严格进行保密审查,公开的所有政府信息均经过了严格的保密审查。
    三、存在的主要问题和改进措施
   (一)主要问题。
    1、部分部门的工作机构有待进一步健全。部分部门在指导、协调、监督上力度不够,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作有效的开展。
    2、主动公开政府信息意识有待进一步强化。少数部门公开内容不细致,更新不及时,主动公开的积极性不够高,主动公开政府信息的数量和质量需要提高。
    3、信息公开宣传教育培训工作亟待加强。政府信息公开是一个系统工程,有的部门单位具体工作人员在整理、加工、完善规范政府信息方面能力不强,对政府信息公开目录编制不够严谨完善,并且发布不够及时主动。
    4、长效工作机制建设需要完善。信息公开的相关管理规定不够完善,特别是在更新维护、规范、监督约束等方面的工作机制尚需进一步健全。
    (二)改进措施。
    1、加强组织领导。2013年,按照《条例》要求,结合《潍坊市政府信息公开规定责任追究实施暂行办法》和《潍坊市政府信息公开工作考核暂行办法》,街道政府办公室将进一步加大全街道政府信息公开的力度,加强政府信息的保密审查,进一步整合信息资源,推动政府信息公开工作深入开展。
    2、进一步强化宣传培训,提高政府信息公开工作人员的素质和能力。多方位开展各种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知情度和参与度。强化工作力度,建立完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。
    3、进一步做好政府信息公开基础性工作。完善主动公开的政府信息目录,进一步补充、完善政府信息数据库,加强对公众关注度高的政府信息的规范梳理。
    4、建立长效工作机制。制定完善政府信息公开管理规定,建立科学统计、考核评估、监督检查、培训宣传等工作机制,确保政府信息公开工作持续、深入、高效开展。
 

打    印】  【关闭本页