当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 都昌街道
2011年都昌街道政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间: 2012-02-24

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我街道2011年度政府信息公开年度工作进行总结报告。包括基本情况、政府信息公开情况、载体建设情况、行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。统计时限为2011年1月1日至2011年12月31日,在昌邑市人民政府门户网站上公布,如有疑问,请与昌邑市都昌街道办事处党政办公室联系,联系电话:7122229,电子信箱:duchangjieban@163.com
    一、基本情况
    2011年,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,通过加强领导、落实责任、完善制度和组织学习等举措,围绕规范化服务型政府建设,提升机关行政效能要求,以建设阳光政府机关、进一步增强工作透明度、促进依法行政、保障法人和自然人知情权为目标,认真贯彻落实国家和省、市有关政务公开的规章及配套文件精神,大力加强组织领导,积极健全管理制度,通过狠抓各项工作落实,确保了街道工作政府信息及时公开。
    一是完善工作机制。街道政府信息公开领导小组根据2011年主要工作,结合政府信息公开工作实际,及时对政府信息公开工作的内容、措施、程序等作出明确规定;桀骜政府信息公开领导小组办公室认真落实信息报送、统计报表、工作总结等制度,做到了年初有计划、每季有检查、半年有小结、年终有总结。
    二是建立规章制度。建立并落实政府信息公开专职联络员制度,信息发布制度和管理制度。实行目标管理,做到了责任到岗、任务到人、管理到位。加强对联络员的培训,对涉及为民服务的信息政策,及时上报昌邑人民政府信息科,重要事项及时与新闻媒体衔接、沟通并发布。
    二、政府信息公开情况
    我街道2011年度主动公开信息数量共计57条。在主动公开的信息中,规划计划类10条,业务工作类28条,其他类信息19条。在规划计划方面,公开了都昌街道2011年工作计划及其进展和完成情况等方面的信息;业务工作方面,公开了领导活动及讲话、公共服务、政务动态、工作进展等信息,增加了部门职能特点的目录内容,如教育惠民、社会治安等民生类信息内容;其他信息方面,公开了重温入党誓词活动、“服务发展、岗位建功”演讲活动、消防安全专题会议纪要等方面的信息。
    三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度,我街道没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。
    四、存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的问题
    1、对政府信息公开认识不够,主动公开意识不强。随着政府职能的深入转变,政府信息公开工作标准和要求越来越高,存在人少事多的现象,同时政府信息公开涉及面广,工作量大,有时“力不从心”。
    2、政府信息公开工作还不够规范,工作质量有待提高。
    3、信息编辑人员写作水平有待进一步提高。
    4、相关工作制度需进一步完善落实。  
    (二)改进措施
    1、加强学习,提高认识。继续加强对《条例》的宣传和学习,加大政府信息专(兼)职工作人员培训力度,不断提高其业务能力。同时强化主动公开意识,进一步增强工作的自觉性,全面深入地推进政府信息公开工作。  
    2、加大力度,全面提升工作水平。一是加强信息编辑人员力量,把文字水平高,爱好写作的人员充实到信息编辑队伍中。二是公开信息范围要进一步拓宽。尤其要加大涉及执法权、收费权、工作流程图以及社会、群众关注度高的事项信息的公开。三是要确保发布信息的时效性。要严格按《条例》规定,对新生成的政府信息及时主动公开。
    3、健全制度,完善机制。要严格执行所制定政府信息公开相关工作制度,认真抓好政府信息公开工作落实。特别要是建立完善政府信息公开审核机制,做到信息的整理、审核、发布都有专人负责,保证每一条信息都能真实、准确、及时发布,真正将政府信息公开作为一项日常工作纳入制度化、规范化的轨道。  
                                                                                                                                      2012年2月14日

打    印】  【关闭本页