当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:050916906/2016-01034 分  类: 新闻发布会动态 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年09月02日
名  称: 齐琳 同 志在昌邑市康洁环卫中标巴基斯坦环卫项目新闻发布会上的发布词 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

齐琳 同 志在昌邑市康洁环卫中标巴基斯坦环卫项目新闻发布会上的发布词

 

尊敬的各位领导、女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

    今天,我们在这里举行昌邑市康洁环卫中标巴基斯坦环卫项目新闻发布会。借此机会,我代表昌邑市委、市政府向一直关心支持昌邑经济社会事业发展的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

昌邑市康洁环卫工程有限公司2010年注册成立,2014年成立康洁环卫集团,2015年完成股份制改造,成为具备国家清洁清洗行业一级资质、山东省道路保洁一级资质的国内大型环卫服务企业。目前,集团拥有固定资产5亿元、机械设备3000余辆(台)、从业人员5万余人、专业技术人才350余人。2015年,实现主营业务收入4.9亿元、利润5163万元。今年上半年,实现主营业务收入3亿元、利润5187万元。

近年来,为顺应新型城镇化发展需要、从根本上解决城乡环境“脏乱差”问题,康洁环卫集团围绕“改善人居环境、建设生态美丽城市”目标,坚持城乡统筹、一体发展,在全国率先探索实施城乡环卫一体化工作,有效缓解了“垃圾围村”问题,构建起“无缝隙、全覆盖”的城乡环卫大格局,大幅提升了生态文明乡村建设水平。国务院发展研究中心到昌邑调研并给予充分肯定,城乡环卫一体化模式被国家住建部列为农村生活垃圾治理模式典型案例,在全国推广“昌邑模式”。全省城乡环卫一体化和乡村文明行动两个现场推进会在昌邑召开,在全省推广昌邑经验做法。被评为“全国环卫行业优秀集体”,荣获“全国环卫行业创新奖”。

(一)实行标准化管理,提高保洁质量。针对传统垃圾处理模式链条长、环节多、重复作业等弊端,康洁环卫集团大胆创新、主动改革,将城市环卫模式延伸到镇街、村(社区),创新建立“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的垃圾处理新模式,实行“一杆到底”管理,将原先“户、村、镇、市”四个管理主体变为“康洁环卫集团”一个主体。每100户设一名保洁员,每个镇街设立垃圾中转站,配备充足的清运机械和垃圾桶,进一步理顺了秩序,明确了责任,实现了环卫保洁无盲区、全覆盖。集团的成立,在环卫行业率先走出了一条政府花钱购买服务、事企分离、管干分开的市场化新路子,从源头上克服了政府既当“裁判员”又当“运动员”的问题。同时,积极开展城乡环卫一体化国家级服务业标准化试点创建工作,对环卫保洁、清运、处理等各环节逐项梳理总结、完善提升,探索建立了一整套全过程、全方位的标准化体系,起草制定的521项环卫服务标准顺利通过国家标准委验收,成为潍坊市首批通过验收的国家级服务业试点项目,有效提升了环卫管理的规范化、常态化水平,创出了“全国经验”,也为企业走出国门、参与国际竞争奠定了坚实基础。

(二)完善智慧化体系,提升管理水平。为有效提升环卫监管服务水平,结合昌邑市2012年全面启动“智慧昌邑”建设,康洁集团对原有数字化环卫管理平台进行资源整合和技术升级,打造了集调度指挥、管理服务、监督考核于一体的“智慧环卫”系统,为全市所有800余辆环卫作业车安装GPS定位终端,为2.5万余个垃圾桶安装电子芯片,在城区主要路口及重点部位全部安装高清摄像头,真正实现车辆管理“即时化”、垃圾清运“可视化”、人员考核“网络化”,进一步延伸了环卫作业与服务监管触角,提高了管理水平和工作效率,树立了“昌邑环卫”新形象。加强与中国电信的战略合作,打造“互联网+环卫”产业模式,由中国电信提供基于GPS卫星定位、基站定位的环卫服务软件,建立运营成本控制系统,完善业务拓展流程,构建起国内乃至国际领先的“智慧环卫”系统,增强了产业竞争优势。

(三)加快规模化发展,延伸产业链条。康洁环卫集团不仅将环卫保洁作为社会事业来运作,而且将环卫产业作为新兴产业的“生力军”进行培育、打造。经过几年努力,“昌邑模式”已遍地开花,保洁业务拓展到河北、湖北、安徽等国内12个省份80余个县市区,成立400余个项目部,创造了“昌邑速度”。在做大保洁主业的基础上,不断延伸产业链条,成立康洁环卫、康洁设备、康洁制衣、康洁物业4个子公司,构建了涵盖环卫保洁、设备生产、教育培训、电子商务等多个领域的优质产业链,将环卫“小事业”做成了“大产业”。与五征集团合作,规划建设环卫设备生产基地。联合北京桑德环境公司、潍坊技师学院昌邑分院开展环卫专业人才培训,筹建山东城乡环境管理学院,打造全国环卫行业教育培训基地。连续成功举办四届中国(昌邑)环卫设备科技博览会,年交易额4.5亿元。与浪潮集团合作建立环卫电子商务平台,与“智慧环卫”系统聚合发展,打造全国首家环卫电商企业。建成运营国内首家国家级环卫网站——中国城乡环卫网,会员8000多家,每年创收100多万元,已成为环卫行业最大的门户网站,与环卫设备科技博览会虚实结合,打造全国环卫行业展示、交流、交易平台,极大促进了环卫产业链条延伸、集群发展。

(四)实施国际化战略,实现更大跨越。康洁环卫集团抢抓国家“一带一路”、“中巴经济走廊”等战略深入实施的重大机遇,立足国内,放眼国际,全面实施“走出去”战略,在全球范围内配置资源,寻求合作机遇,积极开拓国际市场。针对巴基斯坦第一大城市卡拉奇市城市环境脏乱差现象突出、亟需引进国际优秀环卫服务企业改善城市环境面貌的实际情况,康洁集团与美国、沙特、土耳其及巴基斯坦本土企业共同参与环卫保洁项目招标,经过多次现场考察对接,凭借先进的管理理念、智能的管理技术、科学的运营模式,成功承接巴基斯坦卡拉奇市10亿元保洁业务,将于近期正式签约,成为国内唯一一家走出国门的环卫服务企业。积极与巴基斯坦旁遮普省古吉兰瓦拉、费萨尔巴德、木尔坦、锡亚尔科特、巴哈瓦尔布尔5个城市沟通对接,已顺利通过上述五市的环卫保洁项目资格预审。在此基础上,不断拓展国际视野,与委内瑞拉、柬埔寨、缅甸、巴西、新加坡等国家达成合作意向,集团国际知名度不断增强,打造了新的品牌产业。在集团的带动下,昌邑市加快“走出去”步伐,强化对外投资合作,推动产业国际化发展。金丝达公司计划到巴基斯坦设立生活垃圾处理项目,与康洁集团一起在当地打造一个较为完整的产业链。瑞其能公司充分发挥国际业务对外工程总承包EPC资质优势,计划在巴基斯坦建设风电场项目,目前已投标5个50兆瓦风电场,总投资5.25亿美元。非洲(乌干达)山东工业园正在进行二期厂房及仓储建设,目前已入园企业8家,规模不断扩大。

下步,康洁环卫集团将全面提升“四化”水平,进一步延伸产业链条,加快“走出去”步伐,打造全产业链集团,做大做强“昌邑环卫”品牌,力争在更高层次实现更大发展。