当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:050916906/2016-01033 分  类: 新闻发布会动态 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年01月20日
名  称: 刘正金 同志在2016昌邑绿博园首届贺年灯会新闻发布会上的发布词 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

刘正金 同志在2016昌邑绿博园首届贺年灯会新闻发布会上的发布词

  

尊敬的各位领导、女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行2016昌邑绿博园首届贺年灯会新闻发布会。借此机会,我代表昌邑市委、市政府向一直关心支持绿博和昌邑经济社会事业发展的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

    为进一步弘扬民族文化,丰富春节文化生活,营造金猴年欢乐祥和节日氛围,促进昌邑文化旅游业的繁荣与发展,昌邑市绿博园生态旅游发展有限公司投资280多万元将于2016年2月1日至2月25日(腊月二十三至正月十八),在绿博园举办“2016昌邑绿博园首届贺年灯会”。

     绿博园作为昌邑市唯一的国家4A级旅游景区,近年来,不断加强旅游基础设施建设,增加旅游项目,持续进行提升完善,年年都有新的旅游景点开业迎宾。先后建成了热带植物馆、民俗园、伽蓝殿、青铜博物馆、崇圣塔、华情园游乐园动物园和基督教堂等景点,丰富拓展了游览内容,极大地提高了吸引力和可游性。每逢五一、十一、绿博会和春节等重大节假日、盛会,绿博园还多次举办房展、车展、花展、恐龙展等展览,进一步活跃了旅游市场,取得了良好的社会效益和经济效益。

     春节期间,绿博园举办首届贺年灯会,这不仅是景区第一次举办,也是昌邑市第一次大型灯会,是绿博园生态旅游发展有限公司做大做强旅游业、丰富节日旅游市场的有益尝试,是好客山东贺年汇系列活动的重要组成部分。灯会在为广大游客奉上丰富多彩的节日盛宴,给他们带来全新体验和无穷乐趣的同时,必将有效提升绿博园的服务水平,带动和促进全市旅游业的发展。

     据介绍,本届贺年灯会以“传承故乡文化 享受团员亲情”为主题,共设主题展示灯区、孝德文化灯区、昌邑民俗灯区、昌邑名人灯区、儿童乐园灯区、浪漫之旅灯区、科幻之旅灯区、仿古建筑灯区等八大灯区,大灯五十多组,小灯一千余组,形色各异,形象非凡。打破以往的传统灯会形式,按照“点、线、面结合,传统元素、古代元素与现代元素相结合,互动性与参与性结合,知识性与观赏性结合”的原则,“陆上、水上”立体布局,“灯展、灯市、灯景”“三灯”同展,荟萃古今灯彩艺术精华,呈现“昌邑民俗文化”籍此打造昌邑文化,使灯会成为昌邑老百姓寻找“年味”的最佳去处。

     昌邑作为中国北方绿化苗木大市、绿博园作为中国北方绿化苗木基地,绿化苗木业是全市的特色产业、是全市旅游业的重要依托和重点发展方向,绿化苗木也是绿博园的核心吸引物和主要元素。本届灯会还设置了吉祥物,通过面向社会进行了公开征集,历时两个月时间评出的“苗苗”,一只精灵可爱的小猴子。她的寓意是:苗,指的是树苗,代表了清新可爱、朝气蓬勃和充满希望。用“苗苗”命名吉祥物,也与全市和景区的内涵精神相契合。更寄托了广大群众和游客对猴年春节与幸福生活的殷殷期望和美好祝福。