当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:050916906/2016-01029 分  类: 新闻发布会动态 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年07月28日
名  称: 马学彦 同志在昌邑市全国双拥模范城创建情况新闻发布会上的发布词 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

马学彦 同志在昌邑市全国双拥模范城创建情况新闻发布会上的发布词

  

尊敬的各位领导、女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行昌邑市全国双拥模范城创建情况新闻发布会。借此机会,我代表昌邑市委、市政府向一直关心支持昌邑经济社会事业发展的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

昌邑是革命老区,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,有着军民“同呼吸、共命运、心连心”的历史传承,军民之间早已结下血肉相连的深厚情谊。近年来,在上级党政军机关的正确领导下,昌邑市认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于军民融合深度发展的重要论述,积极开展拥军优属和拥政爱民各项工作,全市双拥工作基础更加牢固、特色更加鲜明、重点更加突出、成效更加显著。实现了16个100%:一是转业干部安置进行政和事业单位100%;二是城镇初级士官和转业士官安置率100%;三是军队离(退)干部(士官)接收安置率100%;四是城乡自主就业退役士兵经济补助率100%;五是退役士兵职业技能培训,培训知晓率100%、意愿参训率100%;六是义务兵家庭优待金按时按标准兑付率100%;七是随军随调、随迁家属安置率100%;八是现役军人、烈士子女入托入学给予优先优待率100%;九是伤病残军人接收安置率100%;十是无军籍职工接收安置率100%;十一是优抚对象抚恤优待金及时按标准兑付率100%;十二是优抚对象医疗保险参保率100%;十三是对重点优抚对象实施二次医疗救助率100%;十四是重点优抚对象大病补助按上级规定标准落实率100%;十五是驻军连以上单位电脑、图书室等科技拥军设施普及率100%;十六是对零散烈士纪念设施抢救保护工作按时高质完成率100%。1995年以来,连续六次被山东省委、省政府、省军区授予“全省双拥模范城”称号。目前,驻有陆军、海军、空军和武警部队等11个部队单位,共有各类优抚对象7886人;北部战区陆军潍北炮兵靶场,是目前面向全军开放的沿海地区陆地面积最大的综合型训练场。

全国双拥模范城是体现同呼吸、共命运、心连心新型军政军民关系的重要标志。争创“双拥模范城”,是时代的需要、群众的心声,也是我们的重要使命。全国双拥模范城每四年命名一次,本届命名周期为2012年—2015年,由省双拥工作领导小组按规定书面向全国双拥工作领导小组推荐,经全国双拥工作领导小组办公室审核、公示,提交全国双拥工作领导小组全体会议批准,最后由全国双拥工作领导小组、民政部、总政治部发布命名决定,并于2016年举行命名大会。2013年6月,我市顺利迎接并圆满通过省双拥考评检查组对我市双拥模范城的考评检查【省双拥模范城考评分2013、2014、2015年进行,每年检查考评三分之一的市、县,我市是首批迎接检查考评的市、县】。2016年5月,省双拥工作领导小组在综合考评的基础上,决定推荐我市参加全国双拥模范城命名【全省共21个名额,其中地级市17个,县级市4个,分别为章丘、长岛、蒙阴和昌邑】。经过全国双拥工作领导小组审核、公示,我市顺利通过审议,被授予“全国双拥模范城”称号。同时,按照全国双拥工作领导小组要求,济南市和昌邑市作为山东省荣获全国模范城命名的代表参加于7月29日在北京召开的全国双拥模范城命名表彰大会。

工作中,主要抓了以下5个方面:

(一)健全组织体系,夯实工作基础。市委、市政府和各驻昌部队单位始终将创建“全国双拥模范城”视为共同的最高政治任务和荣誉,把双拥工作作为一项事关改革发展和部队建设全局的战略任务来抓,纳入经济社会发展总体规划,统一谋划,统一部署,统一推进,有力推动了经济建设与国防建设协调发展。健全双拥工作组织体系,成立市长任组长,市委副书记、人武部政委、驻昌部队首长、分管副市长任副组长,民政、教育、财政等20多个部门单位负责同志为成员的双拥工作领导小组,负责全市双拥工作的组织协调和检查指导;各镇街区、社区、企事业单位、驻昌部队也都组建了相应的双拥工作机构,形成了市镇社区三级联动、各部门协同配合、全社会共同参与的工作格局。健全完善党政领导议军制度、军地联席会议制度、军地互访制度等制度规定。2012年以来,市委常委会议、市政府常务会议研究双拥工作18次,市级负责同志参与重大双拥活动26次;制定落实“军人医疗优先制度”、“送卫生到连队制度”、“军民共建服务公约”等一系列优待措施和优惠政策,使双拥工作进一步走上了制度化、规范化的轨道。

(二)注重拥军实效,力促军民团结。我们始终把关心支持军队建设、为驻昌官兵解难题办实事作为分内之事、应尽之责,全方位、多层次做好驻军后勤保障服务,取得良好成效。一方面,军事设施保护有力。坚持以大局为重,自觉服从国家需要,积极支持部队建设,截至目前已累计为部队无偿提供土地40万亩。筹资240多万元,组织群众义务出工2万余人次,与部队官兵共同对官靶路进行改造,修筑柏油路20多公里、砂石路30多公里。地方与驻军分别出资160万元和60万元,共同修建长80米、承载能力80吨的军民共建桥——堤河大桥,不仅方便了周边群众出行,也为部队演习训练提供了极大便利。同时,严格执行《军事设施保护法》有关规定,强化国防设施维修维护,有力保证了国防工事完好无损。另一方面,军演服务保障有力。充分发挥地方优势,在供电、交通、通讯、安全保卫以及支前慰问等方面为来昌演习部队提供优质服务。建立拥军优属服务站28个,帮助协调解决1万多亩训练演习场地问题,铺设柏油道路160公里,国防通信光缆29公里,安装增压水泵,推动金融服务网点、购物超市、生活服务基地和公交专线逐步向部队演习驻地延伸,有效保障了驻昌部队和演练部队生活需求。每逢春节、“八一”等重大节日,无论工作多么繁重,市委、市政府都坚持组织走访慰问驻昌部队和演习部队,送上全市人民的问候。近年来,先后保障“和平使命—2005”中俄联合军演、“砺剑防空—2007”军演等大型军事演练,每年为近10万人次驻训、过境演习、跨区演练官兵无条件提供各类保障服务。

(三)突出拥政爱民,维护地方和谐。驻昌部队广大官兵视人民如父母,把驻地当故乡,心系地方,情注人民,在完成战备训练任务的同时,积极投身各类应急处突任务和各项社会公益事业,为地方经济发展和社会稳定作出了突出贡献,用心谱写了拥政爱民新篇章。在应急处突方面,驻昌部队按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,多次协助地方参与抢险救灾等各项急难险重任务,挽回经济损失100余万元。市人武部扎实做好征兵工作,大力加强民兵应急分队建设,深入实施“民兵富民工程”,在“促进地方经济建设、保一方平安”中发挥了重要作用,连续多年被评为“全省征兵工作先进单位”。市公安消防大队认真履行消防安全保卫职能,2011年以来先后接处警4162起,救助人员462人,挽回经济损失4000余万元。在公益事业方面,驻昌部队官兵积极参与地方建设,在道路建设、造林绿化、救助困难群众等方面,都承担了大量急难险重任务,发挥了积极作用。与市直有关部门、企业、学校结成共建点40多个,为地方训练学生、职工、民兵达5万人次,培训驾驶、消防、机械维修等专业技术人才1300多人次,为群众治病、理发1400多人次,帮助修路18条共45公里,义务植树150亩,倾注了人民子弟兵的无限深情。

(四)全面落实政策,保障军人权益。狠抓优抚政策落实,妥善安置军转干部、退伍军人和随军家属,既让现役官兵安心又让退役官兵安定,以双拥共建的实际成果促进和谐昌邑建设。一方面,切实提高优待抚恤标准。及时换发《烈士证明书》,按标准足额发放烈士遗属定期抚恤金和部分烈士子女定期生活补助金,确保各项抚恤优待政策落到实处。连续14年提高重点优抚对象抚恤补助标准,市政府每年拨款140多万元,将优抚对象全部纳入城镇居民基本医疗保险。大幅度提高门诊补助标准,加大住院补助力度,伤残军人、“三属”、老复员军人由35%提高到75%,带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员由15%提高到65%。逐年提高义务兵优待金标准,使补助标准达到上年度农村居民人均可支配收入水平。2015年,共发放各类抚恤补助资金2100万元,义务兵家庭优待金893.3万元,自主就业退役士兵一次性经济补助518.4万元。另一方面,有序推进复退军人安置。采取指令性计划与自谋职业相结合的安置办法,实行三公开一监督的“阳光安置”,圆满完成复退军人接收安置任务。2015年,安置9名部队转业干部到市直机关事业单位工作;安置城镇初级士官和转业士官15人,安置率达100%。认真落实退役士兵自谋职业各项优惠政策,鼓励退役士兵自谋职业,今年共发放退役士兵自谋职业补助费和待安置期间生活补助费102.6万元。积极开展退役士兵职业技能培训,培训知晓率100%、意愿参训率100%、培训合格率和就业率均达到90%以上,有效解决了士兵后顾之忧。

(五)广泛宣传教育,营造浓厚氛围。军地双方始终把国防和双拥教育作为促进军地、军民团结的一项基础工程来抓,多方式多途径加大宣传教育力度,着力营造浓厚的双拥工作氛围。一是开展全民教育活动。坚持把国防教育纳入全民教育体系,市委党校和市人武部编写国防教育材料,教育部门将国防教育列入学校教学内容,通过举办干部培训班、国防知识讲座、过“军事日”、学校军训等形式,对广大干部群众、学生、驻昌官兵等广泛开展爱国拥军、拥政爱民宣传教育,实现国防教育的系统化、常态化。二是创新宣传教育方式。突出广泛、持久、生动、新颖,充分利用建军节、清明节、抗战胜利纪念日等节庆活动和政府网站、广播电视、手机终端等各类媒体,采取军民联欢、文艺演出、烈士公祭、开辟专栏、墙报板报、城区主要路口设置永久性宣传标识等形式,积极开展爱国主义教育,大力弘扬先进典型先进事迹,及时有效传递双拥工作正能量,激发了全市军民做好双拥工作的自豪感使命感,起到了很好效果。成功举办“大刀向鬼子头上砍去”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等文艺演出。三是夯实教育基地基础。把建设好烈士陵园、抗战纪念馆等教育基地作为双拥宣传教育的重要内容,不断加大投入、完善提升,较好地发挥了烈士纪念设施教育群众、弘扬爱国主义精神的主体功能作用。总投资6000万元、占地40亩的百家埠烈士陵园2010年对外开放,成为全市革命传统教育、爱国主义教育基地,隆重举行了2015年烈士纪念日烈士公祭仪式,获批省级烈士纪念设施;投资100多万元对饮马烈士陵园进行修缮提升;依托龙池烈士祠,建设了龙池抗日战争纪念馆,被评为“山东省爱国主义教育基地”。