当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:050916906/2016-01202 分  类: 新闻发布会动态 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年12月13日
名  称: 昌邑市重点领域政府信息公开新闻发布会方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市重点领域政府信息公开新闻发布会方案

 

 

推行政府信息公开,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的客观需要,是建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府的必然要求。近年来,我市高度重视政府信息公开工作,通过多种途径加强与广大市民和各界人士的沟通和联系,扩大信息公开的内容,取得了较好的效果。为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、山东省人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的安排部署和《潍坊市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》要求,20161213日,我市召开重点领域政府信息公开新闻发布会,让广大市民了解重点领域政府信息公开的主要内容、我市近年来政府信息公开工作情况等。

一、会议主题

昌邑市重点领域政府信息公开新闻发布会

二、会议时间

20161213日上午9:00—10:00

三、会议地点

昌邑宾馆迎宾楼会议厅

四、主办单位

昌邑市人民政府

五、承办单位

昌邑市人民政府新闻办公室

六、媒体记者(30人左右)

人民日报、新华社、光明日报、经济日报、农民日报、中国花卉报、中国旅游报、香港文汇报、大众日报、齐鲁晚报、农村大众、潍坊日报、潍坊晚报、CCTV4、山东电视台、潍坊市电视台、新华网、人民网、中新网、山东新闻网、齐鲁网、潍坊新闻网、昌邑电视台、潍坊日报今日昌邑

七、会议日程

1、8:30—8:50,记者签到。

2、9:00,发布会正式开始,主持人宣布会议开始并介绍出席嘉宾、参会新闻媒体。

3、9:20—9:40,市政府信息公开相关负责人就重点领域政府信息公开作主题发布。

4、9:40—10:00,记者提问,由发布会发言人作答。

5、10:00,主持人宣布会议结束。

八、主席台人员

市政府办公室主任高敬东,市委宣传部副部长、新闻中心主任代选庆,相关单位负责人。

 

 

 

答记者问

 

潍坊新闻网:如何通过便捷的途径搜寻政府信息?

    发言人:获取政府信息的渠道很多,那是由信息公开的形式所决定的。对于主动公开的政府信息,我市已经并将继续采取符合该信息特点的以下一种或者几种形式及时予以公开:(1)政府公报或者其他报纸、广播、电视等公共媒体;(2)互联网上的政府网站;(3)政府新闻发布会;(4)在政府机关主要办公地点等处设立的公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;(5)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  这里,介绍一种最为便捷的获取政府信息办法,即网络查询。你可以登录“中国昌邑”网站(www. changyi.gov.cn)的“政府信息公开”专栏,有第一时间发布的政府主动公开的信息,并有包括“政策法规”、“统计数据”、“工作动态”等众多栏目。在“中国昌邑”门户网站首页的下方,设有“党政网站导航”区域,内有市政府部门及各镇街区政府网站,可以根据需要进行查询。

 

潍坊日报今日昌邑:对于没有在网络上公开的信息,公众如果需要,该如何从网络上获取?

发言人:目前“中国昌邑”政府门户网站的“政府信息公开”专栏主动公开的市政府信息内容,刚开始时我已讲了,有35个目录。公众需要但没有在网上公开的信息,我们推荐大家通过“政府信息公开”专栏中的“依申请公开”系统来获取相关信息。公众通过“依申请公开”系统提出申请,受理机构通过该系统对申请人的要求进行审查,对于审查通过的申请,将依照申请公开的办理流程,按照申请人的要求予以答复,申请人也可通过该系统随时了解其申请的办理进展情况和结果。