当前位置:首页 > 信息公开 > 市行政审批局
索 引 号:060419313/2020-11060 分  类: 业务信息 ; 综合政务
发布机构: 市行政审批局 发文日期: 2020年05月21日
名  称: 昌邑市行政审批服务局打出服务“组合拳” 助力工程建设项目审批再提速 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市行政审批服务局打出服务“组合拳” 助力工程建设项目审批再提速

今年以来,昌邑市行政审批服务局针对工程建设项目审批领域手续繁、审批慢、耗时长等问题,按照工程建设项目审批制度改革的相关要求,立足审批服务职能,创新服务举措,着力解决工程建设项目审批中的“堵点”、“难点”问题,按下工程建设项目“加速键”,提高审批效率,助力我市营商环境优化。

一、拿地即开工,服务更高效

紧抓“项目为王”的理念, 针对重点工程建设项目将审批流程分为拿地前、拿地中、拿地后三个阶段,以项目投资人自愿申请为前提,将各项手续办理与“拿地”并驾齐驱,变多部门“接力跑”为“一起跑”,推出“拿地即开工”审批模式。在“拿地前”阶段,完成规划设计方案审批、项目立项、能评、环评等手续办理;“拿地中”阶段,在公告及成交公示的约35天法定时限内,同步办理建设用地规划许可批前公示、图审、建设工程规划许可批前公示等手续;“拿地后”的一天时间,签订土地出让合同,核发已完成审批的规划、土地、图审、施工等“四证一书”。“拿地即开工”审批模式有效打通了工程建设项目快速审批链条,推进项目审批落地进入快车道。

二、流程再优化,服务更精准

以流程再造为抓手,以企业群众满意度为落脚点,进一步压缩审批环节、精简审批材料,提高审批效率。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,为企业量身定制主题化、个性化审批流程,实现一个流程全覆盖、一次告知全明白、审批服务更贴心。现已制定政府投资房屋建筑、城市基础设施、社会投资民用建筑、工业建筑、带方案出让土地、精简类、低风险类等8类审批流程图,“减放并转调”审批事项41项。同时,推行告知承诺、容缺受理等服务,一次性告知企业审批条件、标准、办理要求以及不履行承诺和违反承诺的责任,申请人作出承诺后当场作出审批决定;对基本条件、关键材料具备的非即办类审批事项,全面实行“容缺受理”,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,推动审批服务再提速,企业满意度再提升,营商环境再优化。

三、模式再升级,服务更贴心

以制度创新为突破口,以企业需求为导向、以“利企利民利发展”为思想统领,不断促进工程建设项目审批服务上档升级。一方面,推动“一窗受理”模式再升级。依托工程建设项目审批管理系统,充分发挥一张表单、一窗受理、并联审批、限时办结、联合验收等模块功能,实现线上线下一体、部门业务联合,推进工程建设项目全流程、全链条联动审批、无缝衔接。另一方面,推动帮办代办服务再升级。“企业不出门,项目全包办”为引领,组建工程建设项目帮办代办队伍,开通重点项目审批“绿色通道”,推行“事前早介入”、“事中快办结”、“事后多跟踪”三步走策略,为项目单位远程提供政策咨询、流程指引、答疑解惑、事项办理、资料代收等点对点精准服务,全程在线、无缝对接,全力助推项目审批提质增效。