当前位置:首页 > 信息公开 > 市政务服务中心
索 引 号:060419313/2019-71122 分  类: 业务信息 ; 综合政务
发布机构: 市政务服务中心 发文日期: 2019年09月10日
名  称: 昌邑市行政审批服务局推进工程建设项目审批再提速 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市行政审批服务局推进工程建设项目审批再提速

      昌邑市行政审批服务局按照《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,精简审批环节、合并审批事项,联合昌邑市住建局做好工程质量安全监督手续与施工许可合并办理工作,进一步提高房屋建筑和市政基础设施工程施工许可阶段的审批效率推动工程建设项目审批关键环节、重点领域的突破,提升效能,降低企业“制度性”成本,推动我市营商环境持续优化。

一是实行“一张表单”申请。建设单位在申办施工许可证时,同步提交办理工程质量、安全监督手续相关材料。将原《建设工程质量监督注册申请表》《建筑工程施工安全报监表》和《建筑工程施工许可申请表》整合为《建筑工程施工许可证申请表(质量安全监督并联审批)》,建设单位按照申请表中列明的材料清单提交相关资料。通过精简申请材料,去除重复材料,由原来需要提供的23项申请材料精简为8项,压缩65%,审批时限由3天压减为1天,提速70%。二是实行“一个窗口”受理。市民之家投资项目区施工许可阶段综合服务窗口统一负责建筑工程施工许可申请材料的收件、发件和咨询,在接到建设单位施工许可申请材料后,会同市审批服务局同步审核相关资料,同时出具《建筑工程施工许可证》、《工程质量监督登记证书》和《建筑工程施工安全报监书》。三是严格办理时限。工程质量、安全监督手续办理时限纳入施工许可证核发办理时限,能当场出具办理结果文书的当场办理,不能当场办理的,时限最长不超过1个工作日。四是加强事中事后监管。市住建局和市审批服务局各司其职、密切配合。事项办结后,市审批服务局将施工许可办理结果同步推送市住建局。市住建局通过“双随机、一公开”检查等方式及时跟进监督检查,发现建设单位存在提供虚假承诺或不履行承诺以及取得施工许可证前擅自施工等行为的,依法依规进行处理。