当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫健局
索 引 号:00430049X/2019-73384 分  类: 医疗服务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫健局 发文日期: 2019年08月20日
名  称: 我市召开庆祝“8·19”中国医师节 暨全市卫健系统先进集体和先进个人表彰会议 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

我市召开庆祝“8·19”中国医师节 暨全市卫健系统先进集体和先进个人表彰会议

   2017年11月,国务院批复同意2018年起将每年的8月19日设立为“中国医师节”。设立“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视、对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。

2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对首个“中国医师节”作出重要指示强调:弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

今年8月19日是第二个中国医师节,2019年中国医师节的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。 

为隆重庆祝第二个“中国医师节”,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,进一步增强卫生健康工作者职业荣誉感,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,8月18日上午,我市在市人民医院会议室举行庆祝“8·19”中国医师节暨全市卫健系统先进集体和先进个人表彰会议。市委常委、宣传部部长刘世海出席并讲话,市人大副主任、市总工会主席高敬东,市政府副市长赵海龙出席会议。市卫健局党组书记、局长董凤章,市人社局副局长刘波参加会议。

各镇街(区)卫生健康工作分管负责人、计生办主任;市卫健局机关全体工作人员,各镇街区(中心)卫生院、社区卫生服务中心局直各医疗卫生单位、各民营医疗机构班子成员人民医院医师、护理人员代表,全体受表彰人员共计300余人参加会议。

刘世海在讲话中指出,医师是一个光荣而神圣的职业,承担了治病救人、助人健康与幸福的伟大使命。多年来,全市卫健系统紧紧围绕全市经济社会发展大局,以人民健康为中心,以发展人民满意的卫生健康事业为目标,全面贯彻国家、省、潍坊市卫生与健康大会精神,着力解决发展不平衡不充分问题,着力深化医药卫生体制改革,着力推动重心下移和资源下沉,着力发挥中医药特色优势,着力提升服务质量和服务效益,勇于担当,积极作为,统筹发展,精准施策,全方位、全周期保障人民健康,全力推进健康昌邑建设,人民群众对卫生健康工作的获得感和满意度持续提升。

刘世海强调,广大卫生健康工作者要继续秉承医者仁心传统,加强医德修养,注重人文关怀,提高专业技能,增强服务本领,努力为人民群众看好病、服好务,努力围绕人民群众的所需所急提供更好的医疗健康服务,为“健康昌邑”建设作出新贡献。

会议还对全市卫健系统先进集体和先进个人进行了表彰。市政府副市长赵海龙主持会议,并对卫健系统当前重点工作进行安排部署。

参加会议的医疗单位及全体医护人员将以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,认真落实以人民为中心的发展思想,不忘初心,不负重托,真抓实干,开拓进取,用崇高的医德、精湛的技艺、无私的奉献,为人民群众提供更高水平、更加满意的医疗健康服务,为健康昌邑、健康中国做出新的更大贡献!