当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫健局
索 引 号:00430049X/2019-72574 分  类: 医疗服务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫健局 发文日期: 2019年08月13日
名  称: 全力抗击台风“利奇马”,卫生健康人在行动 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

全力抗击台风“利奇马”,卫生健康人在行动

   为全面做好台风“利奇马”防范应对工作,昌邑市卫健局认真落实市委市政府有关工作要求部署,积极采取有效措施,全力做好防汛防台风和相关卫生应急处置工作。

一加强组织领导。卫健局通过召开会议、下发通知、安全微信群等多种形式进行动员发动,成立防汛防台风专项工作领导小组,明确责任任务,全力调动所属医疗卫生单位切实提高整治站位、强化责任担当,积极发动各级党组织和广大党员干部积极响应市委、市政府和局党组的号召,牢记初心使命,强化责任担当,迅速投入到防汛防台风工作中来,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,带领群众坚决打赢防汛防台风防御战。

二充分做好本单位本系统的防御工作。对系统内所属医疗机构进行安全隐患排查,消除本级安全隐患,重点排查容易出现险情的危旧房屋、配电室、供电线路、广告牌匾、排水管道设施等,及时消除安全隐患,积极防范应对可能发生的灾害。

三组建应急队伍,加强应急物资、药品储备。市人民医院和各医疗机构组建完成应急队伍12支,进一步完善队伍人员配置,储备足量的应急物资、器械和药品,时刻做好处置突发事件的卫生应急救援工作。卫健系统共完成物资储备编织袋2700条、沙袋1100条、手电筒76个、雨靴116双、雨衣120件、铁锹330把、铁钩56个、救护车27辆、担架30付、发电机组潜水泵15套、电缆300米、排水管150米、应急灯128个、应急车辆30辆、装载机1台、自动排水设备6台、铁丝30米、水桶60个、应急发电车1台、柴油、应急药品、蜡烛若干。

四增加医疗机构急诊急救科室医疗救治力量各医疗卫生单位加强值班值守,落实领导带班和工作人员值班制度,重点加强急诊急救和相关业务科室的医疗救治力量,各级各类人员保持24小时通信联络畅通,值班人员在岗在位,尽职尽责。

五做好临时安置点的医疗保障工作。主动跟当地党委政府对接,做好临时安置点医疗保障工作,设置医疗(室)点,配备医护人员和常用药品,明确责任任务,规范诊疗程序,统一诊疗标准,确保转移群众有病能够得到及时医治。共出动救护车28车次,保障安置点转移群众800余人次。

六做好卫生防疫准备工作。市疾控中心应急队伍24小时在岗待命,组织了流行病学调查、传染病、消杀等应急队伍,根据可能发生的灾情进行疫情风险研判和准备。对应急物资和消杀药品进行清点和完好性检查,积极应对可能出现的大面积疫情消杀工作,必要时紧急联系消杀药企,紧急采购,保障灾后消杀工作及时跟上。并时刻做好增援兄弟县市区的卫生应急处置准备工作。