当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2018-48167 分  类: 新闻发布会发布 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2018年10月17日
名  称: 2018黄元御中医药文化节新闻发布会举行 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

2018黄元御中医药文化节新闻发布会举行

    1017日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开2018黄元御中医药文化节新闻发布会,潍坊市卫计委二级调研员李长祥和昌邑市人民政府副市长赵海龙介绍了本届黄元御中医药文化节相关情况并回答了记者提问。

  2018黄元御中医药文化节1022日在昌邑市举办。本届中医药文化节以“传承发展中医中药,服务保障人民健康”为主题,由中华中医药学会、山东省中医药管理局、潍坊市卫生和计划生育委员会指导;昌邑市卫生和计划生育局、昌邑市中医药管理局支持;昌邑市黄元御学术研究会主办,并得到了人口健康报、大众日报、齐鲁网等27家媒体的大力支持。

  黄元御作为清朝著名医学家、尊经派的代表人物,继承和发展了博大精深的祖国医学理论,对后世医家影响深远,乾隆曾亲书“妙悟岐黄”褒扬其精湛医术,并以“仁道药济”概括其一生功绩。被誉为“一代宗师”的黄元御,是医家可圈可点的传奇,也是振兴中医文化必须重点还原的人物。据记载,1988年中华全国中医学会山东分会主办的“首届黄元御学术思想研究会”在昌邑召开。2001年,黄元御故居被确定为潍坊市第一批重点文物保护单位。此次中医药文化节是时隔三十年后,昌邑市举办的关于黄元御中医药文化的又一次盛会。

  本届中医药文化节作为首届黄元御中医药文化节,重点突出黄元御、中医药、养生文化元素,确定了39项活动。其中,2018中医药发展战略合作协议签订仪式、黄元御中医药文化节开幕式和黄元御祭拜典礼等活动是本届中医药文化节的重头戏。另外,还将邀请全国知名中医专家在现场为百姓进行义诊。本届中医药文化节在绿博园朝阳广场设置主会场,在新嘉国际酒店设立分会场。主会场设立46个展位。展区以造型景观为中心,呈十字分开,设四个区域,分别是A区综合义诊区,主要组织潍坊市内中医医疗机构、著名中医为全市百姓义诊;B区为中医特色区,主要展示昌邑市各镇街区的中药特色、镇区特色;C区中医药展区,展示各种中药材、中医饮片,重点展示昌邑市域内种植的中药材;D区药膳展区,邀请安徽亳州著名药膳大师现场制作药膳,共设置7个展位和品尝区,参观群众可以现场品尝。参会对象为医疗卫生行政部门,中药种植、加工企业,中医药企业,医药公司,食品营养企业,专业媒体,科研院所以及中医药专家学者等。

  经过前期的筹备,目前中医药文化节的会务组织、活动安排、招商组展、基础设施建设等方面已基本就绪。

  随后还介绍了昌邑市的基本情况及中医药事业发展情况。昌邑市位于山东半岛西北部,渤海莱州湾南岸,属环渤海经济圈,位处“蓝黄”两大国家战略叠加区域,属“潍坊半小时经济圈”和“青岛1小时经济圈”,具有得天独厚的区位优势、空间优势。市域总面积1627.5平方公里,辖10个镇街区,690个行政村(社区),总人口约58万。是“中国丝绸之乡”“华侨之乡”“中国溴盐之乡”,连续8年获评“全国中小城市综合实力百强县市”“全国最具投资潜力中小城市百强县市”,且位次逐年提升。入选“中国中小城市创新创业百强县市”“全国科技创新百强县市”,入围新设立的“全国中小城市绿色发展百强县市”,荣获“全国科技进步先进市”“全国文明城市提名城市”“首批国家智慧城市试点市”“全国生态文明先进市”“中国全面小康成长型百佳县市”“中国美丽乡村建设典范市”等称号。

  近年来,昌邑市认真贯彻落实十九大会议精神,坚持实施健康中国战略,全力做好中医药服务体系建设、中医药服务能力提升等工作,中医药产业优势突出,目前,已形成了以新产品、新技术、新项目为支撑的医药中间体、中药种植、绿化苗木、食品加工等优势产业。昌邑境内种植有丹参、菊花、碱地玫瑰、半夏、金银花、射干、决明子、板蓝根等中药材十余种,且均具规模,特别是丹参、半夏、决明子等优势中草药种植接近万亩。昌邑市共设立“国医堂”14处,386个村卫生室能够提供中医药服务,在日常诊疗活动中,重点推广中医适宜技术,中医诊疗数量占总诊疗总量的30%以上。县级医院也在发展中医方面下足了功夫,昌邑市人民医院调整设置中医科、针灸推拿科、康复医学科,昌邑市妇幼保健院利用中医药技术治疗小儿疾病、月子病。加强各级上下交流完善帮扶体系,潍坊市中医院对该市各乡镇卫生院开展“一帮一”的对口支援,乡镇卫生院对口帮扶所辖村卫生室,对提升基层中医药服务水平发挥重要作用。以中医药服务为特色的医养结合项目如雨后春笋,不断兴起,顺利推进中医适宜技术及现代康复技术相结合的山东颐爱养老康复中心建设,济贤敬老院一期工程已经完工,正在进行二期的建设。各项亮点工作促进了昌邑市中医药事业的全面发展,也为昌邑市承办黄元御中医药文化节提供了有力的支撑。