当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-33421 分  类: 医疗民生政策 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月18日
名  称: 潍坊市护理事业发展规划(2017-2020) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊市护理事业发展规划(2017-2020)

   为适应人民群众不断增长的健康服务需求和经济社会发展对护理事业发展的新要求,促进我市护理事业健康、持续发展,加快推进健康潍坊建设,根据全省卫生与健康大会精神,以及《山东省护理事业发展规划(20172020年)》,制定本规划。

    一、“十二五”时期护理事业发展取得的成绩

“十二五”期间,各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构认真贯彻国家、省、市有关决策部署,将护理事业发展纳入医药卫生体制改革和经济社会发展全局,基本完成了《潍坊市护理事业发展规划纲要(2013-2015年)》确定的目标任务,护理事业发展和护士队伍建设取得显著成效。

1、护士队伍不断壮大。截至2016年底,全市注册护士总数达到3.02万人,较2012年增长30%;每千人口注册护士数由20122.5人提高到20163.2人;全市医护比达到1:1.09,长期以来医护比例倒置问题得到扭转。

2、护士队伍学历结构不断优化。我市注册护士中,具有本科以上学历护士占17%,专科及以上学历护士占60.3%护士队伍从以中专学历为主体转向以大专以上学历教育为主体,高学历层次护士不断增加。

3、专科护理水平不断提高。不断规范完善专科护士岗位培训制度,大力开展PICCICU、血液净化、急诊、糖尿病等专业领域专科护士的培养,“十二五”期间,共有500余名护士完成专科护士培训,护士专业技术水平和整体素质不断提高。

4、护理管理水平进一步提升。按照深化医改和护理改革发展工作要求,医疗机构不断改革创新护理管理体制机制,以实施护理岗位管理为切入点,通过科学设置护理岗位、合理配置护理人力、开展科学绩效考核、薪酬分配向临床一线倾斜等措施,做到多劳多得、优绩优酬,有效调动了护士队伍的积极性。

5、护理管理制度标准化建设逐步推进。针对护理质量评价标准体系不完善、重点工作制度与管理规范不统一等问题,修订完善护理风险评估标准,开展护理标准化建设培训,鼓励标准化沟通工具的临床应用,提升护理人员专业沟通能力。

6护理服务进一步改善。在推进公立医院改革过程中,各级各类医疗机构积极推行以改革护理服务模式、落实责任制整体护理为核心的优质护理服务,不断深化“以病人为中心”的护理服务理念,临床护理服务质量显著提高,患者对护理的满意度不断提高。

7、护理服务领域不断拓展。护理服务以更加贴近群众多样化、多层次的健康服务需求为出发点,主动适应社会经济发展、疾病谱变化、人口老龄化和生育政策调整的新形势,服务领域逐步从医疗机构向社区和家庭拓展,服务内容从疾病临床治疗向慢病管理、老年护理、长期照护、康复促进、安宁疗护等方面延伸。

二、“十三五”时期护理事业发展面临的形势

护理事业作为卫生计生事业的重要组成部分,发展机遇和挑战并存。

一是护理服务需求变化对护理事业发展提出新要求。受经济社会发展、人民生活水平提高、人口老龄化、疾病谱变化、慢性病发病率提高,以及全面两孩政策实施等诸多因素影响,人民群众对护理服务的需求越来越高,要求我们必须加快护理事业发展,加大护理服务供给,拓展护理服务领域,推进优质护理服务资源合理配置,提高基层护理服务能力,使护理服务内涵更贴近群众健康需求。

二是持续深化医药卫生体制改革为护理事业发展带来新机遇。随着医药卫生体制改革不断深化,长期以来影响护理事业发展的体制机制性问题和矛盾将逐步解决,符合医疗卫生行业的薪酬制度、医疗服务价格体系、人才培养机制、人才评价机制等将逐步建立完善,为调动广大护士积极性、促进护理事业健康发展提供了新机遇。

三是信息化技术的快速发展为护理事业发展创造有利条件。“十三五”时期,云计算、大数据、移动互联网、物联网等信息技术快速发展,必将推动护理服务模式和管理模式发生深刻转变,为优化护理服务流程、提高护理服务效率、改善护理服务体验、实现科学护理管理创造有利条件。

尽管我市护理事业发展取得显著成绩,但与经济社会进步、卫生计生事业发展和人民群众健康需求相比,护理事业发展仍面临一些挑战一是护士队伍数量相对不足、分布不均,专业素质和服务能力有待提高。二是调动广大护士积极性的体制机制尚未健全完善。三是护理服务内涵需要不断丰富,护理服务领域需要进一步拓展。

三、“十三五”时期护理事业发展目标和主要任务

(一)发展目标

2020年,我市护理事业发展达到以下目标:

1、护士队伍进一步壮大,服务能力进一步提升。医疗机构护士数量进一步增加,适应卫生计生事业发展和人民群众健康需求。新入职护士培训制度基本建立,护理管理岗位培训制度逐渐完善,专科护士培养领域进一步扩展,满足临床护理需求。

2、护理管理科学化水平明显提升。护士分层级管理制度初步建立,根据护士临床服务能力,结合职称、学历、工作年限等,对护士进行分层管理。护士执业管理制度和医院护理岗位管理制度健全完善,对护士人力配置、绩效考核、岗位培训、执业规则等进行科学管理,护士积极性得到进一步调动。

3、优质护理服务进一步向纵深推进。优质护理服务向基层医疗机构延伸,不断扩大覆盖面,责任制整体护理全面推行,有效落实,护理专业内涵更加丰富,群众获得感显著提高。

4、老年护理服务体系逐步健全。老年护理服务队伍和机构建设得到大力加强,老年护理服务行为更加规范。社区、居家护理服务不断发展,进一步促进医养结合、安宁疗护以及护理服务业发展,更好地满足老年人健康服务需求。

 

“十三五”期间护理事业发展主要指标

2016

2020

性质

1、注册护士总数

3.0

3.5

指导性

2、每千人口注册护士数

3.2

3.7

指导性

3、执业(助理)医师与注册护士比

1:1.09

1:1.15

指导性

4、三级医院:

  全院护士与实际开放床位比

  全院病区护士与实际开放床位比

 

0.60:1

/

 

0.8:1

0.6:1

 

约束性

约束性

5、二级医院:

  全院护士与实际开放床位比

  全院病区护士与实际开放床位比

 

0.50:1

/

 

0.7:1

0.5:1

 

约束性

约束性

6、二级及以上医院护理管理人员参加培训比例

/

100%

预期性

 7、二级及以上医院新入职护士参加培训比例

 8、基层医疗卫生机构护士参加培训比例

 9、老年护理从业人员参加培训比例

/

/

/

100%

90%

90%

预期性

预期性

预期性

 

(二)主要任务

1、加强护士队伍建设,优化护士队伍结构

1)增加注册护士总量。根据深化医药卫生体制改革、卫生计生事业发展,以及人民群众健康服务的迫切需求,采取有效措施持续增加注册护士数量。根据功能定位、服务半径、床位规模、临床工作量等科学合理配置护士人力,满足临床工作需求。

2)维护护士合法权益。采取有力措施督促医疗机构落实《护士条例》等法律法规,在保证人力配置、防控和减少护理职业健康危险因素等方面加大落实力度,切实维护和保障护士合法权益和身心健康,稳定和发展好护士队伍。大力宣传在护理工作中作出突出贡献的护士,依法严惩伤害护士的违法犯罪行为,保护护士人身安全,为广大护士创造良好的职业环境。

3)建立完善护士培训机制。建立完善“以需求为导向,以岗位胜任力为核心”的护士培训制度。重点加强新入职护士、专科护士、护理管理人员、社区护士、助产士等的培训,切实提高护理专业素质和服务能力。到2020年,二级及以上医疗机构新入职护士和护理管理人员全部参加规范化培训。有计划分期分批次开展社区护士培训,争取实现社区卫生服务中心护士培训全覆盖。

4)加强专科护理人才培养。进一步发展专科护士队伍,加大专科护士培训力度,优先选择一批临床急需、相对成熟的专科护理领域,发展专科护士,加大培训力度,完善管理制度,提高专科护理服务水平。

2、丰富优质护理内涵,提高护理服务质量

1)不断完善护理制度规范。根据医学科学技术发展和临床诊疗工作需求,完善护理工作规章制度、临床护理服务指南和护理操作技术规范。各级各类医疗卫生机构结合实际,细化有关内容并具体落实,提高护理服务的专业性、规范性。

2)持续改进护理服务质量。建立完善护理质量控制和持续改进机制,运用科学方法不断改进临床护理实践。明确护理质量控制关键指标,利用信息化手段,建立定期监测、反馈制度,不断提高护理质量,保障患者安全。

3)继续深入推进优质护理。继续推动各级各类医疗机构深化“以病人为中心”的服务理念,大力推进优质护理服务,落实责任制整体护理。护士运用专业知识和技能为群众提供医学照顾、病情观察、健康指导、慢病管理、康复促进、心理护理等服务,体现人文关怀。

3、加强护理科学管理,激发队伍内在活力

1)加大护理岗位管理推进力度。完善并推进医院护理岗位管理制度,各级各类医疗机构要建立人事、财务、医务、护理、后勤等多部门联动机制,科学设置护理岗位,建立护士岗位责任制,明确岗位职责和工作标准,合理配置护士人力。建立科学的护士绩效考核和薪酬分配制度,向工作任务重、护理风险大、技术难度高、轮值夜班多的临床岗位倾斜,体现多劳多得、优劳优酬,形成科学的激励机制,激发广大护士活力。

2)建立健全护士分层级管理制度。建立符合护理工作特点的护士分层级管理制度及分层级岗位培训机制。以护士临床护理服务能力和专业技术水平为主要指标,结合工作年限、职称和学历等,对护士进行合理分层。将护士分层管理与护士的薪酬分配、晋升晋级等有机结合,明确护士职业发展路径,拓宽护士职业发展空间。探索建立与护士分层级管理制度相适应的分层级岗位培训机制,明确各层级护士的培训目标、培训内容、考核形式等,探索建立适合实际的护士分层级培训考核制度体系。

3)改革护士考核制度及机制。整合护士的岗位进阶考核、晋升考核等各类考核,压缩考核层次,减轻护士压力。改革护士考核形式和方法,建立临床护理能力综合评价机制,以临床需求为导向,研究建立与护士能级、岗位职责相适应的考核评价标准,重点考察护士思维能力、评估能力和临床实践能力。

4)加强护理信息化建设。借助大数据、云计算、物联网和移动通讯等信息技术的快速发展,大力推进护理信息化建设,积极探索创新优化护理流程和护理服务形式,强化移动医疗、护理设备等护理应用信息体系,提高护理服务效率和质量,减轻护士工作负荷。同时,为实现护理质量持续改进、护理管理更加科学化、精细化等提供技术支撑。逐步实现护理资源共享、服务领域拓展,地区间护理工作水平共同提高。

4、加快基层护理发展,拓展护理服务领域

1)加快发展基层护理。加强基层医疗卫生机构护士队伍建设,增加基层护士人力配备。鼓励基层医疗卫生机构发展家庭病床和居家护理,为长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、老年患者等人群提供护理服务。护士加入家庭医生签约服务,探索护士上门为老年人、慢病患者、术后康复、肿瘤患者等提供适宜的护理服务,让群众就近享受到规范化、个性化的护理服务。逐步完善激励机制,在绩效分配、职称晋升、教育培训等方面,向基层护士倾斜,调动基层护士队伍积极性。

2)提高基层护理服务水平。加强对城乡基层医疗卫生机构护理服务能力建设的指导,通过对口支援、远程培训、在岗培训、“请进来、送出去”等方式,加强基层护士的培训,提高其护理服务能力,特别是健康管理、老年护理、康复促进、安宁疗护等服务能力。优先开设老年护理、社区护理等专业专科护士培训,为基层医疗机构培养和输送护理专业骨干。将护理帮扶纳入二级以上医疗机构对口支援基层医疗卫生机构范围,建立护理对口帮扶机制。鼓励三级医院通过建立护理联合团队等,发挥优质护理资源的辐射效应,帮扶和带动基层医疗卫生机构提高护理服务水平,使其在加快建设分级诊疗制度和推进家庭医生签约服务制度中,充分发挥作用。

3)加快护理员队伍建设。探索建立护理员管理制度,明确护理员资质、职责、服务规范及管理规则等,保障护理质量和安全。落实国家卫生计生委制定的护理员培训大纲,大力加强护理员培训,规范护理员服务行为,提高护理员从业能力,鼓励有条件的医学院校、行业学会开展护理员的培养,切实增加护理员数量,扩大社会就业,满足群众和社会需求。 

4)大力推进老年护理。积极应对人口老龄化,逐步建立和完善“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的老年护理服务体系。公立医院资源丰富的县市区可积极稳妥地将部分一级或二级公立医院转型为老年护理服务机构,鼓励社会力量举办老年护理服务机构,为老年患者以及失能、半失能等人群提供健康管理、康复促进、长期护理等服务。加强老年护理服务队伍建设,开展老年护理从业人员培训,不断提高服务能力。发展医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康养老服务。

    5)开展延续性护理服务。鼓励医疗机构充分发挥专业技术和人才优势,为出院患者提供形式多样的延续性护理服务,将护理服务延伸至社区、家庭,逐步完善服务内容和方式,保障护理服务的连续性;与基层医疗机构和老年护理服务机构等建立合作联系,完善双向转诊机制,建立预约就诊、紧急救治的“绿色通道”,提高医疗效率,满足群众健康需求。

5、坚持中西医并重,推动中医护理发展

大力开展中医护理人才培养,促进中医护理技术创新和学科建设,推动中医护理发展。落实国家、省中医药管理局制定的中医护理常规、技术规范和人才培养大纲等。中医医疗机构和综合医院、专科医院的中医科要积极开展辨证施护和中医特色专科护理,创新中医护理模式,提升中医护理水平,充分发挥中医护理在疾病治疗、慢病管理、养生保健、康复促进、健康养老等方面作用。 

6、加强与国际及港澳台地区的交流与合作

多层次、多渠道开展护理领域与国际及港澳台地区间的合作交流,学习和借鉴先进护理理念、实践经验、教育和管理,加强在护理人才培养、业务技术、管理等方面的交流与合作,实现经验共享、互利共赢。

六、保障措施 

(一)加强组织领导。护理事业是卫生计生事业的重要组成部分,在推进健康潍坊建设、深化医药卫生体制改革、改善人民群众就医体验及促进社会和谐方面发挥着重大作用。各级卫生计生行政部门要从全面建成小康社会和提高人民群众健康水平的高度,充分认识加快推进护理事业发展的重要性、必要性和紧迫性,将护理工作发展与推进健康潍坊建设、深化医药卫生体制改革和推动卫生计生事业发展总体规划相结合,统一部署、统筹安排、同步实施。要切实加强领导,把推动护理工作发展提上重要议事日程,明确目标任务,认真组织落实,积极出台一些符合当地实际、能推动护理工作开展的政策措施,为护理事业发展创造更为有利的政策环境。

(二)强化沟通协调。各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要切实转变观念,重视和支持护理工作。要积极主动协调物价、教育、人力资源社会保障等部门共同推进护理事业健康发展,为护理工作和护理事业发展提供一切有利条件。要努力提高护士待遇,增加护理队伍建设的投入,构建护士职业发展空间,稳定护士队伍,使其安心工作,为患者提供优质、满意的护理服务。

(三)务求取得实效。各地各单位在贯彻落实《规划》过程中,要结合实际,科学统筹,创新方法,注重实效。注重发掘典型经验和有益做法,及时总结经验,以点带面,典型推动,带动本地本单位护理工作分步骤达到《规划》目标。 

(四)加强督导评估。各地各单位要制定明确的工作目标,合理安排工作进度,制定切实可行的评估方案,建立监督评估机制,对《规划》的实施进度和效果定期开展监测、评估,确保规划目标顺利实现。我委将择期适时对各地各单位贯彻落实《规划》情况进行评估,推动《规划》有效落实。