当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-32810 分  类: 业务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月13日
名  称: 市人民医院推进“两个升级”提升服务效能 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

市人民医院推进“两个升级”提升服务效能

市人民医院以开展“思想作风建设年”活动为契机,从患者就医需求出发,从服务环境、服务流程、服务品质等环节入手,全面推进硬件、软件“两个升级”,着力提升服务效能,切实改善了患者就医感受,进一步提升了昌邑医疗形象。

硬件全面升级。针对原门诊及外科病房房屋设施陈旧、布局不尽合理、容纳量较小、不能满足患者日益增长的医疗卫生需求的问题,投资建设了建筑面积8万平方米的新门诊及外科病房楼,被市委、市政府列入全市重点工程,全力推进。2017730日,新门诊楼率先启用;97日,外科病房楼顺利完成搬迁,开始启用。

门诊楼共设四层,门诊一楼设有总服务台、挂号收费处、中西药房、影像科及急救中心等;二楼设有内科诊区及儿科、妇产科、皮肤科、耳鼻喉科和检验大厅等部分辅助检查科室;三楼设有眼科、口腔科、中医科、针灸推拿科、康复医学科及体检中心等;四楼设有手术室、重症医学科和部分辅助检查科室。门诊科室与外科住院部通过一条医疗街将各科室紧密联系起来,通过二楼连廊与北侧的内科病房楼形成有机整体。新门诊楼以各大诊区为单元,改变了原门诊楼分散式的诊室布局,能够有效提高就诊效率,方便患者看病就医。

急救中心设在门诊一楼北区,按国家标准设计建设,形成了一个拥有内科、外科、抢救室、输液室、洗胃室、留观室、病房、急诊药房、急诊化验、急诊超声、120调度、挂号收费等于一体的功能齐全的独立小区。单设120急救通道,确保了24小时全天候急诊急救的高效运行。

外科病房楼按照现代化外科病房标准设计,共设开放床位850张,每层楼设两个病区,每个外科通用病区床位由原来的36张增加到45张。小儿二科床位由原来的50张增加到101张,其中儿内科81张,新生儿床位20张,另设高标准新生儿重症监护室1个;产一科、产二科床位分别46张,LDR家庭一体化高档病房由原来的3个增加到12个,其中高档套间2个;设独立高标准产房2个;急症科床位由原来的12张增设到24张;重症医学科床位由原来的7张增设到19张;手术室设最高标准的净化层流手术间17间,新增7个手术间;每个病区设独立的重症监护病房;病房全部采用南向设计,均设有独立卫生间、晒衣间,具有良好的采光和开阔的视野效果,设有德国产优质电梯8部,为患者提供了高品质的住院环境。

医院新引进了128排全身螺旋CT,超导型核磁共振,DR拍片成像系统,四维彩超,全自动生化免疫流水线、全自动临床血液检测流水线和尿液检测流水线,耳鼻喉科、口腔科、手术室、重症监护室、消毒供应室、内镜室等均全套引进国内外领先的医疗设备,为进一步提高临床诊疗水平提供了有力地技术支撑。

医院门诊出入口东向设计,外科病房出入口南向设计。庭院采用无院墙设计,由矮杆绿化植物与大街相隔。新设地上地下200个停车位,方便了患者及家属出入、停车。

软件全面升级。一站式服务台功能升级,成为总服务台。在原有的预检分诊、院长代表、用药咨询、志愿服务、便民处方、提供水杯轮椅等功能基础上,新增加了诊断证明盖章、麻醉卡办理、健康咨询检测、学雷锋志愿服务、便民雨伞拐杖架等功能设施,真正实现了服务整合、便民利民;就诊流程更加便捷,每个诊区都设有候诊区、导诊台和电子叫号系统,就诊患者挂号后先到候诊区,由门诊医生使用叫号系统按挂号顺序依次叫号,由导诊员引导至相关专业诊室就诊,真正实现了“一医一患一诊室”;门诊大厅设置自助挂号交费系统,患者可通过医院官方微信进行网上挂号交费,检验科、CT室、超声室都设置了自助报告、胶片打印系统,方便了患者自助查取报告;注重服务细节,门诊挂号收费处、药房分别增设了残疾人专用窗口,每层楼增设了专门的残疾人(无障碍)卫生间,为残疾人等就诊提供了方便。病房采取回廊式设计,围绕医生办、护士站周围,缩短了服务半径,提高了服务效率;每张床位设有电子信息呼叫系统,能够即时显示患者姓名、床号、病情等信息,便于医护人员进行核对;病房与药房、消毒供应室等部门通过轨道物流运输药品、器械包,保证了运输效率及安全;为满足妇女儿童需求,产一科、产二科、小儿二科分别独立使用两个病区,均设有独立向阳的晾衣区。产科LDR病房集待产、分娩、恢复及产后与一体,配有全自动多功能床、新生儿辐射平台、胎心监护仪、空气洁净屏、洗澡盆、热水器、微波炉、电冰箱、高档沙发床、茶几、电视、梳妆台、豪华壁橱等服务设施,精美环保装修,独立使用,温馨舒适。小儿二科张贴动漫贴画,营造了小儿喜闻乐见的温馨氛围。无论择期手术,还是急诊手术,按临床需求随到随做,缩短了术前等待时间。