当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-32808 分  类: 业务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月13日
名  称: 我市全面实施基层中医药服务提升工程“十三五”行动计划 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

我市全面实施基层中医药服务提升工程“十三五”行动计划

近日,我市召开基层中医药服务提升工程“十三五”行动计划启动会议,卫计、人社、食药监和中医药管理等四部门联合印发了《昌邑市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,在全市全面实施基层中医药服务提升工程“十三五”行动计划。

健全基层中医药网络。一是提升“龙头”。 恢复市中医院建设,2017年底实现正常运营,基本能够满足群众中医药服务需求,到2020年,市中医院服务能力大幅提升,中医药特色更加突出,医院自身步入良性发展的轨道。二是强化“枢纽”。市人民医院和妇幼保健院要按照标准要求,大力加强中医药科室建设,到2020年,市人民医院要设有标准化的中医科和中药房,市妇幼保健院在现有基础上中医药服务能力再次提升。三是完善“网底”。大力推进基层医疗卫生机构中医药标准化建设,到2020年,城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院要普遍设有标准化中医科和中药房,所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设立“国医堂”或“中医馆”,85%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

    强化基层中医药队伍建设。加强人才培养、引进、使用机制,切实解决好基层人才短缺问题。到2020年,城乡每十万居民有4-6名合格的中医类别全科医生,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师比例达到20%以上。

丰富基层中医药项目服务内涵。在基层中医药项目中,要由“单纯外延扩张”向“注重提升内涵”转变。中医馆、国医堂项目,要在继续提高覆盖率的基础上,重点加强中医药综合服务区内涵建设,推广应用多种中医药适宜技术,不断提升中医药综合服务能力。