当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-32795 分  类: 业务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月06日
名  称: 省卫计委来我市督查全国两孩政策与管理服务改革落实情况 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

省卫计委来我市督查全国两孩政策与管理服务改革落实情况

95,省卫计委崔学状主任一行5人到昌邑市对全面两孩政策与计划生育服务管理改革落实情况进行专项督查,在市卫计局会议室召开座谈会,听取汇报,并查阅相关材料。并到新建市妇幼保健院、围子街道计生办和前陶村进行实地考察。省卫计委领导对我市全面两孩政策落实和计划生育服务管理改革工作给予充分肯定。指出昌邑市作为出成绩、出经验的老先进积极适应人口和经济社会发展新形势,深入落实全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,做好新老计生政策衔接,加快推进了计划生育转型发展,促进了人口长期均衡发展,为当地经济社会发展营造了良好的人口环境。

全面二孩政策实施以来,昌邑市加强组织领导,切实落实经费投入,强化检查考核,突出宣传引导。充分利用各类媒体,大力宣传坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策的重要意义,及时回应社会关切,确保了全面二孩政策平稳实施。

改革完善计生服务管理,深化生育登记、再生育审批服务改革。抓住政策实施机遇,以生育登记、再生育审批改革为抓手,规范工作流程,大幅简化办事程序,推行全程代办服务、网络办事制度,健全完善一站服务等便民为民服务新制度,及时处理群众投诉,群众满意率不断提升。

转变工作思路,进行角色转换,把“参谋部”、“督查室”、“指导站”作为卫计部门根本职责,形成计划生育服务管理改革和基层群众自治新合力。

加强基层网络队伍建设。夯实基层基础,最大限度地调动基层的积极性、创造性。加强人口统计信息管理。完善人口统计信息管理机制,采取入户采集、办事采集、调查采集三种模式,加强人口变动情况调查,实现人口统计信息动态管理。健全目标管理责任制考核。实行计划生育一票否决,使人口目标责任更清晰、压力传递更高效,推动服务管理改革更到位。加快推进母婴设施建设。提升妇幼保健服务能力。做好全国生育状况抽样调查。为上级决策提供了可靠的数据。