当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-31974 分  类: 医疗服务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月06日
名  称: 2017年“中医中药昌邑行——中医药健康文化推进行动”活动方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

2017年“中医中药昌邑行——中医药健康文化推进行动”活动方案

为进一步弘扬中医药文化,宣传普及中医药知识,提高公民中医养生保健素养,为中医药事业发展营造良好的社会氛围。市卫计局、市中医药管理局决定在全市范围内开展2017年“中医中药昌邑行——中医药健康文化推进行动”。为确保本次活动顺利开展并取得实效,特制定本方案。

一、活动主题

    弘扬祖国医学,服务昌邑百姓。

二、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国卫生与健康大会、中央领导同志发展中医药的重要指示精神,以建设“健康昌邑,共建共享”,提高人民健康水平为目标,以服务人民健康为宗旨,以中医药文化为引领,以传承发展为主线,紧紧围绕我市中医药发展特点,广泛宣传,营造中医药发展的良好社会环境,更好地为人民群众提供中医药服务,为创建健康昌邑做出更大贡献。

三、活动目的

(一)面向群众。宣传中医养生保健基本理念、知识和技能,向大众传播科学准确、权威可靠、通俗易懂、简便易学的中医药常识和养生保健方法,使人民群众了解并掌握中医“治未病”理念和养生保健的基本方法。

(二)面向基层。加强对基层专业技术人员的中医药适宜技术推广与培训,使其掌握和应用中医药适宜技术和养生保健的方法,更好地防治常见病、多发病,为百姓健康服务

(三)面向社会。积极开展中医药相关法律法规及方针政策宣传活动,维护群众的知情权和选择权,增强社会对中医药的普遍理解与认同,为中医药发展创造良好的社会和舆论环境,推进中医药继承与创新。 

四、活动周期

20177月—12月。

五、活动内容

针对群众健康需求,结合《中华人民共和国中医药法》、《中国公民中医养生保健素养》、《健康教育中医药基本内容》等,围绕中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识以及中医药相关法律法规,组织开展健康讲座、义诊咨询、基层中医药人员培训、发放科普资料等多种形式的中医药文化知识普及活动。

(一)中医中药“六进”活动。组织中医药专家及服务志愿者进社区、进家庭、进乡村、进企业、进机关、进学校。根据季节特点开展中医健康讲座、养生保健指导、义诊咨询等多种形式的中医药健康服务活动,普及中医“治未病”理念和养生保健知识;开展中医药政策咨询、发放宣传资料,广泛宣传中医药政策法规及发展成就。

(二)基层人员培训。邀请中医药专家举办面向基层医疗机构专业技术人员的专题培训班和中医药适宜技术培训,主要针对基层常见病、多发病,结合临证经验和心得体会等方面开展培训,提高基层中医药服务能力。要求基层医疗机构和基层卫生技术人员培训覆盖率100%,培训学时不少于24学时,培训合格由市卫计局、中医药管理局颁发《中医药健康文化和中医药适宜技术培训合格证书》。

(三)中医药义诊咨询。开展培训的同时,在市中医院或人流量较大的广场举办“服务百姓健康行动”义诊活动,义诊专家应包含10名左右的呼吸、内分泌、心脑血管、妇科、儿科、针灸、推拿等专业的中医药临床技术骨干,义诊时间至少1天。

(四)中医药知识竞赛。各单位组织人员认真学习《关于开展第四届全国悦读中医活动的通知》、《关于开展中医药健康文化作品推荐活动的通知》、《中医药健康文化知识大赛工作方案》等文件精神(相关文件可在山东中医药网站下载),积极参与相关活动,同时积极组织报名参加《中医药法》和中医药健康文化知识大赛县级初赛。通过广泛开展中医药系列竞赛,进一步促进全市中医药从业人员更好地掌握和运用中医药经典理论知识,强化中医思维方法,全面提高中医药队伍整体素质。

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导。市卫计局、市中医药管理局成立2017年“中医中药昌邑行”活动领导小组(附件1),负责活动的组织领导、开展协调、督查指导等工作。各单位要充分认识加强中医药文化科普宣传工作的重要意义,切实加强组织领导,成立相关组织机构,在人员培训、义诊咨询、科普资料印刷等方面给予经费保障,确保活动顺利开展。

(二)狠抓落实,精密组织。各单位要结合实际,成立工作小组,制定具体实施方案,按照要求组织好宣传、义诊、培训等活动,落实活动场地和相关安全工作,做好活动人员登记及相关工作。

(三)创新形式,扩大影响。各单位在活动开展中,要充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,大力宣传普及中医药文化,努力在全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的深厚群众氛围。

(四)探索机制,形成品牌。各单位要在总结经验的基础上,从群众最需要的地方做起,探索有针对性的、科学有效的宣传活动长效机制,将其作为中医药服务群众健康的重要形式,做成服务百姓的响亮品牌,弘扬祖国中医药传统文化。 

 

附件:12017年“中医中药昌邑行——中医药健康文化推进

         行动”活动领导小组成员名单

      2.中医中药“六进”情况统计表

3.义诊咨询情况统计表

4.基层人员培训情况汇总表

5.参加中医药健康文化和中医药适宜技术培训人员

登记表


附件1

2017年“中医中药昌邑行——中医药健康文化推进行动”活动领导小组成员名单

 

  长:王传法  市绿博园生态林场党委书记、卫计局局长、中医药管理局局

副组长:李守镇  市中医药管理局副局长

  员:李治军  市卫计局中医药管理科科长

        李金智  市卫计局药品管理科科长

张照卿  市卫计局计划财务科科长

            张正君  市卫计局医政医管科科长

王占平  市卫计局基层卫生科科长

            孙正凯  市人民医院院长

            李建军  市妇幼保健院院长

            付海龙  柳疃镇中心卫生院院长

            杨华先  饮马镇中心卫生院院长

            赵术朋  围子街道卫生院院长

            王正华  卜庄镇卫生院院长

                龙池镇卫生院院长

            卢成伟  北孟镇卫生院院长

            马永安  石埠经济发展区卫生院院长

            葛正兴  下营镇卫生院院长

 

    活动领导小组下设办公室,办公室设在市卫计局中医药管理科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

中医中药“六进”情况统计表

单位

活动场次

活动时间

活动地点

活动内容

专家及志愿者人数

参与群众人数

发放宣传材料数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             单位(盖章):


附件3

义诊咨询情况统计表

               单位(盖章):

义诊场次

义诊时间

义诊

地点

参加义诊的医疗机构数量

参加义诊医师人数

参加

义诊

药(剂)师数

参加

义诊

护士数

义诊人次

发放

宣传

材料数

 

 

 

三级医院

二级医院

其他医疗机构

合计

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  注:以上数据均填写义诊活动期间的情况。

附件4

基层人员培训情况汇总表

             单位(盖章):

 

培训时间

培训地点

授课专家人数

参加培训人数

乡镇村覆盖数

乡镇村覆盖率(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

参加中医药健康文化和

中医药适宜技术培训人员登记表

             单位(盖章):

 

      

 

联系方式