当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:00430049X/2017-31764 分  类: 业务信息 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2017年09月04日
名  称: 市卫计局加强计划生育信用体系建设,维护良好的信用环境 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

市卫计局加强计划生育信用体系建设,维护良好的信用环境

市卫计局以《山东省人口与计划生育条例》为准则,在现有WIS系统信息的基础上,将有提供虚假个人信息的行为及未履行生效社会抚养费征收决定行为的人员纳入WIS系统,最终纳入山东省社会信用体系,完善计划生育综合治理格局,切实维护正常生育秩序和计划生育政策的公信力、执行力,维护良好的信用环境。目前,已有119人纳入征信系统。

(一)切实加强组织领导。切实加强计划生育诚信体系建设组织领导,成立计划生育诚信体系建设工作领导小组,建立健全工作规范和工作管理制度,明确相关人员职责,与其他行业、部门做好沟通协调,确保了计划生育诚信体系建设顺利进行。

(二)认真做好具体工作。征信系统涉及公民个人利益,认真做好失信人员确认、信息采集录入和档案留存等工作,依法开展对计划生育失信行为调查和当事人相关信息的采集、整理、保存工作,确保信用信息的及时性、准确性和完整性。

(三)积极做好宣传工作。充分发挥电视、网络、微信公从平台等媒体的作用,深入宣传建立计划生育征信体系的目的意义,并将宣传工作贯穿计划生育服务和社会抚养费征收全过程,让群众了解失信后可能承担的法律责任和制约措施,鼓励失信当事人积极修复自身信用记录,在全社会营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。