当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:370786-SWSJ-ZCFG-20150111-55529 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2015年01月11日
名  称: 昌邑市卫生局应急预案管理办法 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市卫生局应急预案管理办法

 

 

 

1目的

为了规范卫生应急预案的管理,完善应急预案体系,增强应急预案的科学性、针对性、实效性,依据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和规章,制定本办法。

2范围

本办法适用于应急预案的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作。

3应急预案的编制

3.1应急预案的编制应当符合下列基本要求:

3.1.1符合有关法律、法规、规章和标准的规定;

3.1.2应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施;

3.1.3有明确、具体的事故预防措施和应急程序,并与其应急能力相适应;

3.1.4有明确的应急保障措施,并能满足应急工作要求;

3.1.7预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确;

3.1.8预案内容与相关应急预案相互衔接。

 

3.2制定相应的应急预案。

3.3应急预案体系为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

 

  3.3.1综合应急预案包括应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练等主要内容。

3.3.2综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案之间应当相互衔接,并与所涉及的其他单位的应急预案相互衔接。

3.3.3应急预案应当包括应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。附件信息应当经常更新,确保信息准确有效。

4应急预案的评审

4.1评审方法

应急预案评审采取形式评审和要素评审两种方法。形式评审主要用于应急预案备案时的评审,要素评审用于应急预案评审工作。应急预案评审采用符合、基本符合、不符合三种意见进行判定。对于基本符合和不符合的项目,应给出具体修改意见或建议。

4.1.1形式评审。依据相关要求,对应急预案的层次结构、内容格式、语言文字、附件项目以及编制程序等内容进行审查,重点审查应急预案的规范性和编制程序。

4.1.2要素评审。依据国家有关法律法规、和有关行业规范,从合法性、完整性、针对性、实用性、科学性、操作性和衔接性等方面对应急预案进行评审。为细化评审,采用列表方式分别对应急预案的要素进行评审。评审时,将应急预案的要素内容与评审表中所列要素的内容进行对照,判断是否符合有关要求,指出存在问题及不足。

  4.2评审程序

应急预案编制完成后,应对应急预案进行评审。

4.2.1评审准备。成立应急预案评审工作组,成员包括单位领导、职能部门负责人及涉及单位负责人及技术人员。

4.2.2组织评审。单位主要领导主持,应急预案评审工作组讨论并提出会议评审意见。现场处置方案的评审,采取演练的方式对应急预案进行论证。

4.2.3修订完善。应急预案编制组织者应认真组织分析研究评审意见,按照评审意见对应急预案进行修订和完善。

4.2.4批准印发。应急预案经评审或论证,符合要求的,由单位主要领导批准、签发。

5应急预案的备案

5.1综合应急预案和专项应急预案,根据上级要求及时上报备案。

6应急预案的实施

6.1各单位采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及事故预防、避险、自救和互救知识,提高医务人员的安全意识和应急处置技能。

 

  6.2各单位定期组织开展本单位的应急预案培训活动,使有关人员了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案。

6.3应急预案的要点和程序应张贴在应急地点和应急指挥场所,并设置明显的标志。

6.4制定年度应急预案演练计划,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。

  6.5应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。

6.6应急预案每三年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。