当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:370786-SWSJ-ZCFG-20150111-55528 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2015年01月11日
名  称: 昌邑市食物中毒事件应急预案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市食物中毒事件应急预案

 

 

1 总则

1.1 编制目的

有效预防、及时控制和消除食物中毒的发生及其危害,指导和规范食物中毒事件的应急处理工作,保障公众身心健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》、卫生部《食物中毒事故处理办法》、卫生部《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》、国家《食物中毒诊断标准及技术处理总则》和《潍坊市突发公共卫生事件应急办法》、《潍坊市突发公共卫生事件应急预案》、《昌邑市突发公共卫生事件应急预案》,结合本市实际,制定本预案。

1.3 适用范围

(1)本预案适用于本市行政区域内突然发生的、群体性的、造成或可能造成社会公众健康严重损害的食物中毒事件的预防和应急处理工作。

(2)食物中毒事件应达到本预案规定的级别,达不到本预案规定级别的食物中毒按常规调查处理。

1.4 工作原则

(1)预防为主,常备不懈。提高全社会对食物中毒的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资的应急储备工作。对可能引发食物中毒的危害因素要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

(2)统一领导,分级负责。根据食物中毒事件的范围、性质和危害程度,实行分级管理。卫生行政部门负责食物中毒事件应急处理的统一领导和指挥,各有关医疗卫生机构按照预案规定,在各自的职责范围内做好食物中毒事件的应急技术处理工作。

(3)依法规范,措施果断。卫生行政部门要按照相关法律法规等规定,完善食物中毒事件应急预案,建立健全食物中毒事件应急处理工作制度,及时、有效地对食物中毒事件和可能发生的食物中毒事件进行监测、预警、确认、报告及应急处理。

(4)依靠科学,加强合作。食物中毒事件应急处理工作要充分尊重和依靠科学,重视开展防范和处理食物中毒事件的科研与培训,为食物中毒事件应急处理提供科技保障。各有关机构要通力合作、资源共享,有效预防和处理食物中毒事件。

1.5 食物中毒事件的分级

根据食物中毒事件的性质、危害程度和涉及范围,依据《昌邑市突发公共卫生事件应急预案》有关分级标准,将食物中毒事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

1.5.1 特别重大食物中毒事件(Ⅰ级)

国务院卫生行政部门认定的特别重大食物中毒事件。

1.5.2 重大食物中毒事件(Ⅱ级)

有下列情形之一的为重大食物中毒事件:

(1)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或者出现10例以上死亡病例。

(2)国务院、省卫生行政部门认定的其他重大食物中毒事件。

1.5.3 较大食物中毒事件(Ⅲ级)

有下列情形之一的为较大食物中毒事件:

(1)一次食物中毒人数超过100人,或者出现9人以下死亡病例。

(2)国务院、省、市卫生行政部门认定的其他较大食物中毒事件。

1.5.4 一般食物中毒事件(Ⅳ级)

有下列情形之一的为一般食物中毒事件:

(1)一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例;或学校、幼儿园及承办全国、全省性重要活动的接待单位,一次发生食物中毒人数在5 人及以上、30 人以下的。

(2)县级以上卫生行政部门认定的其他一般食物中毒事件。

1.6 食物中毒事件的应急响应原则

(1)特别重大食物中毒事件(I级)由市卫生行政部门上报省、国务院卫生行政部门,国务院卫生行政部门负责应急响应。

(2)重大食物中毒事件(Ⅱ级)由市级卫生行政部门上报省卫生行政部门,省卫生行政部门负责应急响应。

(3)较大食物中毒事件(Ⅲ级)由市级卫生行政部门负责应急响应。

(4)一般食物中毒事件(Ⅳ级)由县级卫生行政部门负责应急响应。

上级卫生行政部门可直接参与下级管辖的食物中毒事件的应急响应,必要时也可将直接管辖的食物中毒事件指定下级卫生行政部门管辖。下级必须积极配合、协助上级的应急响应。

2 应急组织体系及职责

2.1 应急指挥机构

卫生局成立应急工作领导小组,主要领导任组长,应急工作领导小组下设办公室,办公室设在卫生局,负责应急工作领导小组日常工作。

应急工作领导小组及其办公室在辖区内发生食物中毒事件时,自动转为食物中毒事件应急指挥部及其办公室。

应急工作领导小组(应急指挥部)主要职责是:

(1)作出启动应急预案的决定。

(2)统一组织、指挥、协调食物中毒事件应急处理工作。

(3)确定食物中毒事件及级别。

(4)决定向本级人民政府和上级卫生行政部门报告中毒情况。

(5)组建与完善食物中毒事件监测和预警系统。

(6)组织制订、修订食物中毒事件应急预案,并组织应急演练。

(7)组织对卫生应急专业人员技术培训。

(8)按程序向市卫生行政部门报批、发布食物中毒事件有关信息。

2.2 应急技术指导机构

卫生行政部门突发公共卫生事件应急处理专家咨询委员会(中毒处置、医疗救治专家组)为食物中毒事件应急处理技术指导机构。

应急技术指导机构主要职责是:

(1)对确定食物中毒事件级别及预防控制措施提出建议。

(2)对食物中毒事件应急处理提供技术指导。

(3)指导食物中毒患者的救治工作。

(4)对食物中毒事件应急响应的终止、评估提出建议。

(5)对食物中毒事件应急准备提出咨询建议。

(6)参与制订、修订食物中毒事件应急预案和技术方案。

2.3 应急处理专业机构

各级卫生监督、疾病预防控制、医疗机构是食物中毒事件应急处理的专业机构。其主要职责分别是:

2.3.1 卫生监督机构

(1)负责辖区内食物中毒的流行病学和卫生学调查取证工作。

(2)对造成食物中毒的可疑食品、工具和场所等采取临时控制措施。

(3)会同疾控机构、医疗机构明确食物中毒病例的诊断。

(4)负责食物中毒事件相关信息网络直报工作,并定期汇总分析和上报同级卫生行政部门,提出预警建议。

(5)负责食物中毒事件评估报告的起草。

2.3.2 疾病预防控制机构

(1)根据卫生监督机构提供的线索做好样品采集工作,配合卫生监督机构做好流行病学调查。

(2)负责食物中毒事件的实验室检测工作,在最短时间内确定食物中毒的致病因子,并及时将检验报告报送同级卫生行政部门、卫生监督机构和有关医疗救治机构。

(3)负责储备常见食物中毒检验标准品和诊断试剂等。

(4)对辖区内食品污染物和食源性疾病展开主动监测。

(5)开展预防食物中毒事件的健康教育工作。

2.3.3 医疗救治机构

(1)负责食物中毒或疑似食物中毒病人的医疗救治工作。

(2)按规定及时向所在地卫生行政部门报告中毒情况。

(3)建立首诊负责制和食物中毒事件记录档案。

(4)储备常见食物中毒特效救治药品和必要的抢救设备。

(5)做好中毒病人的吐泻物、血清和剩余食物等临床标本收集保存,协助做好食物中毒的病因诊断。

3 监测、预警、确认、报告

3.1 监测

建立统一的食品污染物和食源性疾病的监测、预警和报告网络体系,包括:监测报告网络和实验室监测网络。卫生行政部门要加强对监测工作的监督和管理,确保监测质量。

3.2 预警

卫生行政部门根据医疗卫生机构提供的监测信息和食物中毒事件本身的发生、发展规律及特点,组织专家分析其对公众身心健康的危害程度及可能的发展趋势,及时做出预警。

3.3 确认

(1)食物中毒患者的诊断,由卫生监督机构会同疾控机构、医疗机构按照国家《食物中毒诊断标准及技术处理总则》予以确认。对于难以确认的,由应急指挥部及其办公室组织同级突发公共卫生事件应急处理专家咨询委员会相关专家讨论确认。

(2)食物中毒事件和级别的确认,由应急指挥部及其办公室予以确认,必要时组织同级突发公共卫生事件应急处理专家咨询委员会相关专家予以确认。

3.4 报告

3.4.1 责任报告单位

(1)发生食物中毒或者疑似食物中毒事件的单位。

(2)各级各类医疗卫生机构。

(3)各类公共卫生综合监测点。

(4)各级卫生行政部门。

3.4.2 责任报告人

执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员,发生食物中毒的单位负责人及公民。

3.4.3 报告内容

食物中毒事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

报告的主要内容:发生食物中毒单位、地点、时间、中毒人数、主要临床症状、可疑中毒食物、危害范围、中毒原因的判定、危害范围及采取的主要措施,需要解决的问题和要求等。

3.4.4 报告时限和程序

责任报告单位和责任报告人发现食物中毒事件,应当在2小时内向所在地县级卫生行政部门报告。

接到报告的卫生行政部门应当尽快开展调查核实,确定真实性,在2小时内向本级人民政府和上一级卫生行政部门报告,及时采取措施,随时报告事态进展情况。同时,指定卫生监督机构进行网络直报。

3.4.5 报告方式

通过电话、传真报告和突发公共卫生事件网络直报。

4 应急响应和终止

4.1 应急响应

发生食物中毒事件时,在卫生行政部门应急指挥部及其办公室的统一组织协调下,迅速作出以下响应:

(1)卫生行政部门按照分级响应的原则,立即启动应急预案。

(2)卫生行政部门迅速组织由应急处理专业机构组成的食物中毒应急分队赶赴现场分工、分头调查处理。

(3)医疗机构应急人员对中毒患者实施医疗救治。

(4)卫生监督机构应急人员迅速对可疑食品、原料及环境等采取临时行政控制措施,并依法开展流行病学调查和卫生学调查、取证、控制,尽快查明中毒原因,控制势态扩大。

(5)疾病预防控制机构应急人员与卫生监督人员密切配合,对可疑食品、病人排泄物、物品等及时采样,并开辟快速检验通道,尽快查明中毒因子。

(6)卫生行政部门按程序、时限向同级人民政府和上一级卫生行政部门报告中毒情况。

(7)卫生行政部门按程序报批、发布有关中毒事件应急处置信息,避免社会恐慌。

(8)卫生行政部门对可能为以食物为载体的投毒事件,立即通知公安部门介入调查。

4.2 应急响应的终止

4.2.1 终止条件

中毒食品已消除,中毒相关危险因素已被有效控制,未出现新的中毒患者且原有患者病情稳定24小时以上。

4.2.2 终止程序

食物中毒事件应急响应的终止坚持“谁启动,谁终止”的原则。

特别重大和重大食物中毒事件分别报请国务院、省卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,由国务院、省卫生行政部门报同级人民政府或突发公共卫生事件应急指挥机构批准后实施。

较大食物中毒事件由市卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市人民政府或突发公共卫生事件应急指挥机构批准后实施,并向省卫生行政部门报告。

一般食物中毒事件由县级卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报同级人民政府或突发公共卫生事件应急指挥机构批准后实施,并向市卫生行政部门报告。

5 善后处理

5.1 后期评估

食物中毒事件处理结束后,卫生行政部门应及时组织有关人员对处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理情况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中的经验教训及建议等。评估报告上报本级人民政府和上一级卫生行政部门。

5.2 资料收集

卫生监督机构要收集参与调查处理的疾病预防控制机构、医疗机构有关卫生学调查、取证、控制、查处等资料和流行病学调查、实验室检测、医疗救治等资料进行系统整理,建立完整的食物中毒事件档案。

5.3 责任追究

(1)对在食物中毒事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

(2)对造成食物中毒事件的生产经营单位,由县级以上卫生行政部门依据《中华人民共和国食品卫生法》、《食品卫生行政处罚办法》等予以行政处罚。

5.4 信息发布

卫生行政部门应定期发布食物中毒事件统计处理信息或公告,及时向同级人民政府报告,并按报批、发布程序向社会发布食物中毒事件的有关情况,涉及保密内容的应遵守有关规定。

6 保障措施

6.1 技术保障

卫生行政部门要建立功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制;改善应急处理专业机构基础设施和实验室设备条件;加强食物中毒应急专业队伍建设,提高医疗救治、流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。采取定期和不定期相结合的形式,组织开展食物中毒事件的应急演练。

6.2 物资保障

应急处理专业机构要建立食物中毒事件应急处理的各类物资储备(包括诊断试剂、特效药物、消毒药械和检测检验设备等)制度。发生食物中毒事件时,应根据应急处理工作需要调用应急储备物资,应急储备物资使用后应得到及时补充,以确保应急供应。

6.3 经费保障

卫生行政部门要积极协调财政部门落实食物中毒应急处理专业机构的财政补助政策,保证食物中毒事件监测预警、医疗救治、人员培训、应急演练、物资储备、实验室检测等应急处理各项经费。

6.4 宣传教育

认真落实食品生产经营单位及人员的食品卫生知识和相关法律法规知识培训制度,预防和减少食物中毒事件的发生。

卫生行政部门及疾病预防控制机构要利用多种形式对公众广泛开展预防食物中毒事件知识的普及教育,指导公众以科学的行为和方式应对食物中毒事件,提高公众的自我保护意识和应急时的心理承受能力。

7 附则

7.1 名词术语

食物中毒是指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性食源性疾患。

   7.2 预案管理

  根据形势变化和实施中发现的问题,及时对本预案进行修订、完善。

  各医疗卫生单位要参照本预案并结合各自实际,制定本单位食物中毒事件应急预案。

7.3 预案解释

本预案由昌邑市卫生局负责解释。

7.4 预案实施时间

     本预案自印发之日起实施。