当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫计局
索 引 号:370786-SWSJ-JGJS-20111108-12539 分  类: 机构概况 ; 
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2011年11月08日
名  称: 弘扬国粹,大力发展中医药事业-都昌社区卫生服务中心 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

弘扬国粹,大力发展中医药事业-都昌社区卫生服务中心

都昌社区卫生服务中心,在昌邑市卫生局和昌邑市人民医院的大力扶持下,成立了昌邑市康复理疗中心、昌邑市治未病中心,弘扬国粹,大力发展中医药事业。
    康复中心坚持走特色发展之路,推拿针灸疗法副作用极小,被称为绿色疗法,对机体阴阳气血的平衡具有很好的调节作用,根据针刺取穴的不同,针刺手法的差异,可以灵活治疗内、外、妇、儿各科疾病。能开展毫针、灸法、火针、放血、拔罐、刮痧、中药等疗法。设有面瘫、小儿脑瘫、中风后遗症、颈肩腰腿痛专病门诊。采取针灸为主结合中西药内服,分期治疗面神经炎,使周围性面瘫的治愈率显著提高;针灸治疗中风病是中心重要的特色项目之一,在传统针法基础上,结合应用先进的醒脑开窍针法,大大提高了重症患者的抢救成功率,降低了致残率;对常见疾病如颈椎病、腰椎间盘突出、风湿类疾病等治疗手段主要是传统针灸方法结合现代手段,开展穴位注射、电针、中药离子导入等疗法,临床疗效明显;对小儿脑瘫主要是采取体针与头针相结合,并对其进行语言和各种技能的训练,收到了满意效果;治疗失眠以经络理论为指导,采取梅花针叩刺皮部,加耳穴中药贴敷,调节脏腑功能,为众多失眠患者解除了痛苦;冬病夏治被培育为中心的重要品牌。冬病夏治三伏天灸,治疗哮喘,已开展十余年,能显著改善哮喘病人的免疫功能,经过不断总结试验,该疗法已广泛应用于慢支、上呼吸道易感者、过敏性鼻炎等疾病,疗效可靠;督脉铺灸治疗强直性脊柱炎和针灸减肥,更是一大特色,为害怕药物不良反应的病人提供了更多的选择;小儿推拿治疗小儿消化不良、厌食、腹泻等,效果神奇,给娇弱的宝宝以细致的呵护;清除自由基拔罐法,具有调整脏腑功能,接触疲劳,强身保健作用,由病治病,没病可以保健。
    针灸推拿理疗的同时,配合中药内服,外用,熏蒸,更增强了治疗效果,从根本上根除顽疾。康复中心传承与创新并举,使中医药向特色化发展,为这门古老的技艺注入了全新的活力。