当前位置:首页 > 信息公开 > 市文化和旅游局
索 引 号:004300852/2019-81343 分  类: 市直部门及镇街区实施方案或工作措施 ; 
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2019年06月28日
名  称: 昌邑市文化和旅游局2019年政务公开工作实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市文化和旅游局2019年政务公开工作实施方案

  为进一步拓展、完善、深化我局的政务公开工作,促进规范管理,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

2019年,按照市府办安排部署,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,健全机构,明确责任,转变工作作风,增强工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要内容
  1.提高政务公开工作制度化水平。按照市政府统一部署,逐步健全完善政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限,积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查。
  2.严格落实重大决策预公开制度,重要改革方案和重大政策措施出台前要进行民意征集,广泛听取公众意见,正式出台后及时将决策文本与征集意见情况和政策解读情况同步公开,方便公众查阅。
  3.进一步规范依申请公开答复工作。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范,依法保障公众合理的信息需求。
  4.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
  5.深入推进预决算公开。除涉密信息外,部门预决算支出、三公经费及一般公共预算基本支出要及时公开,接受社会监督。

 三、工作要求
  (一)加强组织领导。要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与文化和旅游工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确分管领导具体负责信息公开工作,狠抓落实。
  
(二)加强宣传动员。要做好动员和部署,加大宣传力度,组织开展多种多样、富有特色的政务公开宣传活动,营造社会公众充电知情、有序参加、全面监督的良好氛围。
  (三)严格公开程序。要切实加强政府信息公开的保密审查工作,落实保密工作责任。对拟公开的政府信息,要提出保密审查意见,保密工作人员要进行审核把关,依照工作程序报保密工作分管领导审定,坚决杜绝违规发布和失泄密隐患。