当前位置:首页 > 信息公开 > 市文广新局
索 引 号:004300852/2017-00508 分  类: 政策解读 ; 
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2017年01月10日
名  称: 昌邑市文化局开展随机抽查工作实施细则 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市文化局开展随机抽查工作实施细则

为贯彻落实“双随机、一公开”工作有关要求,规范我局文化市场执法行为,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,转变监管理念,提升监管效能,按照“依法合理监管、公正高效、公开透明”的原则,特制定我局开展随机抽查工作实施细则

一、依法制定随机抽查事项清单。对照已公布的行政权力清单,根据法律法规规章的规定,全面梳理本系统的监管事项。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对于法律法规规章规定的监管事项,要推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。要制定随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单在政府网站上向社会公布,并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整,方便社会监督和文化经营单位自查。

 二、建立监管对象名录库。本监管对象名录库为依照法律法规规章规定,明确由我市文体新广电监管的文化市场经营单位,按照全面覆盖、动态管理的原则建立。各相关科室、直属单位可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。本监管对象名录库实行定期更新制度。

三、建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库原则上由我局具有行政执法资格证的人员构成。执法人员名录库应当包括执法人员姓名,执法证号,执法领域等内容。执法人员名录库实行实时更新,应根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

四、建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录像等电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公平公正公开,对某些社会关注度较高,百姓诉求较多的抽查事项,可邀请人大、政协、纪检等部门到现场监督抽查。

五、组织实施

1.确定“双随机”抽查比例和频次。根据监管对象的信用程度、行业特点,合理确定随机抽查比例和频次,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次每年不少于规定次数。对涉及安全和重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,可加大随机抽查力度。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

2.制定年度“双随机”抽查计划。在各相关科室、直属各单位的年度工作计划中应制定"双随机"抽查计划,经局领导审定后,统一公布实施。各相关科室、直属单位在加强事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出“双随机”抽查需求,经报局领导审定后予以增补。

3.“双随机”抽查的启动。各相关科室、直属单位根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),启动“双随机”抽查。

4.随机抽取检查对象和执法检查人员。各相关科室、直属单位根据年度计划和实施方案,按照“双随机”机制要求,抽取检查对象,并按实际需要人数的2倍及以上,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。 

5.合法、合理开展抽查。在开展抽查工作中,需要有执法证的执法人员的事项,其组成的执法检查组人数应不少于两人。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请抽查对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关监管对象的申辩。

6.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,检查结束后,形成执法检查通报。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,做到“惩处一例,警示一片”,形成有效的震慑作用,增强监管对象守法的自觉性。并加强评估总结,针对普遍性、政策性的问题,要进一步完善有关政策,建章立制,举一反三,加强管理,堵塞漏洞。

六、规范程序和档案管理。要严格执法,提高执法效能,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。