当前位置:首页 > 信息公开 > 市文广新局
索 引 号:004300852/2017-00213 分  类: 政策解读 ; 
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2017年01月04日
名  称: 昌邑市文化局主要职责 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市文化局主要职责

序号 主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、印刷业和著作权相关法律、法规、规章、规划、政策贯彻实施 "贯彻执行国家和省、市关于文化艺术、文物事业、广播影视、新闻出版、印刷业和著作权的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作方向。     1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;文物行政部门的工作人员举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;贪污、挪用文物保护经费的。
    2.《广播电视管理条例》(1997年8月国务院令228号,2013年12月修订)》第五十三条:在广播电视管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。    
    3.《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2014年7月修订)第六十条:利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。
    4.依法应追责的其他情形。
#研究拟订并组织实施全市文化艺术、文物事业、广播影视、新闻出版业、印刷业的发展规划、政策措施。
$实施文化艺术、文物、广播影视、新闻出版方面行政许可。
%指导全市文化领域体制改革。
2 承担推动文化事业、产业发展的责任 &指导、管理全市文学、艺术、广播影视的艺术创作与生产。     1.《非物质文化遗产法》(2011年2月通过)第三十八条:在非物质文化遗产保护、保存工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    第三十九条:进行非物质文化遗产调查时侵犯调查对象风俗习惯,造成严重后果的。
    2.《公共文化体育设施条例》(2003年6月国务院令第382号)第二十八条:不依法履行职责或者发现违法行为不予依法查处的。
    3.《山东省公共图书馆管理办法》(2009年4月省政府令第211号)第二十六条:违反本办法,未按规定设置、建设公共图书馆或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    4.依法应追责的其他情形。
'组织协调全市性重大文化艺术活动和群众文化活动。
(管理图书馆事业,指导图书文献资源开发利用。
)组织实施非物质文化遗产的挖掘保护与传承发展工作。
*引导和扶持全市动漫、游戏产业发展。
+指导全市图书馆、艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
,组织推进公共文化服务体系建设。
-归口管理全市对外文化交流工作。
.负责管理和指导社会艺术水平考级工作。
3 负责文物管理、保护及博物馆建设与发展工作 /负责指导、协调全市文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、利用、出境、宣传工作。     1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;借用或者非法侵占国有文物的;举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;贪污、挪用文物保护经费的。
   2.依法应追责的其他情形。
0监督检查各级重点文物保护单位各项保护工作。
1申报全市考古勘探和发掘项目。
2组织、指导文物保护科学研究与技术工作。
3承担文物保护委员会的日常工作。
4负责指导、协调博物馆建设与发展。
4 负责广播影视社会管理工作 5负责全市电影发行、放映的管理工作。   1.《广播电视管理条例》(1997年8月国务院令第228号,2013年12月修订)第五十三条:在广播电视管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  2.《电影管理条例》(2001年12月国务院令第342号)第五十四条:利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的电影片的制片、发行和放映单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。
  3.依法应追责的其他情形。
6监督管理从事广播影视节目制作活动的民办机构。
7监督管理广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目的内容和质量,查处重大违规活动。
8监督管理广播影视节目传输、监测和安全播出。
9负责卫星电视广播地面接收设施及接收境内外卫星电视节目的监管;查处非法使用卫星电视地面接收设施。
5 承担新闻出版、印刷业和著作权等的监督管理责任 :负责对出版单位和新闻出版活动实施监督管理;负责书报刊和电子出版物的进出口贸易的监管。     1.《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2014年7月修订)第六十条:利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。
    2.《印刷业管理条例》(2001年8月国务院令第315号)第四十六条:违反本条例规定,擅自批准不符合设立条件的印刷企业,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。
    3.依法应追责的其他情形。
;监督管理图书、音像制品、电子出版物的批发、零售、出租等经营活动。
<监督管理互联网出版活动和手机书刊、手机文学业务。
=承担全市印刷业监督管理责任。
>负责全市著作权管理工作。
6 负责文化市场综合执法工作 ?负责对全市文艺演出市场、文化娱乐市场的监管工作。     1.《娱乐场所管理条例》(2006年3月国务院令第458号)第五十五条:开办娱乐场所,参与或者变相参与娱乐场所经营活动的。明知其亲属开办娱乐场所或者发现其亲属参与、变相参与娱乐场所的经营活动,不予制止或者制止不力的。第五十六条:向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    2.《营业性演出管理条例》(2005年3月国务院令第439号,2013年7月修改)第五十五条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者未依照本条例规定履行职责的。
    3.《文化市场综合行政执法管理办法》(2011年12月文化部令第52号)三十九条:滥用职权,侵犯公民、法人及其他组织合法权益的;利用职权或者工作之便索取或者收受他人财物,或者支持、纵容、包庇文化市场违法经营活动的;伪造、篡改、隐匿和销毁证据的;玩忽职守、贻误工作的;泄露举报内容和执法行动安排的;其他违反法律、法规、规章的行为。
    4.依法应追责的其他情形。
@负责互联网文化和上网服务营业场所的监管工作。
A承担文化艺术、广播影视、新闻出版(著作权)、文物保护等活动中的违法行为的查处工作。
B配合做好文化类民办非企业的监督管理工作。
C负责查处跨区重大案件,组织实施全市性治理文化市场专项行动。