当前位置:首页 > 信息公开 > 市文广新局
索 引 号:370786-SGDJ-BMWJ-20110729-8359 分  类: 其他文件 ; 
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2011年07月29日
名  称: 昌邑市文化广电新闻出版局“乡村文明行动”总结 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市文化广电新闻出版局“乡村文明行动”总结

 

全市“乡村文明行动”实施以来,文化系统广大干部职工认真贯彻市委、市政府《关于在全市深入开展 “乡村文明行动”的意见》(昌发[2011]20号)文件精神,迅速成立了以主要负责人为组长,副局长、纪检书记、工会主任以及博物馆、文化馆、图书馆馆长为副组长的专门领导小组,结合工作职能及两办《关于印发<全市深入开展“乡村文明行动”责任分工><2011年度全市深入开展“乡村文明行动”实施方案>的通知》(昌办发[2011]9号)精神要求,制订了切实可行的实施方案,召开全体干部职工大会,进行动员部署,将广大文化战线干部职工的思想迅速统一到市委、市政府关于深入开展“乡村文明行动”的重要决策上来,并根据认真梳理出的活动中我局作为牵头单位具体负责的四项工作和作为责任单位重点参与的五项工作,迅速展开行动,狠抓措施落实,取得了初步成效。工作中,主要抓了以下七项重点工作。

一、全面推进基层公共文化服务体系建设

一是经与市财政局共同研究,联合制定并印发了《关于推进公共图书馆、文化馆、文化站免费开放工作实施方案》。确保今年下半年全市10处文化站实现免费开放,尽力满足农村群众精神文化需求。二是积极争取省财政资金建设农家书屋。年初,制定了具体到村的建设计划和时间表,明确了目标任务。至目前,新建、扩建农家书屋40家。其中,积极争取省财政资金8万元建设4个农家书屋。三是制定并开始实施“十二五”公共电子阅览室建设规划。2011-2015年,共建设县级公共阅览室1处、镇级10处、社区75处、村级40处。上半年,县级公共电子阅览室已建成达标,镇街建成2处,社区12处,村级10处。

二、积极开展“2011大家唱”戏曲票友大赛等一系列群众文化活动

为深入贯彻落实市委、市政府《关于在全市深入开展“乡村文明行动”的意见》,大力开展“文化进万家”活动,不断丰富全市农村群众精神文化生活,努力在全市营造庆祝建党90周年的浓厚文化氛围,与市委宣传部、市广播影视中心联合举办了“昌邑市‘2011大家唱’戏曲票友大赛”。初赛在十个镇街区设分赛区,由市文化馆组织专业人员组成评委会进行现场打分,选出优秀选手参加市里的总决赛。截至目前,卜庄、石埠、都昌先后举办了初赛,有近100名选手参加了海选,他们当中年龄最大的82岁,最小的只有8岁,参赛的戏种也非常丰富,有京剧、吕剧、黄梅戏、评剧等,丰富了广大农村居民的精神文化生活。

三、扎实开展文艺辅导工作

一是在我市举办的大型歌会《永远跟党走》活动中,我们组织专业人员成立了节目指导组,负责对参演的24个节目进行了排练指导,确保了歌会的演出成功。二是为农发行、农信、海洋与渔业局、人民医院、围子、下营等20多个单位举办的建党90周年综艺晚会进行了业务上的指导,得到了有关单位的高度评价。三是文化馆组织各部室业务骨干,利用暑假期间,针对儿童、中小学生进行了美术、舞蹈、书法、音乐、器乐等一系列免费辅导、培训。通过培训,丰富了学生的假期文化生活,增强了其综合素质。

四、切实加强非物质文化遗产保护工作

一是积极申报国家级非物质文化遗产名录。我市已有市级非物质文化遗产录35项,潍坊市级名录9项,省级名录2项。目前,我们按照国家级非物质文化遗产名录的标准,正积极准备两项省级名录柳疃丝绸技艺、小章竹马的申报材料,争取申报为国家级非物质文化遗产名录。二是编辑整理有关我市“非遗”文字著述。组织专业人员通过深入乡村社区,遍访民间名人,在搜集了我市大量非物质文化遗产资源种类材料的基础上,整理出了《昌邑市非物质文化遗产普查工作资料汇编》,并出版了我市第一本“非遗”专辑《?t邑春秋》。该书30余万字,涉及到了民间文学、传统技艺、传统美术、音乐、舞蹈、戏剧、民俗等多个门类,被省文化厅确定为2011年山东省艺术科学重点课题。三是推进非物质文化遗产进校园活动。在今年世界文化遗产日期间,我们邀请潍坊市级非遗名录《龙池剪纸》传承人王锡芝老人到龙池瓦城小学进行现场展示、授课。王老用手中的剪刀给孩子们上了生动的一课,使孩子们充分感受到了中华传统文化的价值与魅力,增强了保护和传承非物质文化遗产的责任感。四是乾隆杯酒传统酿造技艺列入非物质文化遗产档案——中华老字号传统技艺627日,该项目启动仪式暨山东省老字号文化遗产研究专业委员会理事单位授牌仪式在昌邑宾馆商务会议室举行。文化部、中国艺术研究院、省非物质文化遗产研究中心以及潍坊市、我市的有关领导出席了会议,充分肯定了我市的非物质文化遗产工作。

五、不断加大农村基层文化骨干力量培训力度

一是组织参加了2011年山东省第二期乡镇综合文化站站长培训班。由分管文化站的副局长带领我市部分镇街区文化站长参加了在中央文化管理干部学院举办的培训班。通过培训,切实提高了基层文化工作者的业务水平和综合素质。今年下半年,结合本次培训成果,将举办全市文化站长培训班。二是举办全市中小学图书馆管理员培训班。市图书馆在昌邑市职教中心对全市中小学图书馆管理员进行了系统的的业务培训,通过业务授课和示范培训,全市中小学图书管理员的整体素质得到了全面提高。

六、精心组织农民读书活动

一是成立了活动领导小组,负责活动的组织、指导和协调工作。领导小组下设办公室,具体负责活动的组织发动、统筹协调。各镇街区也按照活动部署,成立了活动领导组织机构,确保了活动的组织领导。二是组织开展了主题为“我的书屋,我的家”阅读讲演活动。活动采取现场宣讲、演讲比赛、读后感展评等多种形式,从多个方面展示我市农家书屋给农村、农民带来的新变化、新气象。激发了广大农民的阅读积极性,收到有价值、质量高的征文40多篇。三是与市残疾人联合会共同成立昌邑市残疾人阅读指导委员会,组织、指导全市残疾人的读书活动,丰富残疾人的文化生活。四是开展送书下乡活动。今年上半年,分别到奎聚辛一、东隅等10处村居送书2000余册,用来充实农家书屋藏书量,受到村民的欢迎。

七、顺利开展辛置墓群二期工程

自去年开始辛置墓群发掘以来,我市考古工作者在省考古队的指导下,精心施工,年后发掘汉代至清代墓葬210多座,发掘周代灰坑60余座,出土各类文物600余件,累计出土文物1000余件。发掘完成后,所有发掘出土的文物将全部留在昌邑。

工作中,我们有几点体会和感受:一是要有高度统一的思想意志。全市“乡村文明行动”开展伊始,我局立即召开全体干部职工动员大会,迅速将广大干部职工的思想统一到市委、市政府的重要决策部署上来,统一到市委、市政府《关于在全市深入开展“乡村文明行动”的意见》文件精神上来,切实做到全员参与、积极推进、争取实效,增强了搞好“乡村文明行动”的责任感和使命感。二是要目标明确、责任到位的工作机制。根据两办的责任分工和实施方案,我们对我局承担的工作进行了仔细研究,共梳理出作为牵头单位具体负责的四项工作共计十七个方面,以及作为责任单位重点参与的五项工作。然后对这些细分出的工作进行详细的分工,做到“人员、任务、责任、奖惩”四到位,建立起了行之有效的规章制度,从而有力地推动了行动的开展。三是要有吃苦耐劳的奉献精神。在积极推进“乡村文明行动”过程中,我局干部职工不怕苦、不怕累,勇于奉献、敢于担当,赢得了服务对象的好评。在对参加大型歌会《永远跟党走》的24个代表队进行辅导过程中,我们的专业人员随叫随到,加班加点,有时工作到深夜,确保了节目质量。四是要有扎实推进的工作作风。行动进行中,我们注重一个“实”字,在这个“实”字上狠下功夫,通过我们的辛勤劳动,使每一项工作都扎扎实实向前推进,务求实效,真正让农村群众享受到我市文化发展带来的成果。

在下步工作中,我们要积极借鉴兄弟单位的好经验、好做法,紧紧围绕市委、市政府的统一部署,全面加强基层文化阵地建设,加大对基层文化组织的扶持力度,抓好农村文化能人队伍建设,大力开展农民读书活动,不断丰富群众文化生活,推动“乡村文明行动”不断迈向深入。

 

 

 

 

二○一一年七月二十九日