当前位置:首页 > 信息公开 > 市文广新局
索 引 号:370786-SGDJ-BMWJ-20110624-7325 分  类: 法律法规 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2011年06月24日
名  称: 关于印发《昌邑市“2011大家唱”戏曲票友大赛活动实施方案》的通知 文  号: 昌乡文发[2011]2号
公开方式: 公开时限:

关于印发《昌邑市“2011大家唱”戏曲票友大赛活动实施方案》的通知

 
为全面贯彻落实市委、市政府《关于在全市深入开展“乡村文明行动”的意见》(昌发[2011]20号),根据两办《关于印发<全市深入开展“乡村文明行动”责任分工>和<2011年度全市深入开展“乡村文明行动”实施方案>的通知》(昌办发[2011]9号)精神要求,结合全市文化工作的实际,就文化广电新闻出版局在“乡村文明行动”中作为牵头单位具体负责的四项工作和作为责任单位重点参与的五项工作,特制定2011年度深入开展“乡村文明行动”实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以提高农民整体素质和农村社会文明程度为目标,以“文化进万家”为重点,着力加快农村文化设施建设,努力发展农村文化事业,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求,加快新农村建设步伐,推动全市经济社会更好更快发展。

二、具体工作安排

作为牵头单位主要开展的四项工作:

(一)加强基层文化体育阵地建设

1.加快推进镇街区综合文化站实现提档升级。协调各镇街区继续加大投入,配套完善基础设施,定期安排市图书馆、文化馆专业人员开展业务指导和培训,规范文化站文艺演出、文艺创作、书画摄影等文艺团队,经常组织开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,充分发挥文化站服务广大群众的综合功能。

2.有效提升共享工程建设标准和水平。我市共享工程县级支中心建设标准高,设施配套完善。下步,进一步加强规范化管理,定期进行系统升级维护,以此为载体,继续组织开展各类培训、绿色上网服务,最大程度发挥文化资源共享功能。加大推进各镇街区共享工程基层服务站点建设力度,配套完善电子阅览室、多媒体教室等所需设施设备,年底争取10处镇街区站点达到省级规范化站点标准。

3.不断实现农家书屋建设新突破。按照年初制定的85家农家书屋的建设计划,协调推进各镇街区按照每个书屋2万元的投入标准,倡导社会捐建,争取上级资金和出版物支持,加快网上系统填报工作,加大考核,强化奖惩,确保有计划、有步骤地完成今年上级下达的建设任务。依托农家书屋,继续开展阅读讲演、读书征文、少儿暑期读书月等各种读书活动,鼓励引导更多群众走进书屋,多读书,读好书。

4.扩展提升农村文化大院的综合功能。积极协调各镇街区,进一步加大投入,扩展提升农村文化大院文艺演出、读书看报、科技教育等多种功能,大力开发农村特色文化资源,实施“一村一品”战略,着力打造农村特色文化,结合各村居实际,抓好音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、美术、书法、摄影、刺绣、染织、编织、剪纸、雕刻、灯彩、民俗等特色文化建设,努力把农村文化大院建成我市新农村建设的一大亮点。

5.加快推进电影放映工程。按照“市场运作业、企业经营、政府购买、群众受惠”的发展思路,加强和完善农村公益电影的放映服务。在上半年已放映故事片3100余场,科教片1200余场的基础上,下半年再放映3445场,力争提前完成全年7745场的任务目标。

6.全面推进农村体育建设。一是加强完善全民健身组织,在各镇街区成立体育协会,村级按照实际需求成立相应的体育组织,搞好各类体育社团、体育健身指导站和晨晚练点的建设,做好各项体育健身辅导工作。二是结合农闲节假日,以“农家乐”为主题,积极组织各种形式的全民健身活动,促进乡村健身活动的常态化、生活化和科学化。三是积极与体育器材生产商联系,针对乡村体育健身场所部分出现的器材损缺等故障,加大维修与保养力度,确保使用安全。

(二)抓好农村文化能人队伍建设

1.完善工作机制。市文化馆建立文化辅导员进社区包片辅导制度,及时了解社区群众文化工作开展情况,根据社区群众文化活动需要,进行指导、检查,靠制度机制推进社区文化活动的有效开展。

2.加大培训力度。每月组织专业技术人员深入基层农村文化大院举办各类文化艺术培训班,培养一支农村文化骨干队伍。

3.扩大培训内容。重点培养戏剧票友、书画、摄影、剪纸、雕刻、泥塑、农民画等方面的骨干人才。

4.在各镇街区建立非物质文化遗产保护工作领导小组。利用《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式实施的有利时机,进一步开展非物质文化遗产项目进校园活动,使学生们充分感受到中华传统文化的价值与魅力,增强保护和传承非物质文化遗产的责任感,培养扶持一批非遗传承人。

(三)加强对基层文化组织的扶持力度

1.积极建议人事、财政等有关部门,制定优惠政策,对文化人才队伍建设提供编制和财力支持。每年有计划地引进吸纳文艺拔尖人才和文艺紧缺人才。

2.在各镇街区建立2至3支较具规模的农民业余文艺演出队和庄户剧团,创作一批广大农村群众喜闻乐见的优秀作品,满足农村群众的精神文化需求。

3.进一步开展文化进农村、文化进社区活动。每年组织文艺演出队进农村、进社区演出40场以上,丰富农村群众的文化生活。

(四)大力开展农民读书活动

1.精心组织筹办农民读书节。举办主题为“阅读促进文明”的农民读书节。依托镇街区综合文化站、农家书屋、农村文化大院,开展“对我帮助最大的一本书”有奖征文评选,通过镇街区推荐、评委会综合考评等方式评选出10篇优秀征文,并在新闻媒体、政府网站上刊登,对获奖作者给予奖励,营造全民读书氛围,推动活动有序开展。

2.继续开展农家书屋阅读讲演活动。借鉴去年开展“我的书屋我的家”阅读讲演活动的成功经验,在全市广大农村和农民群众中间继续开展阅读讲演活动。活动采取现场宣讲、演讲比赛、读后感展评等多种形式,从多个方面展示我市农家书屋给农村、农民带来的新变化、新气象。

3.面向农民读者推荐图书目录。组织专家学者和部分农民群众参与推荐目录的选编,推荐目录从山东省2011年度农家书屋推荐目录中选取,精选包括政治文学、农业科技、政策法规、生活常识等类别的优秀图书30册,推荐目录通过新闻媒体刊登、农家书屋图书专柜展示等多种方式集中推介,努力满足农民读者的读书需求。

4.积极组织开展少儿暑期读书月活动。以农家书屋为载体,利用暑期时间,组织农村少儿开展暑期读书月活动,精选优秀少儿读物,开辟少儿专柜,为他们读书学习提供悠闲舒适的场所。定期组织专业人员为他们提供书画、文艺辅导,推荐参加各级书画比赛,为他们发挥特长提供平台。

作为责任单位重点参与的五项工作:

(一)加快推进农村基础设施建设。全面推进广播电视公共服务网络建设,下半年,全市有线电视村增加7个,总村数达到655个,新增用户3000户,总户数达到12.7万户,入村、入户率分别达到95%、83%。同时加快有线电视数字化改造步伐,在农村有线电视数字整转达到9.3万户的基础上,下半年再增加3000户。

(二)大力开发利用乡村旅游资源。争取资金,加快推进姜泊古民居建筑群、黄元御墓、兴福固王冢汉墓群等文物点的省级重点文物保护单位申请工作。积极向财政部门申报专项资金,做好我市具有开发旅游价值的文物保护单位的保护、开发。积极参与山阳梨花节、“丝绸之乡”文化节、春节民间文艺汇演等节会,使其切实增加文化内涵,突出昌邑文化特色。

(三)倡导积极健康的生活方式。积极参与“学习型家庭”创评活动,通过农家书屋及依托农家书屋开展的一系列活动,引导农村群众多读书、读好书,形成良好的学习文化氛围、提高整体素质。

(四)推动文化协会向基层延伸。积极向各级各类文化协会推荐符合条件的农村会员,协助协会在农村开展各种文化活动。

(五)开展群众性文化娱乐活动。积极组织开展各项群众性文化活动,并在组织、辅导、培训等各方面搞好服务。下半年组织好以下六项活动:6月至7月份与市作风建设年活动办公室联合开展“唱红歌·扬正气”纪念建党90周年活动;7月份在社区中广泛开展第二届社区文化节活动,组织“我爱祖国,我爱党”社区文艺节目汇演;5月至8月份与市委宣传部、市广播影视中心联合举办2011大家唱戏曲票友大赛;9月至11份月举办第二届欢乐金秋艺术节;9月份举办第二届农村文化艺术节暨绿博会文艺汇演;组织开展2012年元旦、春节期间系列文化活动,如送戏下乡、春节民间文艺汇演、元宵戏曲晚会、迎新春文物精品展、迎新年摄影书画展等。

三、工作要求

(一)加强领导,健全机制。从巩固党在农村的执政基础、加强农村社会管理、构建农村和谐社会、推进新农村建设的高度,充分认识实施“乡村文明行动”的重要意义,切实加强领导,将“乡村文明行动”纳入重要议事日程。成立以局长为组长,副局长、纪检员、工会主任及博物馆、图书馆、文化馆馆长为成员的“乡村文明行动”领导小组,成立专门办公室,拿出精干工作人员从事这项活动,在文化系统形成各负其责、干群齐抓共管的浓厚氛围。

(二)突出重点,探索创新。重点在“文化进万家”活动中发挥带头作用,特别是结合目前全市文化工作的实际,积极推动基层文化体育阵地建设、农村文化能人队伍建设等四项重点工作。工作中不断学习借鉴外地先进经验,注重方法、机制、体制的创新,真正通过活动的开展推动农村文化建设上水平。

(三)强化督查,严格考核。将每一项任务具体严格地落实到个人,并作为年终评先树优等一系列考核的重要依据,做到每月一检查一调度。加强对项目的进度、质量等情况的现场点评验收,定期督促指导,通报情况,推动各项措施落实到位。

(四)搞好协调,全面推进。积极参与兄弟单位牵头的各项工作,做好文化系统各单位以及与各镇街区、各有关部门、单位的工作协调,形成合力,共同推进,推动全市“乡村文明行动”不断深入开展。                   

 

                           昌邑市文化广电新闻出版局

                                                        二○一一年六月九日