当前位置:首页 > 信息公开 > 市商务局
索 引 号:004300529/2020-02386 分  类: 业务信息 ; 
发布机构: 市商务局 发文日期: 2020年02月11日
名  称: 昌邑市商务局多措并举 确保市场稳、民心定 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市商务局多措并举 确保市场稳、民心定

       新冠肺炎疫情发生以来,为有效解决减少居民出行与生活用品日常需求形成的矛盾,昌邑市商务局创新举措,多措并举做好疫情防控生活必需品供应保障工作,在千方百计满足城镇(街道)居民生活需求上趟出了新路子。

实地调研多个镇街,在疫情防控一线办公,会同龙池镇、佳乐家超市、昌邑全福元超市、宏大生姜市场等商贸流通企业探索构建“政府主导、市场供应、群众点餐、配送上门”的供应体系,确保特殊时期生活物资不断供、不涨价,确保市场稳、民心定。

 

佳乐家超市与社区合作,推行定时定点供应生活必需品供应。每天早上9:30之前,由超市将固定的蔬菜、水果等日常所需物品价格发到各社区业主群,根据业主提报的商品种类和数量配货,于当日下午5:00将商品送至各社区物业,切实保障疫情期间居民正常生活。

全福元超市联合外卖平台,推出了无接触配送服务,通过外卖下单,让市民足不出户就能买到所需的生活物资。超市工作人员按照市民订单,挑选出新鲜的蔬菜水果,包装后由外卖平台的人员送到居民家中,不但保证了卫生安全,而且保证了疫情期间的价格稳定。

龙池镇组织镇区各大超市成立“龙池镇生活物资配送中心”,根据全镇百姓生活需求,派员在昌邑各大超市、农业基地开拓进货渠道,以各农村社区为单位,逐步为辖区27个村庄、2.5万群众统一配送生活必需品,使物资动起来,民心安下来,为有力有序打赢防疫战提供坚强保障。

宏大生姜市场成立了生活物资供应配送小组,三支物流配送分队,市场业户踊跃报名参加志愿者队伍,参与物资配送工作,每天为我市城乡配送瓜果蔬菜、米面粮油、禽蛋等蔬菜等生活必需品,确保了全市人民的生活物资供应,有效解决了减少居民出行与生活用品日常需求形成的矛盾。