当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2018-15194 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2018年03月15日
名  称: 潍坊市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法政策解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法政策解读

  

  

  《潍坊市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(以下简称《办法》)经潍坊市政府第十七次常务会议审议通过,将于2018年41日起施行。现就《办法》解读如下: 

  

    一、制定的必要性 

  省政府于2017年5月份新印发了《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔201743号)。新修订的办法对山东省有突出贡献的中青年专家选拔范围、条件、程序、专家待遇以及专家管理联系等5个方面进行了规范,选拔对象为长期在我省自然科学、社会科学各学科、领域和经济、社会发展各行业专业技术岗位上工作,为经济社会发展做出突出贡献的中青年专业技术人才,在选拔工作中注重向一线倾斜。《潍坊市专业技术拔尖人才选拔管理办法》于2017年731日到期,需要出台新的管理办法。为深入贯彻落实党的十九大关于人才工作的新部署新要求,深化人才强市战略,为推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程、加快“四个城市”建设提供人才支撑,依据省政府选拔管理办法,结合我市实际,起草了《潍坊市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》。 

  二、主要内容 

  《办法》共22条,主要就选拔范围和对象、选拔条件、选拔程序、工作生活待遇、管理服务等进行了规定。  

  (一)选拔批次 

  考虑到加大对中青年优秀专业技术人才的培养选拔力度,源源不断地为高层次人才队伍输入新活力新力量。《办法》第三条规定:潍坊市有突出贡献的中青年专家每年选拔一次,每次选拔50名左右,管理期限为4年,自批准之日的次月起开始计算。 

  (二)选拔范围和对象 

  选拔工作在我市企业事业单位和民办非企业单位中开展。选拔对象是长期在我市自然科学、社会科学各学科、领域和经济、社会发展各行业专业技术岗位上工作,为全市经济社会发展作出突出贡献的中青年专业技术人才。为优化专业技术人才队伍结构,加快培养一批业务素质高、创新能力强、勇于干事创业的中青年专业技术人才,《办法》第六条规定:潍坊市有突出贡献的中青年专家年龄不超过45周岁。 

  (三)选拔条件 

  为深入贯彻落实中央、省、市《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中有关人才评价机制方面的精神要求:在人才评价过程中坚持德才兼备,注重能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。《办法》第七条规定:潍坊市有突出贡献的中青年专家以其近5年的工作实绩和教学科研成果为主要依据,兼顾长期贡献。 

  为更好地为我市推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程、加快“四个城市”建设提供人才支撑,《办法》第七条规定:对推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程、加快“四个城市”建设等重大工程、重要产业(行业)、重点项目急需紧缺的人才,可拿出部分名额组织专门选拔,数量一般不超过该年度选拔总数的20%。 

  (四)工作生活待遇 

  为加大对专业技术人才的表彰奖励力度,《办法》第十五条规定:管理期内,对潍坊市有突出贡献的中青年专家个人由市政府给予每人每月2000元补贴,每年年终发放。同时,还明确了专家可享受的医疗保健待遇、健康休养、配偶及子女落户等相关生活待遇。