当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-31593 分  类: 就业创业 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年09月01日
名  称: 市人社局创业贷款担保中心联合市编办助推村镇企业发展 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

市人社局创业贷款担保中心联合市编办助推村镇企业发展

       831日上午,昌邑市人力资源和社会保障局创业贷款担保中心迎来一批特殊的咨询者,市编办干部挂职山阴村第一书记元晓辉带领饮马镇山阴村的创业村民代表4人来此寻求创业帮扶。市创贷中心经过具体了解,表示可以为山阴村符合条件的小微企业创办者提供300万元以下、个体工商户提供10万元的创业担保贷款;创业村民还可以享受市人力资源管理服务中心的一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴等创业帮扶政策,申请到潍坊创业大学昌邑分校进行免费的创业培训学习,参加创业大赛等。山阴村村民创业发展资金终于有了着落,对市创贷中心和市编办的创业帮扶工作给予非常满意。

会见山阴村民

市创贷中心主任马言邦(右二)、市编办包村第一书记元晓辉(右一)

       本次咨询会面缘于元晓辉书记参加了今年8月市人社局主办、市人管中心协办的昌邑市新型农民创业大赛,并且取得了第二名的好成绩。做为大赛评委的创业贷款担保中心主任马言邦主任现场介绍了创业贷款等创业扶持政策。元晓辉书记听闻后,立即回村走访,积极组织创业村民享受帮扶政策,联合市创贷中心解决企业融资难题,搞活村镇经济。

   截至8月底,昌邑市今年共发放创业担保贷款5026万元,贴息339.14万元,带动就业1658人,发放一次性创业补贴7.7万元、一次性创业岗位开发补贴0.5万元,充分发挥了创业担保贷款、创业补贴促进创业、带动就业的倍增作用。市创贷中心今后将继续借助“第一书记”等基层干部平台,广泛进行创扶宣传,争取将创扶工作落实到村村户户,多方助力农村创业、促进村民稳定就业,推动昌邑市经济转型,实现经济持续稳健发展。