当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13453 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 就业问题政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

就业问题政策问答

 

  

一、招聘企业应如何进行招聘登记?

  答:1、用人单位招用劳动者应当通过市人力资源市场进行,依照国家有关就业政策法规,坚持面向社会、公开招收、全面考核、择优录用的原则。

  2、用人单位通过人力资源市场招用人员,应当向工作人员提供营业执照副本以及复印件、法人代表身份证及复印件、经办人身份证及复印件和招聘简章(启事)等有关材料进行招聘登记。

  3、招聘简章(启事)必须如实注明本单位的性质和地址、联系人及联系电话、招用数量和专业(工种)、录用条件、工作期限、劳动报酬和劳动保护等情况。

  4、用人单位办理招聘登记后,参加由人力资源市场组织的招聘洽谈会公开招用。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容,且不得歧视残疾人。

  二、求职人员应如何进行求职登记?

  答:1、求职者应当年满16周岁,有劳动能力并经过必要的职业技能或者专业技能培训。

  2、所有求职人员应持本人居民身份证,认真如实填写《求职登记表》,办理求职登记手续,由工作人员将求职者有关信息输入微机备案,并自觉主动参加人力资源市场定期或不定期组织举办的各类招聘会,通过市场寻求适合的就业岗位。市场工作人员也可将求职者有关信息向用人单位免费推荐介绍。

  3、求职者经三次推荐而未被录用,应主动到人力资源市场接受职业指导,重新办理求职登记。

  三、哪些人员属于就业困难人员?

  答:在本行政区域内,法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,进行了失业登记的下列人员:

  1、大龄失业人员(女性40周岁、男性50周岁以上的人员);

  2、困难家庭大中专毕业生(城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的大中专毕业生);

  3、连续失业一年以上的人员;

  4、城镇零就业家庭成员;

  5、农村零转移就业贫困家庭成员;

  6、享受最低生活保障人员;

  7、抚养未成年子女的单亲家庭成员;

  8、有劳动能力的残疾人;

  9、就业困难的刑释解教人员;

  10、因失去土地等原因难以实现就业的人员。

  四、企业吸纳就业困难人员享受哪些优惠政策?

  答:享受社会保险补贴。企业对招用就业困难人员并缴纳社会保险的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。