当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13450 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 创业政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

创业政策问答

一、小额担保贷款如何办理?

  答:为贯彻落实潍坊市人社局、潍坊市财政局、人民银行潍坊市中心支行、中国银监会潍坊监管分局《关于进一步推进小额担保贷款工作的通知》(潍人社办[2012]115号)和《潍坊市人民政府关于进一步促进全民创新创业的若干意见》(潍政办发[2012]13号)和潍坊市人社局、潍坊市财政局、人民银行潍坊市中心支行关于印发《潍坊市小额担保贷款管理办法的通知》(潍财金[2015]2号)文件精神,加大对创业人员信贷扶持力度,使符合条件、有贷款意向的创业人员能够取得小额担保贷款,根据潍坊市财政局、人力资源和社会保障局、中国人民银行潍坊市中心支行联合印发的《潍坊市小额担保贷款管理办法》的规定,城镇登记失业人员、军队复退人员、大中专毕业生、随军家属、被征地农民、返乡农民工、残疾人都可办理小额担保贷款,有贷款意向的人员可到市创业贷款担保中心办理。

  二、小额担保贷款申请人范围是什么?

  答:根据潍财金[2015]2号文件精神,小额担保贷款申请人范围为:城镇登记失业人员、军队复退人员、被征地农民、残疾人、随军家属、国家统招的大中专毕业生、返乡农民工等自主创业人员。

  三、申请小额担保贷款项目范围有哪些?

  答:根据潍财金[2015]2号文件规定,申请小额担保贷款项目是指除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖、餐饮等微利项目。

  四、小额担保贷款额度及贴息是多少?

  答:创业个人申请贷款额度最高为20万元;对于合伙经营和组织创办企业的,可根据符合条件的人数,合理确定贷款额度,最高不超过50万元。对符合条件的劳动密集型小企业,贷款额度最高不超过300万元。小额担保贷款个人从事微利项目的,由中央财政在基准利率上浮3个百分点内给予全额贴息;对小企业发放的小额担保贷款,由中央财政按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。贴息期限一般不超过2年。

  五、小额担保贷款申请人应提供那些反担保条件?

  答:为有效防范风险,凡提供以下反担保条件之一的申请人均可申请贷款,反担保条件为:

  1、三人以上联保;

  2、一名机关事业单位在编工作人员;

  3、正常经营的企业法人;

  4、个体私营经济实体;

  5、房屋产权、土地使用权、厂房设备、有价证券等资产抵、质押中任选其一(个人房产抵押必须是两套以上)。

  申请人以自然人形式提供反担保的,已婚人员需经其配偶同意。

  六、小额担保贷款申请人须提交什么材料?

  答:小额担保贷款申请人除提交市人力资源和社会保障局核发的《昌邑市小额担保贷款推荐表》、身份证、户口簿、营业执照原件及复印件外,还须提交以下证明材料:

  1、下岗失业人员须持有市人力资源和社会保障局核发的就业失业登记证;退伍军人须持退伍证或城镇退役军人自谋职业证明;大中专毕业生须持毕业证和就业报到证;随军家属须持结婚证、配偶军人相关证件;被征地农民、返乡农民工须持所属村委会或社区居委会证明;残疾人须持民政或残联等部门签发的残疾等级证书;

  2、有关部门出具的申请人无不良信用记录或其它经济违法行为的证明;

  3、申请人应按规定提供反担保人身份、收入证明等。

  七、创业人员能享受到哪些补贴?

  答:1、小额担保贷款贴息:依据潍财金〔20152号文件及相关要求:对于法定年龄以内,诚实守信有创业愿望,已在潍坊办理工商注册或是种养殖、民办非企业的登记失业人员、复员转业退役军人、大中专毕业生、随军家属、被征地农民、返乡农民工、残疾人等自谋职业自主创业人员可申请最高不超过20万元的小额担保贷款,其中,从事除国家限制性行业(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类微利经营项目的,由财政给予全额贴息。小额担保贷款期限一般不超过2年;对符合贷款条件的人员合伙经营、组织起来就业创办的经济实体,可根据符合贷款条件的人数,合理掌握贷款额度,最高不超过50万元。符合条件的劳动密集型小企业小额担保贷款最高贴息贷款额度为300万元。

  2、一次性创业补贴:依据潍政发[2015]10号文件,2015年对首次领取小微企业营业执照、正常经营,并在创办企业缴纳社会保险费满12个月的创业者,发放一次性创业补贴,最低补贴额度由1.2万元提高到1.5万元;其中对科技型小微企业的创业者提高到2万元。

  3、一次性创业岗位开发补贴:对首次领取营业执照、正常经营1年以上的小微企业,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生并与其签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费的创业成功人员,可按照申请补贴时创造的就业岗位数量,给予一次性创业岗位开发补贴,补贴额度由每个岗位2000元提高到2500