当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13449 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 职业能力培训政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

职业能力培训政策问答

一、职业能力培训对象有哪些?

  答:根据潍人社[2014]45号《关于组织实施“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”的通知》,对有就业创业愿望和能力的全体城乡劳动者开展职业技能培训,重点对城镇失业人员、农村转移劳动力、高校毕业生(含毕业学年大学生)、城乡未能继续升学的初高中毕业生(两后生)、企业在岗职工、退役军人、残疾人和即将刑满释放的服刑人员开展职业技能培训。

  二、职业能力培训有哪些专业?

  答:职业能力培训分为创业培训和技能培训。创业培训主要针对具有创业愿望的人员和小企业经营管理者进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导;技能培训内容主要包括种植、纺织印染、印花、钳工、电工等专业。

  三、用人单位可以收取培训费吗?

  答:根据《山东省劳动力市场管理条例》规定:“用人单位招用劳动者不得以收取报名费、登记费和培训费用,不得以收取押金、保证金或集资等作为录用条件”。用人单位如违反以上规定,当事人可到劳动保障监察大队投诉,依法解决。根据关于印发《山东省就业补助资金管理暂行办法》的通知鲁财社[2016]27号文规定对培训人员提供免费培训。