当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13447 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 人事代理政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

人事代理政策问答

一、什么是人事代理?

  答:人事代理是指公共就业服务机构受用人单位和劳动者的委托,在自愿、协商一致的基础上,为用人单位、劳动者和失业人员提供代办全部或部分劳动与社会保障及人事档案相关事务的服务行为。

  二、人事代理服务对象有哪些?

  答:1、驻本市行政区域内的各类企事业单位、民办非企业、个体经济组织;

  2、各类灵活就业人员以及自谋职业的下岗、失业职工;

  3、按规定实行市场就业的大、中专、技工院校毕业生及各类专业技术人员及自谋职业的复、转业的退伍军人。

  以上服务对象均在法定退休年龄以前,其退休后,档案移交或管理按有关规定办理。

  三、人事代理服务内容包括哪些?

  答:1、代管人事档案;

  2、代收代缴社会保险费;

  3、到达法定退休年龄,代办退休手续;

  4、出具档案中记载的相关证明材料及其他人事代理业务内容;

  5、经人力资源和社会保障行政部门批准,代办劳动保障部门职责范围内的其他业务(代理人员死亡待遇发放、代理人员职工流动等)

  四、如何办理相关人事代理服务?

  答:1、人事档案管理

  (1)在接收档案时,要认真审核和甄别档案材料,对缺失关键材料的要一次性告知所缺材料可能造成的影响,与本人说明退回原工作单位并补充材料。关键材料一般是:存档人的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历等重要信息。

  (2)借阅档案,必须办理借阅手续。档案原则上不能外借,特殊情况下只借复印件,外借原件需办理特批手续,并严格限制借出时间借阅者应对档案的保密、安全和完整负责,不得把档案中的内容随意转告他人。借阅者未经有关部门的同意,不得转借、涂改、圈划、批注、增删、抽页、剪裁、拆卷、摘抄、拍照等,不得擅自公布档案内容。严禁出售档案和不归档文件材料,因泄密造成不良影响的,要追查责任,根据情节轻重依法处理。档案借出以后,定期催还;归还档案时,要当面检查清点,检查无误后:注销外借手续,按档号放入档案柜内。外借档案如发现有转借、损坏、丢失等现象,应写出书面报告,根据不同情况,严肃处理。同意摘录或复制的档案、资料,经校对、盖章以后生效。

  2、代理人员如何缴纳社保费

  (1)下岗失业职工:领取失业金人员,需要先办理失业登记,凭失业证和身份证办理劳动人事代理,按规定缴纳社会保险;未领取失业金人员,需要提供密封的个人档案、养老保险手册等办理劳动人事代理,按规定缴纳社会保险。

  (2)首次参保人员需要到人社局3号窗口办理就业手续,填写劳动人事代理申请表,按照规定缴纳社会保险。

  (3)续交保险人员,带身份证按规定缴纳社会保险。

  3、代理人员如何办理退休

  (1)正常退休

  到达退休年龄,退休当月1-10到人事代理窗口提出退休申请,两张身份证复印件,一张一寸彩照,本人姓名开具的银行卡号(中国银行、工商银行、邮政储蓄、农村信用社),填写退休申请表。

  (2)特殊工种退休

  男满55周岁,女满45周岁,职工档案中有明确记载参加特殊工种工作且工作年限符合办理特殊工种退休的(如果档案中记载不明的,需要本人提供原始凭证,证明其参加特殊工种工作),提出特殊工种退休申请,经上级部门审核公示通过,办理退休手续。

  (3)因病退休

  男满50周岁,女满45周岁,因病丧失劳动能力的需要带病例、身份证、照片提出病退申请,经潍坊鉴定中心鉴定为完全丧失劳动能力后,办理退休手续。

  4、流动人员人事档案服务(大中专毕业生)

  转入:带身份证、户口本、毕业证、报到证原件及复印件一份。出具商调函,并依据商调函要求办理。档案必须密封,转出机构要在档案内附上档案材料目录清单,需要有转出地干部介绍信。

  转出:1、报到证、身份证、毕业证原件及复印件一份。

  2、转入单位(具有存放干部档案权限的国企单位或者上级人社主管部门)开具的调档函,抬头头为昌邑市人力资源管理服务中心。

  5、代理人员死亡待遇如何领取

  (1)在职职工死亡,待遇领取人需要填写职工死亡待遇领取表,提供火化证复印件两份,死亡人和领取人身份证复印件各一份,关系证明一份(户口所在地、单位、派出所出具,加盖单位公章)。

  (2)离退休职工死亡,待遇领取人需要提供火化证复印件两份,死亡人和领取人身份证复印件各一份,关系证明一份(户口所在地、单位、派出所出具,加盖单位公章)。

  (3)职工死亡遗属补助,离退休职工死亡,其生前直系亲属男满60周岁,女满55周岁完全丧失劳动能力而又没有收入来源者,子女未满16周岁,提出遗属补助申请,提供相关材料证明并填写相关表格,上级部门审核通过后,按照相关规定领取遗属补助金(每年612月领取)。

  6、代理人员职工如何流动

  代理人员进入企业就业的,由用人单位持接收函及劳动用工备案办理职工流动;代理机构之间的人员流动,由接收的代理机构出具接收函后办理流动。