当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13441 分  类: 领导干部解读与解读形式 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 企业职工养老保险政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

企业职工养老保险政策问答

1、养老保险个人帐户记载比例是多少?

  答:根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[200538号)规定,自200611日起,养老保险个人帐户记载比例由11%调整为8%,全部由个人缴费组成。

  2、企业职工是否缴费累计满15年后就不用再缴费了?

  答:尽管规定企业职工个人缴费年限累计满15年,按月领取基本养老金,但绝不是说个人缴费年限满15年,就可以不再缴费了。根据《劳动法》及有关文件规定,企业和职工应当依法缴纳社会保险费,而且履行这一义务是强制性的。职工个人的缴费年限越长,缴费工资基数越高,退休后按月领取的基本养老金也就越多。

  3、志愿兵复员回来后社会保险怎样计算认定?

  答:按照劳社部发[2006]17号和鲁劳社[2007]40号文件精神,即时受理并按时办结志愿兵各项社会保险业务,其军龄视同缴费年限,并与实际缴费年限合并计算。达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限的军龄)满15年,可按月享受基本养老保险待遇;不满15年的,按规定一次性计发有关待遇。根据潍人社〔2015139号文件规定,除上述人员外,其他要求认定视同缴费年限且符合条件的人员,201571日前已经参保缴费的,按规定计算视同缴费年限;201571日(含)后参保缴费的,补缴及实际缴费年限满15年的,按规定计算视同缴费年限。

  4、企业欠缴社会保险,如何减员?

  答:我处不允许欠费企业为解除合同的减员职工单独缴费。只要企业已在昌邑市人社局办理备案审批,即可减员。

  5、请问一下我从单位辞职了,在昌邑可以自己交生育保险吗?

  从单位辞职可以在代理中心进行托管,自己缴纳社会保险费。代理中心现缴纳三项保险(养老、医疗、工伤),生育保险不再征缴,因此不能享受生育保险待遇。

  6、个人补缴社会保险时可以补缴哪些险种?

  答:个人补缴社会保险时,根据潍坊市社保补缴政策,需补缴养老保险、医疗保险和工伤保险。生育保险和失业保险不得补缴。

  7、与职工养老保险补缴的有关问题。

  (1)哪些人可以办理养老保险费补缴手续?

  答:一是我市企业职工中仍与现单位存续劳动关系、未到达法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可以以单位职工身份补缴2011630日(含,下同)以前应保未保年限的企业职工基本养老保险费。

  二是具有我市户籍,曾在我省机关、企事业单位、社会团体等有过工作经历,因各种原因解除劳动关系或离开原单位,能够提供2011630日以前工作经历原始材料的人员,以及个体工商户,可补缴2011630日前的企业职工基本养老保险费。其中:1、男年满60周岁、女年满55周岁的人员,可一次性补缴15年。2、男年满45周岁未满60周岁、女年满40周岁未满55周岁的人员,一次性补缴年限可以自行选择,最多不超过10年,且补缴时间不得早于19981月。(补缴人员年龄的计算时点均为20141231日。)

  (2)以单位职工身份补缴的,曾经在不同单位参保并发生应保未保、中断缴费或欠费的,怎么补缴?

  答:以单位职工身份补缴的,可 以补缴与现存续劳动关系单位发生的2011 6 30 ()以前应保未保年限的企业职工基本养老保险费;之前在其他单位发生的应保未保年限,如本人自愿,可以个人身份补缴。

  (3)补缴需要提供什么材料?

  答:以单位职工身份补缴的,由单位持《单位职工身份补缴企业职工基本养老保险费申请登记表》、公示情况说明材料、职工档案、《劳动合同》、工作经历的相关原始资料。

  以个人身份补缴的,由本人据实填写《个人身份补缴企业职工基本养老保险费申请登记表》,持1、本人身份证、户口簿原件及复印件2、本人工作经历原始材料。一般指:工资支付凭证(记录);用人单位发放的工作证等说明工作岗位和时间的证件;劳动者填写的用人单位招工招聘登记表、报名表等招用记录;考勤记录;原始档案;劳动合同;其他能够说明其工作经历的原始材料。个体工商户提供个体工商户营业执照。

  (4)补缴的缴费基数及比例如何确定?

  答:以单位职工身份补缴,用人单位和个人按申报并经参保地社保经办机构核定的历年缴费基数和缴费比例补缴基本养老保险费(含本金和利息),无法确定历年工资收入的,以我市执行的历年在岗职工平均工资(其中补缴1993年以前的,以1993年的市平均工资)60%为基数。利息以历年公布的企业职工基本养老保险个人账户记账利率计算。补缴费用按规定一次性缴清。

  以个人身份补缴的,均以补缴时我市上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按20%的比例补缴基本养老保险费,并按缴费基数的8%,按年计入或补建基本养老保险个人账户。补缴费用按规定一次性缴清。

  (5)补缴的年限有什么限制?

  答:以个人身份补缴的,20141231日前男年满45周岁不满60周岁、女年满40周岁不满55周岁的,一次性补缴年限最长不超过10年,且补缴时间不得早于19981月,其中个体工商户不早于领取营业执照时间。20141231日前男年满60周岁,女年满55周岁的,可以一次性补缴15年。

  (6)以个人身份补缴的个体工商户,是否包括个体工商户家人及其雇工?

  答:以个人身份补缴的个体工商户,以营业执照上的经营者姓名为准,不包括个体工商户家人及其雇工。

  (7)按规定补缴的参保人员,已参加居民基本养老保险,达到按月领取基本养老保险金条件时,如何衔接两种保险?

  答:原已参加居民基本养老保险,后按规定补缴企业职工基本养老保险的参保人员,自参加企业职工基本养老保险之月起,停止缴纳居民基本养老保险费,待达到按月领取企业职工基本养老保险金条件时,按国家和省关于城乡养老保险制度衔接的有关规定,办理城乡养老保险制度衔接手续,按规定计发企业职工基本养老保险金。

  (8)以单位职工身份补缴的,现单位为乡镇企业的,补缴年限如何确定?

  答:现单位为乡镇企业,或曾经为乡镇企业,并已按规定参加了企业职工养老保险,其存续劳动关系的职工应保未保年限的补缴时间,不得早于19981月。

  (9)问:已享受居民基本养老保险待遇的人员或定期遗属生活困难补助费的人员,按规定补缴后享受企业职工基本养老保险待遇,原居民基本养老保险如何处理?

  答:已享受居民基本养老保险待遇的人员或定期遗属生活困难补助费的人员,自领取职工基本养老金待遇的当月起停发原待遇,同时其居民基本养老保险个人账户剩余资金并入企业职工基本养老保险个人账户,按规定计发基本养老金。

  (10)问:20141231日前男不满45周岁,女不满40周岁的个体工商户、灵活就业人员,是否允许补缴2011630日前的养老保险?

  答:不允许。

  (11)关于补缴养老保险人员可否补缴职工基本医疗保险费?

  答:以企业职工身份补缴的人员,补缴时段内已开展医疗保险的,应按规定补缴职工医疗保险。

  以个人身份补缴,男年满60周岁、女年满55周岁的人员,参加居民基本医疗保险;男年满45周岁未满60周岁、女年满40周岁未满55周岁的人员,可按规定补缴职工基本医疗保险费。

  (12)曾经有过工作经历,或者是个体工商户,本人已经以灵活就业人员身份参加企业职工基本荞老保险的,能否以个人身份补缴应保未保年限的企业职工基本养老保险费?

  答:曾经有过工作经历,或者是个体工商户的,本人从未参加企业职工基本养老保险的,可以个人身份补缴企业职工基本养老保险费;本人已经以灵活就业人员身份参保的,也可以个人身份补缴应保未保年限的企业职工基本养老保险费,但补缴时间不得早于19981,其中个体工商户补缴时间不得早于领取工商营业执照的时间。

  8、参保人员户口是昌邑的,之前在外地参保,现在回到昌邑工作,想把外地的养老保险转回昌邑,具体的操作流程和所需的资料?

  答:参保人员离开原就业地时,应到原参保地的社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》。本人或者用人单位到我中心办理参保缴费手续,并出示《基本养老保险参保缴费凭证》。社保经办机构在对其进行审核后,确认符合转移接续条件的,按规定办理参保人员相关信息传递和转移手续。

  9、统筹范围外社会保险关系转移时参保人员欠费问题怎么处理?

  参保人员转移接续基本养老保险关系前本人欠缴基本养老保险费的,由本人向原基本养老保险关系所在地补缴个人欠费后再办理基本养老保险关系转移接续手续,同时原参保所在地社会保险经办机构负责转出包括参保人员原欠缴年份的单位缴费部分;本人不补缴个人欠费的,社会保险经办机构也应及时办理基本养老保险关系和基金转出的各项手续,其欠缴基本养老保险费的时间不计算缴费年限,个人欠费的时间不转移基金,之后不再办理补缴欠费。

  10、职工退休养老金是怎样计算的?

  答:职工退休后,计算养老金的主要依据是缴费年限长短、缴费基数高低、退休时的年龄、个人账户储存额和上年度潍坊市在岗职工月平均工资等因素,养老金的组成部分包括:

  (1)基础性养老金:按上年度潍坊市在岗职工月平均工资与个人指数化月平均缴费工资的平均值,缴费年限每满一年发给 1%

  (2)过渡性养老金:按职工建立个人账户前的缴费年限,每满一年发给本人指数化月平均缴费工资的1.3%

  (3)个人账户养老金:个人账户储存额除以职工退休时的年龄所对应的计发月数。

  11、办理退休后,如何办理养老金领取手续?养老金从什么时间开始发放?

  答:参保职工在申报退休时,应认真核对《退休人员社会保险费缴纳情况对账表》,如果发现缴费信息有误,应及时携带职工档案和养老保险手册,到社保中心审核更正。同时,退休职工还应填写《企业退休人员社会发放申请表》,提供本人领取养老金的银行账户,采集指纹,并由社保中心核定养老保险缴费年限和医疗保险缴费年限。退休审批后,社保中心对职工档案、养老保险手册和退休审批表进行初审,确认退休人员各项信息无误后,进行养老金的计算和复核,每月20日统计养老金发放汇总表,生成银行发放文件,于月底前发放到位。

  根据《关于贯彻执行<国务院关于工人退休退职的办法>的若干问题的处理意见》(鲁劳薪便字【197911号)文件规定,职工退休后,养老金从退休审批的下月起发放,退休职工去世后,从去世的下月起停发养老金。

  另外,由于计算退休金需要用到潍坊市上年度在岗职工月平均工资,由于每年公布该工资数的时间不确定,所以每年前几个月退休的人员,其养老金计算和发放时间会有所延后,但是不管什么时候发放,都从其退休审批的下月起开始补发。

  12、退休后养老金如何调整?

  答:退休后养老金按照省市有关规定进行调整,具体的调整时间和调整细则严格按照省市有关文件执行,在省市调资文件出台后,我们将尽快调整,并及时发放到位。

  13、请问,我四月份企业退休工资怎么少了90元?

  答:职工退休后,需要每年缴纳大额医疗保险费,按照潍人社【201127号文件规定,退休职工的大额医疗费,可由单位或退休职工提出申请,于每年4月份,从退休人员的养老金中一次性代为扣缴(现行标准为每人每年90元)。

  14、退休后到外地居住,为保证养老金正常发放,如何参加养老保险待遇领取资格认证?

  答:根据《山东省企业退休人员基本养老保险待遇领取资格认证实施办法》(鲁社保发【201132号)文件规定,我市每年定期对异地居住退休人员进行待遇领取资格认证。

  退休后长期在潍坊以外地区居住的,应及时到我市社保中心办理异地居住退休人员信息申报。按照省市的工作安排,每年6-8月份为集中认证期,山东省内居住的退休人员,可持本人身份证到居住地社保经办机构办理资格认证,省外居住的退休人员,由我处通过邮寄方式发放《异地居住人员领取待遇资格认证表(网上认证)》,退休人员收到该表后,可持该表和身份证到居住地社保经办机构办理网上认证,逾期未办理认证的,将暂停发放各项待遇。

  15、参加企业职工基本养老保险的人员,退休前因病或非因工死亡,直系亲属享受哪些待遇?

  答:(1)丧葬补助费,标准为1000元;

  (2)一次性救济费,标准为10个月全省上年度职工月平均工资,根据本人缴费年限计算,缴费满15年的全额纳入统筹,不满15年的每缴费一年(不满一年的按一年计算)按15分之1纳入统筹。其余部分仍按原渠道列支;

  (3)养老保险个人账户余额;

  (4)供养直系亲属生活困难补助费,标准为每人每月410元,该项待遇未纳入统筹,仍按原渠道列支。

  16、参加企业职工基本养老保险的人员,离退休后死亡,直系亲属享受哪些待遇?

  答:(1)丧葬补助费,标准为1000元;

  (2)一次性救济费,标准为10个月全省上年度职工月平均工资,其中离休干部一次性救济费的标准为40个月的本人基本工资和20倍的上年度全国城镇人均可支配收入;

  (3)养老保险个人账户余额;

  (4)供养直系亲属生活困难补助费,标准为每人每月410元,在此基础上,职工遗属孤寡一人的增加10%,建国前参加革命工作职工遗属增加20%,具备上述两种情况的增加30%

  以上待遇全部纳入社保统筹,由退休时所在单位负责办理。

  17、企业职工正常退休年龄是多大?

  答:男年满60周岁,女干部年满55周岁、女工人年满50周岁(其中2004917号之后办理招工参保手续的女职工,在企业缴费满10年的,退休年龄为50周岁,不满10年的退休年龄为55周岁)。

  18、如何办理企业职工正常退休?

  答:需提供的材料:

  (1)职工本人居民身份证;

  (2)职工档案;

  (3)职工养老保险缴费手册;

  (4)社会保险费缴纳情况对账表。

  办理程序:

  1、职工到达法定退休年龄,由本人向所在单位或劳动保障事务代理机构提出书面退休申请;

  2、经职工所在单位初审合格后,由单位劳资或人力资源部门负责人携带职工本人身份证、档案、缴费证明,于当月15日前,报送人力资源和社会保障局社会保险科审核;

  3、社会保险科对职工退休条件等项目进行审核,对符合退休条件的,由申报单位填写退休审批前公示表进行公示;

  4、经10天公示无异议后,申报单位填写《职工退休审批表》(一式四份)及《单位证明》等表格,盖章报社会保险科,由社会保险科统一审批后,转交社会保险经办机构核发相关待遇。

  19、办理企业职工病退应具备哪些条件?

  答:办理病退应具备以下条件:

  (1)男年满50周岁,女年满45周岁;

  (2)缴纳城镇职工基本养老保险15年以上;

  (3)经潍坊市劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。

  20、怎样申请病退?

  答:办理病退需提供的材料:

  (1)单位证明和职工个人病退劳动能力鉴定申请;

  (2)《潍坊市企业职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定申请表》一份(贴一寸近期免冠正面照片);

  (3)职工身份证原件及复印件;

  (4)二级以上医院就诊的联网住院病历复印件(其中,精神性疾病的申报病退的须提供三年以上的住院病历复印件;其它疾病申报病退的须提供一年以上的住院病历复印件;病情危重职工可不受上述病历条件限制),病历复印件应按有关规定加盖公章;按规定不需联网或因客观情况限制无法联网的应如实说明原因。因先天残疾等原因无住院病历的,凭民政部门发放的残疾证或其他有效证明材料报名;

  (5)职工档案及养老保险手册

  (6)企业职工正常退休所需材料。

  办理病退流程如下:

  第一步:职工向所在单位提出申请,所在单位备齐申请资料报送人社局社会保险科;

  第二步:科室工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,予以受理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;

  第三步:初审合格的,经主要领导同意后上报潍坊市劳动能力鉴定委员会;

  第四步:潍坊市劳动能力鉴定委员会择时组织查体鉴定,出具鉴定结论,并委托企业公示,公示期为7;

  第五步:经鉴定符合完全丧失劳动能力标准的,职工所在单位再持《潍坊市企业退休(职)人员缴费年限认定表》(一式三份)、职工档案材料、身份证原件、养老保险手册等报社会保险科,由社会保险科整理并上报潍坊市局审核;

  第六步:经潍坊市局审核通过的,委托职工所在单位进行公示,公示期为7天。经公示无异议的,按规定办理退休审批手续,审批后,转交社会保险经办机构核发相关待遇。

  21、特殊工种退休应具备什么条件?

  答:特殊工种退休应具备以下条件:

  (1)男年满55周岁,女年满45周岁;

  (2)缴纳城镇职工基本养老保险15年以上;

  (3)职工在特殊工种岗位上工作达到规定的年限(其中在高空和特别繁重体力劳动工种岗位上工作累计满10年,在井下和高温工种岗位上工作累计满9年,有毒有害工种岗位上工作累计满8年)。

  22、怎样申请特殊工种退休?

  答:办理特殊工种退休所需材料:

  (1)职工档案材料(档案材料中应对职工从事特殊工种的时间、工种类别等记载清楚;档案中特殊工种记载不全的,提供单位的职工工资发放表等能证明其从业经历的原始材料,涂改及新造材料一律无效。);

  (2)身份证原件和复印件;

  (3)养老保险手册;

  (4)关于申报特殊工种退休的请示;

  (5)特殊工种退休申报前的公示公告(照片电子版发cyrsjsbk@163.com);

  (6)职工特殊工种从业经历登记表,纸质一式两份(电子版发cyrsjsbk@163.com);

  (7)企业职工正常到龄退休所需材料。

  办理特殊工种退休流程:

  第一步:职工向所在单位提出申请, 所在单位进行单位公示后于每月15日前备齐申请资料和公示照片电子版报送人社局社会保险科;

  第二步:科室工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式予以受理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;

  第三步:材料齐全、有效的报分管领导复审;

  第四步:复审合格,经主要领导同意后上报潍坊市局;

  第五步:经潍坊市局审核通过的,委托职工所在单位公示,公示期为7天。经公示无异议的,再持《企业职工退休(职)审批表》一式五份、《潍坊市企业退休(职)人员缴费年限认定表》一式三份、退休书面申请一式二份报社会保险科,由社会保险科整理上报潍坊市局并按规定办理退休审批手续,审批后,转交社会保险经办机构核发相关待遇。

  23、职工在单位从事了特殊工种,其档案中自2000年后没有记载,怎样申请特殊工种退休?

  答:特殊工种退休由潍坊市人力资源和社会保障局审批办理。目前,潍坊市局审查依据是职工档案和原始证明材料来办理特殊工种退休。2000年之前,企业职工的工资调整由劳动局审批,企业审报的工资调整表中有工种记载一栏,可体现出职工是否从事特殊工种。2000年计划经济向市场经济转轨后,企业职工工资不再由劳动局审批,职工从事特殊工种由企业劳资人员在企业财务工资表和特殊工种补贴发放表中记录清楚。职工在办理特殊工种退休时,可提供原单位的工资发放表、特殊工种人员补贴表等原始证明材料。201011日以后的企业特殊工种从业经历,以《潍坊市企业特殊工种管理办法》规定的备案材料为准。潍坊市人力资源和社会保障局严格审核职工档案和原始证明材料,符合条件的办理退休审批手续。

  24、办理退职应具备什么条件?

  答:办理退职应具备以下条件:

  (1)男年龄不满50周岁,女不满45周岁;

  (2)缴纳城镇职工基本养老保险15年以上;

  (3)经潍坊市劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。

  25、办理退职需要什么手续?

  答:办理退职应提交的全部申请材料:

  (1)单位和职工个人退职劳动能力鉴定申请;

  (2)《潍坊市企业职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定申请表》一份(贴一寸近期免冠正面照片);

  (3)职工身份证原件及复印件;

  (4)二级以上医院就诊的联网住院病历复印件(其中,精神性疾病的申报退职的须提供五年以上的住院病历复印件;其它疾病申报退职的须提供二年以上的住院病历复印件;病情危重职工可不受上述病历条件限制),病历复印件应按有关规定加盖公章;按规定不需联网或因客观情况限制无法联网的应如实说明原因。因先天残疾等原因无住院病历的,凭民政部门发放的残疾证或其他有效证明材料报名;

  (5)职工档案及养老保险手册

  (6)企业职工正常退休所需材料。

  办理退职流程:

  与办理病退流程相同。

  26、退休人员遗属补助怎么申请?

  答:根据《企业退休人员供养直系亲属生活困难补助申领认定暂行办法》第十条规定,退休人员死亡后30日内,其供养直系亲属应提报遗属补助申领申请。

  申请遗属补助所需材料:

  (1)遗属个人申请;

  (2)《潍坊市企业退休人员遗属补助审批表》(一式三份);

  (3)遗属个人身份证原件及复印件和户口本;

  (4)退休人员死亡证明;

  (5)退休人员户籍注销证明;

  (6)退休审批表原件和复印件;

  (7)派出所等出具的遗属与退休死亡人员之间的关系证明;

  (8)所在街道(乡镇)居委会(村委会)出具的遗属无收入证明。

  申请遗属补助流程:

  第一步:退休人员死亡后30日内,其符合条件的遗属向退休人员所在单位提出申请,所在单位备齐申请资料报送人社局社会保险科;

  第二步:科室工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《企业退休人员供养直系亲属资格认定前公示公告》,由申请人进行单位公示;申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;

  第三步:公示期满无异议或虽有异议但调查核实后无问题的,自申报之日起10日内做出审批结论;

  第四步:审批后,转交社会保险经办机构。

  27、退休人员的哪些直系亲属可以领取生活困难补助?

  答:企业退休人员死亡后,其供养直系亲属中无经济收入、原生活来源主要依靠退休人员供给、并符合下列条件之一者,可列为退休人员的供养直系亲属,享受生活困难补助:

  (1)祖父、父(包括养父)、夫年满60周岁或虽未满60周岁但已完全丧失劳动能力者;

  (2)祖母、母(包括养母)、妻年满50周岁或虽未满50周岁但已完全丧失劳动能力者;

  (3)子、女(包括养子女、前妻或前夫所生子女、非婚生子女、遗腹子),弟、妹(包括同父异母或同母异父的弟妹)年未满16周岁,以及虽满16周岁,但完全丧失劳动能力或继续在中学学习的;

  (4)孙子、孙女年未满16周岁,其父死亡或完全丧失劳动能力、其母未从事有报酬工作的。

  (5)退休人员自幼依靠他人抚养长大,现抚养人符合本条(一)、(二)项规定,并且无经济收入,确属依靠退休人员供养的,可列为该退休人员的供养直系亲属,但其生身父母不得列为供养直系亲属。