当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2017-13422 分  类: 政策解读 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2017年04月27日
名  称: 规范居民大病保险特药管理和费用结算流程 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

规范居民大病保险特药管理和费用结算流程

    为切实减轻参保居民的就医负担,潍坊市根据省政府和省人社厅统一部署,将居民大病保险过去未列入山东省基本医疗保险药品目录的、已通过遴选和谈判机制确定的部分肿瘤分子靶向药或治疗其他疾病的特效药品(以下简称“特药”)共18种纳入医保报销范围。对于特药管理和费用结算方面,以下几点值得我们关注:

  (一)特药使用。对适应症和作用机理相同的靶向治疗药物,原则上不能同时使用。如临床治疗确需同时使用2种以上特药的,应符合药品使用说明书及卫生计生部门颁布的临床治疗路径。

  (二)费用结算。对省统一谈判确定的特药医保结算价格,全省统一执行,统一调整。各统筹地区医保经办机构要与商业保险承办机构做好衔接工作,尽快与当地特药定点医药机构实行联网结算;暂不能实现联网结算,需个人先行垫付再审核补偿的,要完善费用结算补偿业务流程,确保为参保人提供“一窗口、一站式”服务,提高补偿服务效率。

  (三)异地就医特药管理服务。参保患者在异地就医发生的特药费用,按我省特药规定的医保结算价和有关规定补偿。