当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:004300342/2017-20130 分  类: 业务信息 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2017年05月15日
名  称: 昌邑市林业局多措并举抓好林木有害生物防治工作 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市林业局多措并举抓好林木有害生物防治工作

   

   随着近期气温不断攀升,悬铃木方翅网蝽和草履蚧等有害生物进入高发期。为有效控制病虫害蔓延势头,降低虫口基数,确保森林健康,昌邑市林业局抓住有利时机、多措并举,积极开展防治工作,取得显著成效。

  一是全面监测。今年昌邑市林业局早监测早预防,制定了林业有害生物防治方案和应急预案,对全市16个林业有害生物防治监测点定人、定时、定点观测,及时准确掌握林业有害生物的发生发展动态 。 

  二是立体防控。针对悬铃木方翅网蝽和草履蚧的生物学特性和危害特点,昌邑市早准备早防治,组建专业防治队伍,采用化学喷洒、树干涂药环、树干注药等多种形式有机结合的防治措施,严格按照辖区内规划的喷洒路线,每株法桐逐一喷洒,全力做到立体防控全覆盖零死角,确保防控效果。 

  三是强化宣传。由于悬铃木方翅网蝽等有害生物发生范围广,数量多,昌邑市加大宣传力度,呼吁社区、单位、居住小区的群众积极行动起来,紧抓防治关键期,采取有效措施,将有害生物危害控制到最低限度。