当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:004300342/2017-09809 分  类: 业务信息 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2017年03月28日
名  称: 昌邑市“多举措”推进林业生态建设 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市“多举措”推进林业生态建设

今春以来,昌邑市以突破滨海和潍河流域开发为契机,全员动员,早部署,早安排,克服土地盐碱,天气干旱等不利因素,强力推进全市植树造林工作,重点实施雨泽生态林场,鼎立薄壳核桃,沿海防护林带建设等一批重点项目,打造滨海生态长廊,取得显著成效。截至目前,已完成造林面积8444亩,植树80万株。

一是领导重视,专题部署。市委、市政府高度重视林业工作,逐年提高科学发展考核分数比重,先后两次召开专题会议进行安排部署,全市10个镇街区相继成立植树造林工作领导小组,制定下发《昌邑市关于做好2017年国土绿化工作意见》,大力开展以沿海防护林、道路铁路绿化、特色经济林、水系绿化、村庄绿化、苗木基地为主要内容的造林绿化活动;实行市级领导包靠镇街区和重点工程制度,镇街区采取领导班子成员包村、村干部包点的工作机制,层层落实责任和奖惩措施。造林期间实行“周调度、旬督查、月通报”,市委市政府督查室会同林业局对各镇街区工作进行推进和目标任务完成情况进行督查,并进行通报。

二是突出重点,以点带面。发挥现代农业生产发展资金项目和中央财政林业科技推广资金项目的带动示范作用,发展特色经济林5000亩,包括新建更新潍河桑园1000亩;核桃标准化生产示范园1500亩;冬枣梨枣基地1300亩;博陆山梨园500亩等。积极引进社会投资造林,抓好北京客商投资建设的面积1000余亩的雨泽林场,采用生态园林模式进行科学布局,为盐碱地绿化和园区生态建设提供示范引领。结合“两河”流域开发在堤顶公路两侧各栽植优质高效绿化树种一行,大堤外侧建设以花乔木为主的50米绿化景观带;同时,结合小农水项目、农业综合开发、土地整理等项目建设,全市新建林网1万亩,完善林网2万亩。做好胶济铁路绿化工程,按照每侧不低于35米的标准,补齐缺口断带,造林840亩。

三是强化宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、公众号、宣传栏、印发宣传资料等多种形式,开展了一系列造林绿化工作宣传活动。市委、市政府组织市级领导班子在滨海带头义务植树,栽植各种树木3万余株, 300余亩。 同时,全市设立了12处全民义务植树基地,吸引了社会团体和广大市民自发参与,市人大机关,各镇街干部、团员青年、昌邑石化集团、潍百集团、义工联合会等1000多名志愿者,共同参与义务植树活动,种下近万棵白腊、法桐。主办的“我爱我家 共建昌邑”欢乐家庭植树活动,吸引了230个欢乐家庭、800余名群众共同参与到栽植容器4000余株。在市民广场举办了 “美丽新城,我们在行动”为主题的植树节公益宣传活动,向市民免费发放北美海棠、暴马丁香、元宝枫、薄壳核桃等名优树苗10000余棵,有效激发广大群众参与造林绿化的热情,推进全市造林绿化工作的开展。

四是送技上门,加强管理。该市林业局组织技术人员深入田间地头做好技术指导,从林地清理、定点、放线、整地挖穴,施基肥,到树苗栽植、养护等。重点地段均采取工程造林办法,坚持做到“四个统一”,即统一挖坑、统一供苗、统一栽植、统一管护,切实提高和保障工程造林质量。同时,市林业局将组织技术力量严格按标准进行验收,对成活率不达要求的,一律予以补植补种,以保证造林绿化成效。各镇街区与农户签订种植管理合同,真正实现“树苗有人栽、栽后有人管”的良好格局,达到了“林有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标。