当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:370786-LYJ-BMWJ-20120114-14469 分  类: 其他文件 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2011年06月28日
名  称: 杨树秋季植树造林技术要点 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

杨树秋季植树造林技术要点

近年来,秋季植树造林在我市得到大力推广,杨树秋季造林的规模和数量占全年植树造林的30%以上。秋季造林有很多有利因素:一是可有效地缓解春季造林的季节压力,把握完成全年造林任务的主动权;二是成活率高,生长旺。秋季造林水源充足,及早形成根系,有利于苗木的生长;三是秋季造林苗源充足,造林成本低。但秋季植树造林在技术上的要求比较严格,要掌握好以下技术要点:
     一、栽植时间 自苗木开始落叶起到土壤结冻前,均可造林。秋季造林的最佳时间从11月中旬至12月初。但秋栽也应尽早,以一落叶即栽为好,这时苗木进入休眠期,地上部分的水分蒸腾量已到很低的程度,而根系在土壤中的生理活动仍在继续进行,对苗木成活有利。
     二、树苗选择与处理 1、树苗选择(1)选择生长健壮、充分木质化、无病虫害、无机械损伤的苗木;(2)苗木根系完好,主根断口整齐、不劈不裂,保证有侧根10条以上;(3)尽量使用当地苗木,避免异地调苗。2、树苗处理:(1)尽量缩短从起苗到栽植的时间,尽可能做到随起随栽。如因条件限制,起苗后当天不能栽植的,对根系要采取保湿措施,假植或浸泡在水中。(2)剪除苗木上未木质化的枝条,减少苗木地上部分的蒸腾作用;剪掉起苗时受损伤的根系或发育不正常的偏根。
     三、栽植技术 1、整地  对土壤较为瘠薄的土地,在造林前全面深翻30-40厘米,以提高土壤保水、保肥能力,改善土壤通透性,增强根系对深层土壤的利用率。2、挖植树沟  植树沟的深度、宽度一定要达到80厘米以上。3、栽植深度  栽植深度50-60厘米。4、栽植方法 栽植时把苗木放入坑穴的中心扶正,并使苗根展开。在填土到三分之二左右,把苗木向上略提,踩实,再填土到穴满,再踩。最后在栽植穴表面覆一层松土,以防止土壤水分蒸发。扶正踩实,保证土壤同苗木根系紧密接触。
     四、管护工作 1、新植树苗栽后要及时浇水。2、栽后为防止树木受病虫或牲畜损害,将树干下部涂白。

                                 2011年6月28日