当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:370786-LYJ-BMWJ-20120114-14468 分  类: 其他文件 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2011年06月22日
名  称: 杨雪毒蛾的发生与防治 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

杨雪毒蛾的发生与防治

 杨雪毒蛾(Leuoma candida Staudinger)鳞翅目,毒蛾科,别名柳毒蛾、杨毒蛾。分布于北京、河北、山西、内蒙古、东北、山东、江苏、河南、湖南、陕西、青海、新疆等地。幼虫为害柳和杨树,猖獗时,短期内能将整个林木叶片吃光。
  成虫体长11-20mm,翅展32-55mm。雄蛾胸部前足间无灰色毛翅上鳞被较厚。触角主干黑白相间。雄交配器瓣有外缘有很多细锯齿。卵块表面的覆盖物灰白色较粗糙,呈泡沫状。幼虫背面有灰白色较狭纵带,中央有1条暗色纹,背上的毛瘤为黑色,头部淡褐色。蛹棕褐色或黑褐色,无白斑,光泽差,毛簇灰黄色。
  在潍坊1年发生2代,以1-2龄幼虫在枯枝落叶下、树皮裂逢内越冬。翌年5月上旬,杨、柳展叶时上树为害。幼虫在夜间活动,但当早春夜间过于寒冷时,白天也外出取食。幼虫为害时常常吐丝拉网隐蔽。幼虫5龄,6月上旬开始老熟。幼虫在树洞或土内化蛹,6月中旬开始羽化。卵产在树叶或枝干上,成块,上被一屋雌蛾性腺分泌物。初孵幼虫发育慢,并能吐丝悬垂被风吹动。8月下旬至9月上旬,幼虫开始下树,导找隐蔽处越冬。成虫有趋光性。杨柳干基萌芽条及覆盖物多,发生重。
  防治方法:
  (1)消灭虫源:结合树木养护管理,刮除卵块,消灭虫源。
    (2)人工防治:春季利用幼虫的上下树习性,在树干部围捆报纸或秸草阻集幼虫,每天上午清理。
    (3)保护天敌:如毒蛾赤眼蜂、毛虫追寄蝇、益鸟、三突花蛛和角马蜂等。
    (4)药剂防治:春季在树干周围撒5%西维因粉剂,触杀上下树的幼虫。幼虫为害期喷施20%菊杀乳油2000倍液,或15%杜邦安达悬浮剂4000倍液防治,灭幼脲、甲维盐、功夫、除虫脲等均可以作为化学农药进行防治,要求喷洒均匀。

                             2011年6月22日