当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:370786-LYJ-BMWJ-20120114-14464 分  类: 其他文件 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2011年06月20日
名  称: 昌邑市森林资源保护管理办法 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市森林资源保护管理办法

 

                       第一章

 

      第一条 为进一步巩固造林绿化成果,规范林业生产秩序, 加快生态城市建设步伐,根据《中华人民共和国森林法》和有关 法律法规的规定,制定本办法。

      第二条 本办法适用于农田林网、古树名木、成片林地、“四旁”树木的管理保护及木材运输经营管理和苗木经营管理。各镇街区、有关部门单位根据本办法规定,结合各自实际,制定具体 的实施方案。

                      第二章 机构、队伍和设施

      第三条 市政府成立森林资源保护管理领导小组,由市政府分管副市长任组长,市林业局、公安局、住房和城乡建设局局长任副组长,各镇街区政府(办事处、管委会)分管负责人为成员,领导小组办公室设在市林业局。领导小组负责全市森林资源保护管理工作的组织领导,并对各镇街区森林资源保护管理工作进行检查指导和评比验收。

    第四条 各镇街区成立镇级森林资源保护管理领导小组,由分管负责人任组长,派出所所长、林业站站长、水利站站长任副组长。领导小组下设办公室,配备专职工作人员。

    第五条 各镇街区成立 2030 人的护林专业队,主要职责 是路林管护和护林巡逻,及时发现和协助有关部门处理各种毁林案件。

      第六条 各镇街区按每20003000 亩林网建设 1 处护林房,护林房为砖瓦结构的永久建筑,每处护林房配备必要的生产生活用品,确保护林员一年四季正常工作。主要路口和重要林地、林带周围设立永久性护林标语标志。

      第七条 每村至少配备 1 名护林员,主要职责是宣传贯彻上级护林政策,维护本村林业生产秩序,管理、看护本村林木,协助有关部门查处毁林案件。

                            第三章 林权管理

      第八条 国家所有和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,须登记造册、发放证书,确认所有权和使用权。依法登记的森林、林木和林地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

      第九条 林权证发放程序

      1)林权登记申请。林权登记申请人应按规定填写《林权登记申请表》(一式三份),并提交证明申请人身份的合法证件,委托他人代理的,必须提交委托书。林权登记申请以宗地为单位,申请人有多块宗地的,要分别申请;多人共有宗地的由共有使用权人共同申请。

     2)林权登记调查与审核。市林业部门对申请登记的林木、林地采取实地调查、核实、定界、测量、成图等措施,查清林木、林地的位置、权属性质、界限、面积、林种、树种及其所有者、使用者等有关情况,审核通过后,将调查和审核的结果进行公示,公示期 30天,公示期满无异议的报经市政府批准后予以注册登记、颁发证书。

     第十条 单位之间发生的森林、林木、林地所有权和使用权争议,由市政府负责协调处理。个人之间、个人与单位之间发生的森林、林木、林地所有权和使用权争议,由镇街区政府(办事处、管委会)协调处理。

                           第四章 林地管理

     第十一条 国家或者集体所有的林地,必须用于发展林业生产,不得随意改变用途。

     第十二条 需要临时占用林地的(期限不超过 2)由市林业部门负责审批,占用期满后,用地单位必须按照国家规定恢复林业生产条件。

     第十三条 对沿海防护林,必须十分珍惜,加强保护,确需占用、征用或临时占用的,须报经省及省以上林业部门审核批准。

     第十四条 开采矿藏和修建道路、水利、电力工程需占用或征用林地的,必须向市林业部门提出用地申请,经审核同意并按照国家规定的标准预交森林植被恢复费、领取《使用林地审核同意书》后,方可到国土资源主管部门申请建设用地。

             第五章 林木采伐、运输、经营、加工管理

      第十五条 采伐林木必须申请《林木采伐许可证》,按许可证的规定进行采伐,农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星树木除外。集体所有的森林、林木和个人所有的林木采伐申请,应先递交所属镇街区林业站审核;林业站审核同意后,于接到申请之日起 7日内报市林业部门。符合有关规定的,市林业部门要在 10日内完成调查设计,1 个月内发放《林木采伐许可证》,不符合规定的及时告知申请人。交通干线林带和自然条件较差地区树木要严格控制,原则上不准采伐,树龄在百年以上的古树不得毁坏和采伐。

      第十六条 从林区运出非国家统一调拨的木材必须持有县级以上林业部门核发的《木材运输许可证》。 申请《木材运输许可证》应提供以下材料:

      1)《林木采伐许可证》或其他合法来源证明;

      2)森林植物检疫证书;

      3)林业规费交纳凭证;

      4)国家和省规定的其他材料。

      经审查符合规定的,由市林业部门 3 日内办理《木材运输许可证》。

      第十七条 在林区经营加工木材,必须经市林业部门批准。

      申请办理《木材经营加工许可证》应当提交以下材料:

      1)申办《木材经营加工许可证》审批表;

      2)经营加工场所、经营资金及主要从业人员证明材料;

      3)负责人身份证及其复印件,近期正面 1 寸免冠彩色照片;

      4)市林业部门规定提报的其他材料。

      经审查符合规定的 1 个月内批准核发《木材经营加工许可证》。

      第十八条 林木的苗木和种子经营实行许可制度。苗木和种子经营者必须先取得苗木和种子经营许可证后,方可凭苗木和种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理营业执照。

                            第六章 森林保护

      第十九条 森林病虫害防治实行“预防为主、综合治理”的方针,实行“谁经营、谁防治”的责任制度。提倡营造混交林,合理搭配树种。

      第二十条 森林防火实行“预防为主,积极消灭”的方针,严禁烧荒等行为。各镇街区要在麦收、秋收两季和冬前组织专项护林行动,及时清理树下堆放的杂草、作物秸杆等可燃物,禁止烧荒,提倡夏秋树下除草。

      第二十一条 加强对古树名木的管理,任何单位和个人都有保护古树名木及其附属设施的义务。

      第二十二条 大树移栽应以不破坏森林资源为前提。采挖树木由林权单位或个人向市林业部门提出申请,并提交采挖作业设计文件和林地植被恢复措施,办理《林木采伐许可证》后方可采挖。

      第二十三条 加强野生动物保护管理,严禁任何单位和个人破坏国家和地方重点保护野生动物的生息繁衍场所和生存条件。

                        第七章 责任追究与落实

      第二十四条 各镇街区要与护林专业队和村委会签定《林木管护合同》。对每块林地、田间林网和林带进行量化包干到人,建立护林档案卡片,明确责任和奖罚措施。

      第二十五条 建立森林资源保护属地管理责任追究制。对因保护和管理不力,造成辖区内出现乱砍滥伐、偷砍盗伐、发生森林火灾,使森林资源遭受较大破坏的,将追究镇街区政府(办事处、管委会)主要负责人和分管负责人责任。对不能严格履职尽责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成森林资源重大损失的,给予相应行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                             第八章

      第二十六条 本办法自公布之日起施行。

                                

                                                                               2011年6月20日