当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:370786-LYJ-ZCFG-20110520-5946 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2011年05月20日
名  称: 昌邑市林地保护利用规划编制工作实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市林地保护利用规划编制工作实施方案

为贯彻落实《国务院关于全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)的批复》(国函[2010]69号)文件精神,做好山东省林地保护利用规划(2010-2020年),根据《国家林业局关于印发全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)的通知》(林函规字[2010]181号)、《国家林业局关于编制省级县级林地保护利用规划的通知》(林规发[2010]203号)和县级林地保护利用规划编制要点等相关要求,结合我市实际,制定本工作方案。
  一、工作目标
  由市林业局牵头承办,各镇街区和市直相关单位配合,采取自上而下、自下而上相结合的办法,按照国务院的部署、国家林业局的意见以及省、市林业局的具体安排,积极推进县级林地保护利用规划编制工作,达到优化林地结构布局,统筹林地保护利用与经济社会协调发展,突出林地保护利用规划的战略性、指导性、科学性、约束性和可操作性,促进林地科学管理,为发展我市现代林业、建设生态文明和推动科学发展奠定坚实的基础。
  二、工作内容
  (一)基础准备
  1、组织准备。成立由副市长王志强为组长,林业局局长李方明为副组长,市直相关单位和各镇街区主要负责人为成员的林地保护利用规划编制领导小组。领导小组下设办公室在市林业局,主要负责组织协调规划编制的具体工作。办公室主任由市林业局局长李方明兼任,副主任由市林业局副局长李生森、马文超兼任。从各镇街林业站、水利站和大学生村官中抽调30人组成工作班子。
  2、技术准备。完成相关资料收集、数据和图表准备与整理等工作,制订昌邑市林地保护利用规划工作方案和技术方案,为规划编制做好前期技术准备。县级成立技术中心组,中心负责全市规划的技术指导、包靠镇街区调查组和小班属性库建立、小班图形库建立及全市制图工作。每个镇街区抽调3名技术人员,会同市林业局技术人员共组成外业调查队伍40人。 
3、后勤保障。调查车辆、调查人员食宿由所在调查单位提供安排,上级将根据调查组完成的任务量,给予调查单位、调查组人员适当补贴。  
(二)实施阶段
  1、动员部署。召开全市林地保护利用规划编制工作动员部署会议,统一思想、落实任务,确保规划编制工作的顺利开展。
  2、技术培训。对市、乡两级林业业务骨干人员进行技术培训,统一方法、明确标准,指导基础数据校正等。
  3、开展重大问题研究。对涉及规划编制工作的重大问题,结合我市实际,开展专题研究并形成专题报告。主要有:林地保护利用战略;经济社会发展对林地的需求;重大基础设施用地需求及节约集约利用林地措施;城乡一体化建设与林地保护利用的关系;林地结构和布局优化、公益林地总量及分项控制;林地保护分级分等技术标准;主体功能区与林地保护利用关系;规划管理创新与规划实施保障研究等。
  4、编制县级林地保护利用规划。确立规划期林地保护利用的基本战略、主要目标和相应的调控指标,明确严格保护、合理利用、区域统筹、差别管理的林地保护利用方向及政策措施,完成县级林地保护利用规划编制大纲制订工作。
5、建立林地保护数据库。
  (三)规划论证评审
  依据技术方案等要求,县级规划编制大纲要广泛征求发改、财政、国土、环保、住建、农经、交通、水利等单位意见,并与主体功能区、土地利用、城乡建设、基础设施建设等相关规划相衔接,形成规划成果材料。在此基础上,组织专家评审论证。
  (四)成果报批
  林地保护利用规划经审查同意后,按规定程序报市人民政府批准。
  三、进度安排
  全县林地保护利用规划编制工作主要分为四个阶段进行:
  (一)基础准备工作(2011年5月上旬前)。
  成立编制规划工作领导小组,完成昌邑市林地保护利用规划工作方案制订,落实规划物资材料准备,开展市、乡两级林地保护利用规划编制工作业务骨干技术培训,召开全市林地保护利用规划编制工作动员会议。
  (二)工作实施阶段(2011年5月中旬-2011年10月末)。
    2011年7月底前完成县级林地保护规划外业工作,2011年8月底以前完成县级林地保护规划数据汇总,上报小班属性数据库、统计表格,在2011年10月底向同级政府提报规划报告。
(三)林地保护数据库建设。
2012年12月底前建成以小班图形数据库和小班属性数据库为主要内容的林地数据库管理系统。