当前位置:首页 > 信息公开 > 市林业局
索 引 号:370786-LYJ-ZCFG-20110520-5945 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市林业局 发文日期: 2011年05月20日
名  称: 关于印发昌邑市2011年美国白蛾防控方案的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发昌邑市2011年美国白蛾防控方案的通知

根据 2010年我市美国白蛾发生防控情况及美国白蛾发生发展规律,经林业部门调查分析,预测 2011年美国白蛾在我市发生程度将有所减轻,但局部仍有大面积发生的可能。为确保我市森林资源和生态安全,切实做好美国白蛾防控工作,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的防治方针,坚持“突出重点,分区治理,属地负责,群防群控,联防联治”的管理原则,推行“政府主导,部门协作,社会参与,市场运作”的运作模式,实行“以无公害防治措施为主体的人工防治与药物防治、飞机防治与地面防治、专业队防治与群众防治、白蛾防治与其它害虫兼治相结合”的治理策略,加强检疫封锁,强化监测调查,普防第一代、查防第二代、监控第三代,降低虫口密度,压缩发生面积,减少被害株率,提高叶片保存率,保护森林资源,保障全市经济社会更好更快发展。
二、防控目标及防控对策
(一)防控目标:监测覆盖率 100%,产地检疫率 100%,调运检疫率 100%,疫情发生区防治率 100%。监控区和其它未发生区一旦传入疫情,做到第一时间发现,第一现场根除,防止疫情扩散蔓延。
(二)防控对策:加强监测和查防工作,准确掌握虫情发生情况。强化检疫检查,严防疫情扩散。加大治理力度,采取人工剪除网幕、杀虫灯诱杀、释放周氏啮小蜂、喷洒无公害药剂等综合措施,确保防治率和无公害防治率达到 100%。实行科学防治,寄主植物集中连片区以飞机喷洒无公害药剂防治为主,寄主植物分散区以机械喷洒无公害药剂为主,桑、蚕、鱼、虾、家禽养殖区以人工物理防治为主,严禁喷洒农药,保障生产作业安全。
三、技术措施
(一)强化检疫检查,严防疫情蔓延。各镇街区及林业、交通运输、公路、园林等部门要积极开展产地检疫,把疫情扑灭在货物或苗木调运前。要加强对调出调入的森林植物及其产品的检疫检查,发现携带美国白蛾的要依法进行除害处理,同时加强对货物集散地、集贸市场的检查,防止疫情扩散蔓延。
(二)完善监测体系,实施全面普查检测。各镇街区要各自组建 1支普查专业队,建立 2处监测点,并固定 1名虫情监测员定期统计上报监测数据。每村要有 1名虫情调查监测员。从现在到10月底,各镇街区对所辖区内的林木、果园、农田等进行全面调查,特别是对交通沿线、庭院、货场、饭店、旅馆、屠宰场、养殖场、垃圾场等周围易发生美国白蛾的林木作为调查重点,做到早发现、早上报、早除治。
1.普查监测时间
(1)成虫:越冬代,4月中旬至 6月上旬;第一代,6月下旬至 7月下旬;第二代,8月中旬至 9月上旬。
(2)卵:第一代,4月下旬至 6月上旬;第二代,6月下旬至7月下旬;第三代,8月中旬至 9月上旬
(3)幼虫:第一代,5月中旬至 7月上旬;第二代,7月中旬至 8月中旬;第三代,9月中旬至 10月中旬。
(4)蛹:第一代,6月中旬至 7月中旬;第二代,8月上旬至8月下旬;越冬代,10月上旬至次年 4月中旬。
2.普查监测地点。疫情发生区要进行全面普查监测。未发生区在全面普查的基础上,对车站、货物集散地、乡村农户房前屋后、机关小区、公路沿途等周围树木要进行重点普查监测。
3.调查树种。主要有:杨、柳、榆、槐、臭椿、白蜡、泡桐、法桐、樱花、樱桃、核桃、枫杨、苹果、柿树、山楂、杏树、枫树等。
4.调查方法。(1)蛹期调查:一是在老树皮、乱石堆、墙缝等场所采集越冬蛹;二是幼虫化蛹期在树干围草诱集老熟幼虫化蛹,调查蛹的羽化情况、寄生率和死亡率。(2)成虫期调查:用诱虫灯、性诱剂诱捕成虫,调查确定发生期。(3)卵期调查:野外采集卵块,调查每块卵粒数,观察孵化日期和数量,计算孵化率。(4)幼虫网幕期调查:以自然村、居民区、厂矿、机关为单位,每点要抽查 100—300株树木,观察树上是否有网幕,计算网株率和平均每株网幕数。第一代幼虫网幕集中在树冠中下部外缘,第二、三代幼虫网幕多集中在树冠中上部外缘。
(三)建立报告制度,及时通报情况。自即日起至 10月 31日,全市实行周报告制度和通报制度。各镇街区每周 1次向市美国白蛾防控指挥部(设在市林业局)报告美国白蛾发生和防控情况,并及时通报辖区内的疫情和防控情况。
(四)坚持多措并举,实施综合防控。要抓住“三个时机”(第一、二、三代幼虫危害期)、“四个时期”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),采取多种措施进行综合防治。
1.人工剪除网幕。在幼虫网幕期,组织专业队、发动群众利用高枝剪剪除网幕,就地挖沟集中进行无害化处理。
2.杀虫灯诱杀。成虫羽化期,在村庄四旁、养殖场周围、林带及片林内,相隔 400米左右,将杀虫灯悬挂树上 2—3米处,挂灯处要求周围无高大障碍物,每天从下午 7时至次日 6时开灯诱杀。
3.地面喷雾。在幼虫发生期,喷施无公害药剂进行全面防治。
4.应用多角体病毒防治。在幼虫网幕期,喷施美国白蛾核型多角体病毒,使幼虫感染病毒,造成病毒病流行,进而杀死幼虫。
5.绑草把。在老熟幼虫下树化蛹前,在树干 1米左右处绑草把,诱集老熟幼虫前去化蛹,待化蛹结束后,将蛹集中存放并作无害化处理。
6.有计划的释放周氏啮小蜂。在幼虫老熟期,选择气温 20℃以上的无风天气,释放周氏啮小蜂。
7.飞机防治。按照美国白蛾发生情况,在第二代幼虫低龄期实施飞机防控。
四、工作要求
(一)加强组织领导,密切协作配合。各镇街区要从维护生态安全和保护林农增收的大局出发,把美国白蛾防控纳入重要议事日程,严格按照《森林病虫害防治条例》、《突发性林业有害生物处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》等规定,积极作为,抓好落实。要层层签订责任书,将任务目标纳入年终考核重要内容,确保任务到位、责任到位、措施到位。同时,要把防控经费列入预算,优先安排,重点保证,不断加强防控基础设施建设,全面提高防控能力。市林业、财政、交通运输、农业、水利、公路、城建、园林、海洋渔业等有关部门单位要密切配合,加强合作。
(二)实行专群结合,确保防控质量。各镇街区要充分利用广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传防控知识,提高防控能力,营造良好的社会氛围。要建立专业防治队伍,采取以群防群治为基础、专业队伍为主导的防控策略,尽快落实防控人员,做好本辖区的防控工作。要与村、单位、造林大户等签订防治协议,开展社会化有偿服务,推进防治服务多元化、市场化、专业化进程,逐步建立管理规范、设备先进、技术过硬、人员稳定的防治队伍。要调动社会各方面的力量,实行统一指挥、统一方法、统一时间、统一配药、统一防治标准、统一检查验收,确保防控实效。
(三)明确责任分工,实行联防联控。各镇街区负责将普查监测、防控措施落实到人员、林片。林业、财政部门负责统一组织药剂药械等采购,城建、园林部门负责城区内公共绿地的防控工作,交通运输、公路、农业、水利等有关部门单位负责所管辖林地的防控。林业部门负责普查监测,综合分析数据,发布预报,做好检查和指导。
(四)强化督导检查,建立奖惩制度。市政府督查室会同市林业局组成督导组加强对美国白蛾防控工作的检查督导。市林业部门要会同有关部门,制定检查验收办法和责任追究办法,对防治工作取得显著成绩的单位和个人予以表彰奖励;对组织领导不力、工作不落实、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,要依法追究相关人员的责任。

昌邑市人民政府办公室
2011年 5月 7日