当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育和体育局
索 引 号:00430057X/2019-71897 分  类: 幼儿园及中小学 ; 科技、教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2019年08月13日
名  称: 昌邑潍水学校采取四项举措确保暑假安全 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑潍水学校采取四项举措确保暑假安全

   

  暑假期间,昌邑潍水学校采取四项措施,狠抓校园安全管理工作不放松,营造安全、文明、健康的暑期环境,确保师生能够度过一个平安快乐的暑假。 

  增强师生安全意识。在暑期前,学校集中对学生进行一次以防溺水、防雷电、防火灾、防食物中毒、防交通事故等为重点的假期安全知识宣传教育,特别是游泳安全专题教育,同时准备开展为期两个月的“安全不放假,平安过暑期”主题活动,增强学生安全意识和自我保护能力,防患于未然,杜绝安全事故的发生。 

  消除校园安全隐患。在暑期期间全面开展校园及周边安全隐患大排查,重点排查校舍、实验设备、危化品管理、电器设备、消防设施、防雷设施、排涝设施、校园周边地质灾害点等方面的安全隐患。 

  加强各部门工作合力。学校通过家长会、家访、校讯通、致家长一封信等多途径,提醒家长增强安全防范意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强暑期对孩子的安全管理,教育引导学生不私自下河游泳、正确使用网络、慎重交友,防止安全事故发生。同时组织志愿者开展外来务工人员随迁子女、留守儿童等特殊学生群体关爱行动,不断丰富他们的暑期生活,让他们度过一个平安、健康、快乐的假期。 

  加强学校安全管理。认真落实暑期学校领导带班、值班人员24小时值班制度,安排专人护校,加强门卫管理和校园巡查,严禁外来人员随意进入校园,做好防火、防盗、防汛等安全工作。严格信息报送制度,对各类突发事件和异常情况要求做到快速反应、妥善处置,并及时报告上级主管部门。校领导随时对值班值守情况进行抽查。