当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育和体育局
索 引 号:00430057X/2019-65170 分  类: 法律法规 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2019年04月22日
名  称: 关于深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改的通知

   

鲁教基函〔2019〕11号 

各市教育局: 

  近期,《问政山东》节目曝光了我省个别幼儿园和校外培训机构依然存在“小学化”现象。为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕57号)和《山东省教育厅转发<教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知>的通知》(鲁教基函〔2018〕26号)精神,扎实做好幼儿园“小学化”专项治理工作,决定继续在全省深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改工作。现将有关事宜通知如下: 

  一、进一步提高思想认识 

  按照教育部的统一部署,自去年7月份以来,我省启动了幼儿园“小学化”专项治理工作,要求各市于2019年3月15日前完成自查摸排和全面整改工作。但从目前实际情况看,部分市、县(市、区)重视程度不高,排查不全面,整治不彻底,一些幼儿园和校外培训机构依然不同程度地存在“小学化”倾向问题。各地务必要高度重视,认真落实专项治理工作方案,结合中小学生课外负担专项治理和校外培训机构治理,将教育部和省教育厅有关精神层层传达到每一名幼儿园长、小学校长、教师和校外培训机构从业人员,从思想上根本转变认识偏差,牢固树立正确教育理念,保障幼儿身心健康发展。 

  二、切实把握工作重点 

  (一)对幼儿园进行再排查再整改。各市、县(市、区)教育行政部门要对照《幼儿园“小学化”负面清单》(附件2)对辖区内幼儿园再次开展全面排查,重点关注民办幼儿园、农村幼儿园和无证幼儿园。严禁教授小学课程内容,严禁布置小学内容家庭作业,纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境;要指导幼儿园科学安排一日活动,坚持以游戏为基本活动,注重就地取材、废物利用,开发自创游戏、传统游戏、乡土游戏,丰富游戏内容;要建立完善区域教研和园本教研制度,加强园长、教师培训,解决教师资质能力不合格问题。 

  (二)坚持实施小学零起点教学。要认真贯彻落实《山东省教育厅关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕19号)精神,指导小学严格执行国家和省义务教育课程设置方案要求,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。科学制定、严格执行学期教学计划,严禁超前教学。严格按照国家和省定课程教学大纲进行教学,严禁超纲教学。小学低年级教师要层层签订零起点教学承诺书,切实保障零起点教学实施到位。要采取多种方式,与幼儿园加强合作交流,进行幼小衔接培训、教研,提高小学教师开展零起点教育教学能力水平。做好一年级新生入学后的过渡和适应教育,有针对性地减少两个阶段在课程内容、教学方式、教学环境、作息时间、班集体生活及人际关系等方面的差异,保障儿童顺利过渡。 

  (三)重点查处校外培训机构中的幼小衔接班(学前班)。各地要结合校外培训机构专项治理,对各类培训机构举办的学前班、幼小衔接班等进行重点排查整治。培训机构不得举办学前班、幼小衔接班。严禁培训机构提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。对于违反规定的培训机构,要争取有关部门支持配合,进行联合执法,采取限期整改、列入黑名单、取消办学许可等多种方式,加大违规处罚力度。 

  (四)加强对家长和社会的宣传引导。各地要指导幼儿园、小学办好家长学校,密切家校(园)联系,通过各类媒体、家长会、家长委员会、校园开放日等多形式、多渠道宣传科学育儿知识,转变更新家长教育观念,引导家长自觉抵御违反幼儿身心发展规律的活动。要积极开展对社区的公益宣传,取得社会理解和支持,实现家庭教育、幼儿园教育、学校教育、社会教育的协调性与一致性。 

  三、建立工作长效机制 

  各地要切实加强组织领导,建立健全幼儿园去“小学化”工作协作机制,幼儿园排查整改由学前教育管理负责科(处)室牵头负责,小学零起点教学排查整改由基础教育管理负责科(处)室牵头负责;校外培训机构排查整改由民办教育管理负责科(处)室牵头负责,形成工作合力,防止“小学化”行为出现反复、反弹。 

  要认真落实挂牌责任督学制度,将幼儿园去“小学化”工作列入各级教育督导内容,持续加压,常抓不懈。要畅通投诉监督渠道,向社会广泛公布监督电话、网站邮箱、微信微博等多种反映渠道,建立快速有效的反应处理机制,合理使用多种手段,加大处理力度,确保幼儿园去“小学化”取得实实在在的效果。 

  国务院教育督导委员会办公室、教育部将于6月底前开展专项督查,请各市务必深入开展全面排查,发现问题立即整改,做好充分迎查准备。在开展工作中,对前期排查登记的问题要进行逐一销号,确保整改彻底;对于新发现的问题,要逐一登记,建立台账、立即整改,确保实效。请各市于6月30日前,将开展幼儿园“小学化”大排查大整改工作报告及排查整改情况统计表(附件1)报我厅基础教育处。 

  请各市公布幼儿园“小学化”治理举报电话,于2019年4月30日前将举报电话、邮箱报我厅,我厅将统一对社会公布。 

  联系人:孔玲、神爱民,联系电话:0531—81916515、81916518,邮箱:253188064@qq.com。 

    

  山东省教育厅   

  2019年4月15日