当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育和体育局
索 引 号:00430057X/2019-65169 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市教育局 发文日期: 2019年04月30日
名  称: 关于公布省级体育专项特色学校名单的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于公布省级体育专项特色学校名单的通知

   

鲁教体字〔2019〕7号 

各市教育(教体)局: 

  为深化学校体育改革,探索建立文化教育与体育运动紧密融合的优秀体育人才培养体系,为有体育特长的学生提供成才路径,根据《山东省教育厅关于申报省级体育专项特色学校的通知》(鲁教体字〔2019〕1号)要求,经学校申请、市级推荐和专家评审,我厅确定山东师范大学附属中学等150所学校为省级体育专项特色学校(名单见附件)。 

  被评定为省级体育专项特色学校的普通高中,我厅授予“山东省足球(篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、武术、健美操等)特色高级中学”称号并挂牌。同时,给予以下政策支持:由市级教育行政部门统筹招收具有体育专项特长学生;优先选派体育专项教师(教练)参加全国和省级培训,优先推荐参加教育部组织的国外培训;带队成绩突出的优秀教师(教练)入选省队教练组,指导和带领我省学生运动队参加全国学生运动会等重要赛事;优先选派优秀运动员参加教育部组织的冬夏令营活动、全国学生运动会等重要比赛;与山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等具有体育单独招生和高水平运动队招生资格的高校建立结对关系,由高校选派优秀教练员到学校指导训练、比赛,选拔和指导高水平运动员报考适宜的大学继续深造;根据学校承担的全国学生运动会等训练、比赛任务,给予相应的经费支持;对获奖运动员、教练员给予奖励。 

  建设体育专项特色学校是我省贯彻落实习近平总书记关于学校体育重要指示精神,全面推进学校体育改革发展,提高我省学校体育竞技水平的重要举措。各市要提高政治站位,科学谋划,精心组织,认真做好体育特长生招生、教学与训练管理工作,建立和完善小学、初中和高中各学段相互衔接的优秀体育人才发现、培养与输送体系。 

  被评定为省级体育专项特色学校,使命光荣,责任重大。要应用好省市给予的各项支持政策,不辱使命,不负重托,深入推进体育教学和课余训练改革,加强高水平运动队建设,为我省学校体育改革发展和参加全国学生运动会等重大赛事活动取得优异成绩做出积极贡献。 

    

  附件:山东省体育专项特色高级中学名单 

    

  山东省教育厅  

  2019年4月28日