当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:00430057X/2019-64710 分  类: 幼儿园及中小学 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2019年06月10日
名  称: 昌邑市北孟镇后朱学区小学多举措构筑校园防溺水安全防线 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市北孟镇后朱学区小学多举措构筑校园防溺水安全防线

   

  为提高孩子们的防溺水安全意识,强化防溺水安全教育,增强全体师生的防溺水自护自救能力,昌邑市北孟镇后朱学区小学通过系列防溺水主题安全教育活动,敲响防溺水安全警钟,为创建平安校园构筑安全防线。 

  一是安全演练学会自救。学校安全责任人将溺水案例及防溺水安全知识分享给孩子们,让孩子们懂得水的作用及水的危害。通过自身的演练把正确的穿救生衣方法、儿童溺水自救和他救的方法传授给孩子们,并通过实物演示、互动练习的方式让孩子们学习心肺复苏、溺水应急救护、溺水抢救、气道异物梗塞等情况的现场急救方法。 

  二是主题教育学会预防。通过国旗下讲话,讲解真实的学生溺水悲惨实例,引发了全校师生对防溺水的高度重视。通过防溺水安全知识竞赛和庄严有序地“防溺水从我做起”安全条幅上的集体签名,切实提高了全校师生防溺水安全意识,将溺水事故消灭在萌芽之中。 

  三是隐患排查学会强化。校长带领安全责任人对学校防溺水安全专项工作进行隐患排查。整理学校防溺水日志、年级安全教育记录本、安全主管领导工作手册、各种防溺水工作材料。确保学生防溺水安全专项工作中,动员宣传力度大,范围广,措施得力,宣传和收集的材料真实、详细、实用。 

  一系列安全教育活动的开展切实提高了全校师生防溺水安全意识,加强防溺水安全工作的责任感和紧迫感,使学生更深入地了解了防溺水的重要性,进一步增强了学生在危急情况下的自我保护意识,提高了学生安全自救互助知识和能力。(焦明敏  田石磊)